1. Главная
  2. Рецепты
  3. Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане
Udzhal1462
12 сентября 2020 г.

Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане

Udzhal1462
12 сентября 2020 г.
0Комментировать
Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане
Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане (Фото: Фото автора рецепта)
Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане
Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане (Фото: Фото автора рецепта)
Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане
Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами в казане (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Гурули ( груз. გურული ქათამი) - это блюдо грузинской национальной кухни. По другому оно еще называется "курица по-гурийски", или же по простому "пряная курица с орехами". Грузия славится своей невероятно вкусной, сытной и ароматной кухней. Гурули — традиционное блюдо региона Гурия, который расположен на западе страны. Это тушеная в вине и со специями курица, которая готовится быстро и легко. Используйте для приготовления гурули любые части курицы, которые вы любите. Вино можно взять как красное, так и белое, но обязательно сухое, а все специи, кроме гвоздики, — в перемолотом виде.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
ТомлениеГрузинская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианствоДетское менюДень рожденияНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
курица 1-1.2 кг
масло сливочное топленое 2 ст.л.
лук репчатый 1 шт.
кинза 20 г
петрушка 10 г
сванская соль по вкусу
соль по вкусу
красный молотый перец жгучий по вкусу
черный молотый перец по вкусу
корица молотая 1/2 ч.л.
имбирь молотый 1/2 ч.л.
гвоздика 5 шт.
красное сухое вино 250 мл
грецкий орех 70 г
гранатовые зерна 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовленную курицу разрезаем на порционные куски. Накаливаем казан, опускаем топленое сливочное или растительное масло. Курицу обжариваем до золотистой корочки.

Шаг 2

Лук, нашинкованный полукольцами, отправляем к курочке. Обжариваем на среднем огне.

Шаг 3

Грецкие орехи крошим ножом или в ступке, но не до порошкообразного состояния и тоже отправляем в казан.

Шаг 4

Следом отправляю в казан нашинкованный микс зелени из кинзы и петрушки. Томим 5 минут. Добавляю сванскую соль (можно обойтись без нее ), соль, красный молотый жгучий перец, черный молотый перец, корицу молотую, имбирь молотый и бутоны гвоздики.

Шаг 5

Заливаю содержимое казана красным сухим вином (можно белым, но обязательно сухим). На слабом огне томлю 45 мин. За это время соус загустеет и курица пропитается вкусом вина и всех специй. При подаче посыпаю орехами и зернами граната. Пожалуй, все. Гурули или курица по - гурийски готова! Приятного аппетита!!!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сациви
Сациви

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее распространение получила домашняя птица под соусом сациви — индейка, гусь, утка, хотя под этим соусом подают ...

30 рецептов
Цыпленок табака. Рецепты
Цыпленок табака. Рецепты

Цыпленок табака – не совсем правильное название этого любимого всеми блюда грузинской кухни. Для его приготовления нужна специальная широкая и тяжелая сковорода с грышкой-гнетом – тапа. Она-то и дала ...

10 рецептов
Грузинская кухня: чахохбили
Грузинская кухня: чахохбили

Чахохбили (груз. ჩახოხბილი) – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из мяса фазана, сейчас – из домашней птицы, говядины, баранины. Для приготовления чахохбили нужно мясо с ...

25 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Грузинская кухня: хачапури
Грузинская кухня: хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром. Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр ...

67 рецептов
Плов из свинины в казане на плите

РЕЦЕПТ

Плов из свинины в казане на плите

Приготовить плов из свинины в казане на плите может каждый, тем более что это мясо более доступное, нежели баранина или говядина. Конечно, в каноническом рецепте вы его не обнаружите. Однако если ...

1 ч 10 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ