1. Главная
  2. Рецепты
  3. Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане
Udzhal1462
12 сентября 2020 г.

Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане

Udzhal1462
12 сентября 2020 г.
0Комментировать
Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане
Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане (Фото: Фото автора рецепта)
Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане
Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане (Фото: Фото автора рецепта)
Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане
Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Гурули ( груз. გურული ქათამი) - это блюдо грузинской национальной кухни. По другому оно еще называется "курица по-гурийски", или же по простому "пряная курица с орехами". Грузия славится своей невероятно вкусной, сытной и ароматной кухней. Гурули — традиционное блюдо региона Гурия, который расположен на западе страны. Это тушеная в вине и со специями курица, которая готовится быстро и легко. Используйте для приготовления гурули любые части курицы, которые вы любите. Вино можно взять как красное, так и белое, но обязательно сухое, а все специи, кроме гвоздики, — в перемолотом виде.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
ТомлениеТушение, томлениеГрузинская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетДень рожденияНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
курица 1-1.2 кг
масло сливочное топленое 2 ст.л.
лук репчатый 1 шт.
кинза 20 г
петрушка 10 г
сванская соль по вкусу
соль по вкусу
красный молотый перец жгучий по вкусу
черный молотый перец по вкусу
корица молотая 1/2 ч.л.
имбирь молотый 1/2 ч.л.
гвоздика 5 шт.
красное сухое вино 250 мл
грецкий орех 70 г
гранатовые зерна 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовленную курицу разрезаем на порционные куски. Накаливаем казан, опускаем топленое сливочное или растительное масло. Курицу обжариваем до золотистой корочки.

Шаг 2

Лук, нашинкованный полукольцами, отправляем к курочке. Обжариваем на среднем огне.

Шаг 3

Грецкие орехи крошим ножом или в ступке, но не до порошкообразного состояния и тоже отправляем в казан.

Шаг 4

Следом отправляю в казан нашинкованный микс зелени из кинзы и петрушки. Томим 5 минут. Добавляю сванскую соль (можно обойтись без нее ), соль, красный молотый жгучий перец, черный молотый перец, корицу молотую, имбирь молотый и бутоны гвоздики.

Шаг 5

Заливаю содержимое казана красным сухим вином (можно белым, но обязательно сухим). На слабом огне томлю 45 мин. За это время соус загустеет и курица пропитается вкусом вина и всех специй. При подаче посыпаю орехами и зернами граната. Пожалуй, все. Гурули или курица по - гурийски готова! Приятного аппетита!!!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сациви
Сациви

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее распространение получила домашняя птица под соусом сациви — индейка, гусь, утка, хотя под этим соусом подают ...

30 рецептов
Цыпленок табака. Рецепты
Цыпленок табака. Рецепты

Цыпленок табака – не совсем правильное название этого любимого всеми блюда грузинской кухни. Для его приготовления нужна специальная широкая и тяжелая сковорода с грышкой-гнетом – тапа. Она-то и дала ...

10 рецептов
Грузинская кухня: чахохбили
Грузинская кухня: чахохбили

Чахохбили (груз. ჩახოხბილი) – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из мяса фазана, сейчас – из домашней птицы, говядины, баранины. Для приготовления чахохбили нужно мясо с ...

25 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Грузинская кухня: хачапури
Грузинская кухня: хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром. Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр ...

67 рецептов
Плов из свинины в казане на плите

РЕЦЕПТ

Плов из свинины в казане на плите

Приготовить плов из свинины в казане на плите может каждый, тем более что это мясо более доступное, нежели баранина или говядина. Конечно, в каноническом рецепте вы его не обнаружите. Однако если ...

1 ч 10 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ