Попробуйте испечь хлеб дома - аппетитный аромат и неподдельный восторг в глазах домашних заставят вас мгновенно позабыть о потраченном времени.
Шаг 1
Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и обжарить в оливковом масле до мягкости. Оливки и маслины крупно нарубить. Муку просеять, соединить с луком, маслинами и оливками.
Шаг 2
Добавить соль, сахар, дрожжи, промытую и измельченную зелень. Влить теплую воду, перемешать. Вымешивать тесто в течение 10 мин. Затем накрыть его салфеткой и оставить на 2 ч в теплом месте.
Шаг 3
Разогреть духовку до 200°С. Тесто еще раз быстро выместить. Разделить пополам. Сформовать 2 овальных батона. Положить на смазанный маслом противень, оставить на 30 мин.
Шаг 4
Выпекать в духовке 30 мин. Если по нижней части готового хлеба постучать, звук должен быть таким, как если стучите по полому предмету. Хлеб вынуть из духовки, накрыть влажным полотенцем и дать полностью остыть.
Тесто готовится из расчета на одну пиццу диаметром 30 см.Оно универсальное и подойдет для пиццы с любой начинкой.
Ольга, можно попробовать, но гарантировать 100% успех не могу. Надо проверять опытным путём. Мы пекли в духовке.
Ольга, можно попробовать, но гарантировать 100% успех не могу. Надо проверять опытным путём. Мы пекли в духовке.
Ольга (гость)
8 ноября 2017 г.Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли этот рецепт использовать в хлебопечке? Спасибо!
Анастасия (гость)
17 апреля 2016 г.По поводу "маслин" и" оливок" согласна:-) :-) . Маслина — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Маслиновые. А плод называется-оливки.никакого отношения к цвету не имеет.
Katya (гость)
30 декабря 2015 г.отличный рецепт,если бы не одно "Но" - "маслины" и "оливки"...
Lidia (гость)
7 февраля 2015 г.Хлеб просто чудесный, этот рецепт я тоже готовила, когда журнал только вышел! Семья была в восторге, и мать, которая оливки и маслины терпеть не может... Даже в тостере поджаривала - просто КЛАСС!!!
Iren Ginger Стандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих = 30 г свежих). В одной чайной ложке 3.5 г сухих дрожжей, поэтому: 1 ч.л. сухих дрожжей = 10 г свежих, 1.5 ч.л. = 15 г свежих, 2 ч.л. = 20 г свежих, 2.5 ч.л. = 25 г свежих.
А если заменять сухие дрожжи на свежие,подскажите,сколько их тогда необходимо?
Мария (гость)
2 сентября 2012 г.Я использовала сухие дрожжи, которые перед использованием необходимо распустить в воде. На упаковке указано, что на 1 кг муки идет 5-10 граммов дрожжей. В вашем рецепте необходимо 20 граммов дрожжей на 1 кг муки. Я следовала точно вашему рецепту, хлеб получился очень пышным и красивым, но есть одно но - он имеет довольно выражений запах дрожжей. Подскажите, что не так?
Я беру обычный граненый стакан советских времен. Воду добавляю постепенно.
Валентина (гость)
16 декабря 2011 г.Подскажите, пожалуйста, 2 стакана - это 2 полных стакана по 250 мл или 200 мл? Я всегда сомневаюсь. Спасибо
Делаю этот хлеб с момента выпуска журнала. Всегда великолепный результат, делаю четко по прописи.И время выпечки ровно 30 минут.Если заменить оливковое масло на растительное, хлеб получается белый внутри. Но так же вкусно. У всех пользуется огромным успехом. Травы добавляю разные,какие есть, сушеные или свежие.
Мария (гость)
29 июня 2011 г.Да, кстати, я тоже с сушеными травами делаю, ничуть не хуже
Мария (гость)
29 июня 2011 г.Пекла на папин день рождения, заранее подбирала рецепт из архива журналов ШГ. Все были в восторге, вот только с солью не угадала немножко - недосолила. Но ничего, с опытом этот недостаток ушел.
Гость (гость)
27 марта 2011 г.Совершено не вкусный,какой-то сыроватый внутри.
Незабудка (гость)
19 января 2011 г.Штучка получилась вкусная. Свежую зелень заменила на сушеный базилик+розмарин. Добавила пару ложек молотой паприки. Ощущения непередаваемые. Вот только пеклись мои 2 батона минут 70. К чему бы это?
Jevgenia (гость)
7 мая 2010 г.Очень красивый хлеб получился. Душистый и вкусный! Спасибо огромное за рецепт!
Гость (гость)
1 апреля 2010 г.Хлеб получился волшебно-вкусый! Только я делала не батоном, а отельными порционными булочками и добавила итальянские травы (смесь, в магазинах продается!). Все оценили! Теперь пеку частенько! Спасибо!
olga (гость)
5 марта 2010 г.хлеб получился очень вкусный, прекрасное сочетание продуктов, всем советую, теперь его частенько пеку, спасибо)))
Хлеб получился пресноватым((( Выпекался около 50 мин.