1. Главная
  2. Рецепты
  3. Аджика, грузинская и абхазская приправа
  4. Аджика с острым перцем на зиму
Наталья
13 сентября 2024 г.

Аджика с острым перцем на зиму

Наталья
13 сентября 2024 г.
3Комментировать

На просторах интернета можно найти много вариантов приготовления аджики. Возможно, наш рецепт — именно тот, который вы ищете! Аджика с острым перцем на зиму — густая и ароматная, с ярким насыщенным вкусом трав и специй. Остроту легко можно регулировать количеством перца — добавьте его больше, если хотите, чтобы закуска получилась более жгучей. Для вкусной аджики выбирайте качественные ингредиенты: спелые мясистые томаты, сочный чеснок и упругий болгарский перец. Главная специя, хмели-сунели, должна быть свежей — это гарантия неповторимого аромата. Подавать аджику можно к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также использовать в качестве маринада или добавки к супам и соусам.

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
МясорубкаКонсервированиеАбхазская кухняГрузинская кухняКавказская кухняАджикаЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
помидоры 1,5 кг
болгарский перец красный 900 г
лук 300 г
перец острый 150 г
чеснок 150 г
кинза 1 пучок(а)
базилик 1 пучок(а)
сахар 100 г
соль 50 г
растительное масло 100 мл
хмели- сунели 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Затем пропустите через мясорубку, натрите на мелкой терке или пробейте блендером. Для аджики лучше всего подходят мясистые помидоры, например, бакинские, с плотной мякотью и малым количеством семян. Они придадут закуске густую консистенцию. Выбирайте спелые, но не перезревшие томаты.  

Шаг 2

Пропустите репчатый лук через мясорубку и переложите его в глубокую кастрюлю с разогретым растительным маслом. Готовьте 7-10 минут до мягкости и частичного испарения влаги. Не нужно обжаривать лук до золотистого цвета.

Шаг 3

К луку добавьте томатную массу, перемешайте и варите на слабом огне в течение 15-20 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю пропущенные через мясорубку болгарский перец, чеснок и острый перец. Если вы любите жгучую аджику — смело увеличивайте количество острого перца.

Шаг 5

Добавьте соль и сахар, перемешайте и варите 15 минут. Не удивляйтесь присутствию сахара в рецепте: он помогает уравновесить кислотность помидоров и остроту перца, придавая аджике более гармоничный вкус. Кроме того, сахар действует как консервант, улучшая сохранность закуски на протяжении зимнего хранения.

Шаг 6

Нарежьте листочки кинзы и базилика. Важно использовать только листья, так как стебли могут придавать горечь и не так хорошо раскрывают вкус.  Добавьте в кастрюлю нарезанную зелень, хмели-сунели и варите еще примерно минут 10.

Шаг 7

Аджика готова! Если хотите попробовать закуску сразу, а не ждать зимы, отложите нужное количество и остудите до комнатной температуры. Однако для достижения более глубокого вкуса и улучшения текстуры лучше дать аджике настояться в холодильнике хотя бы несколько часов или даже сутки.

Шаг 8

Готовую горячую аджику аккуратно разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть.

Шаг 9

Холодной зимой такой овощной соус станет отличным дополнением к любому второму блюду! Не важно, из мяса оно, из рыбы или птицы. Ну, а летом в этот список, конечно, добавится шашлык! Ведь аджика с шашлыком — это вечная классика!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В этом рецепте аджики лучше использовать два вида базилика — зеленый и синий (фиолетовый). Зеленый базилик имеет слегка сладковатый вкус, а синий вносит более пряные ноты. Сочетание обоих видов базилика создает сбалансированный и многогранный вкус.
КСТАТИ
Аджику можно добавлять в маринад для любого вида мяса — говядины, свинины, баранины или курицы. Начните с 2-3 столовых ложек аджики на 1 кг мяса. Постепенно увеличивайте количество, чтобы достичь желаемого уровня остроты и пикантности.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Аджика с хреном
Аджика с хреном

Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...

2 ч 30 мин
Аджика, грузинская и абхазская приправа: рецепты с фото
Аджика, грузинская и абхазская приправа: рецепты с фото

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, русской кухне.

37 рецептов
Рецепты с аджикой
74 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Курица с аджикой и корнеплодами
Курица с аджикой и корнеплодами

Чтобы порадовать себя и близких вкусным блюдом, необязательно тратить много времени. Курица в аджике в духовке приготовится достаточно быстро Всего 50 минут – обед или ужин готов. Запеченная курица целиком будет прекрасно смотреться и на праздничном столе. А рецепт можно варьировать. Например, по той же технологии приготовить индейку или отдельные части птицы — крылышки, бедра, голени или грудку.

1 ч 30 мин

Мой Магнит

Аджика с грецкими орехами

РЕЦЕПТ

Аджика с грецкими орехами

Это очень-очень-очень вкусная и ароматная аджика! Готовьте обязательно, если вы любитель острых приправ. Она получается густой, в меру острой, чесночной, с приятным ореховым привкусом.

30 мин

Юна

Аджика классическая
Аджика классическая

В кухнях многих народов есть универсальная приправа, которая готовится редко, но хватает ее надолго. Острая или соленая, с пряностями и специями, она призвана усиливать или подчеркивать вкус того или иного национального блюда. Аджика для грузинской гастрономической традиции настолько универсальна, что стала международным брендом, и рецептов ее – сотни. Однако есть классический, на основе которого в дальнейшем можно экспериментировать, изобретая новые и новые сочетания.

24 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

19 августа 2023 г.

В перечне продуктов не указан лук, а в рецепте он есть

Гость (гость)

16 сентября 2022 г.

Про лук напишите, сколько?

Mila (гость)

17 июля 2022 г.

Сколько лука?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ