Лазанья — одно из популярных итальянских блюд. В большинстве случаев лазанью готовят с мясной начинкой. А я решила приготовить лазанью с овощами — баклажанами, морковью, луком и консервированными помидорами. Овощная лазанья получилась очень вкусной.
Шаг 1
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Шаг 2
Растительное масло разогреть и обжарить на нём лук и чеснок в течение 4 - 5 минут.
Шаг 3
Морковь почистить, вымыть, обсушить. Нарезать небольшими кубиками.
Шаг 4
Добавить морковь к луку и чесноку и продолжать обжаривать ещё несколько минут.
Шаг 5
Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем. Отрезать плодоножки, нарезать баклажаны небольшими кубиками. Добавить баклажаны в сковороду и продолжать обжаривать овощи, помешивая.
Шаг 6
Консервированные помидоры очистить от кожицы и измельчить.
Шаг 7
Томатную пасту развести небольшим количеством воды до консистенции пюре. Добавить томатное пюре и консервированные измельчённые томаты вместе с соком в сковороду с овощами. Посыпать соус итальянскими травами, перцем, солью, сахаром. Перемешать и потушить ещё несколько минут, помешивая.
Шаг 8
В форму выложить 1/4 часть овощного соуса.
Шаг 9
На соус выложить листы лазаньи. У меня листы, не требующие отваривания.
Шаг 10
Повторить слои ещё 2 раза. Верхним слоем должен быть соус.
Шаг 11
Приготовить соус бешамель. Для этого муку обжарить на сухой сковороде 1 минуту.
Шаг 12
В сковороду положить сливочное масло. Растопленное масло перемешать с мукой.
Шаг 13
Тонкой струйкой постепенно влить сливки, все время помешивая соус и лопаткой растирая комочки муки. Добавить в соус мускатный орех и соль, перемешать. Ещё немного поварить до загустения и снять с огня.
Шаг 14
Выложить соус бешамель на лазанью поверх овощного соуса. Форму для запекания закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 30 минут.
Шаг 15
Сыр натереть на крупной тёрке.
Шаг 16
Достать форму с овощной лазаньей из духовки. Открыть фольгу, посыпать сыром. Поставить в духовку ещё на 10 минут.
Шаг 17
Готовое блюдо достать из духовки и дать ему постоять 10–15 минут.
Шаг 18
Вкусная лазанья с овощами готова. Разрезать её на порции и подать к столу, украсив зелёным базиликом. Приятного аппетита!
В овощной соус можно добавлять и/или другие овощи, кроме предложенных, например, кабачки, цукини, сладкий перец. Неизменными остаются только помидоры и паста.
Вместо консервированных помидоров можно использовать свежие томаты, которые нужно очистить от кожицы и измельчить.
Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий.
Процесс приготовления овощной лазаньи ничем не отличается от мясной. Также нужна — паста, соус бешамель и пассата из томатов. В начинке же возможна масса вариантов. Слои начинки могут готовиться из ...
На мой взгляд, это наивкуснейший способ приготовления баклажанов. Рецепт довольно-таки трудоемкий, но оно того стоит.
Лазанья с овощами, грибами и фаршем — одна из разновидностей классической, причем обладающая необыкновенно ярким, запоминающимся вкусом. Конечно, она потребует чуть больше времени на приготовление, но ...
Пока нет комментариев