- Главная
- Рецепты
- Аджика, грузинская и абхазская приправа
- Аджика с острым перцем на зиму
Аджика с острым перцем на зиму
На просторах интернета можно найти много вариантов приготовления аджики. Возможно, наш рецепт — именно тот, который вы ищете! Аджика с острым перцем на зиму — густая и ароматная, с ярким насыщенным вкусом трав и специй. Остроту легко можно регулировать количеством перца — добавьте его больше, если хотите, чтобы закуска получилась более жгучей. Для вкусной аджики выбирайте качественные ингредиенты: спелые мясистые томаты, сочный чеснок и упругий болгарский перец. Главная специя, хмели-сунели, должна быть свежей — это гарантия неповторимого аромата. Подавать аджику можно к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также использовать в качестве маринада или добавки к супам и соусам.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Затем пропустите через мясорубку, натрите на мелкой терке или пробейте блендером. Для аджики лучше всего подходят мясистые помидоры, например, бакинские, с плотной мякотью и малым количеством семян. Они придадут закуске густую консистенцию. Выбирайте спелые, но не перезревшие томаты.
Шаг 2
Пропустите репчатый лук через мясорубку и переложите его в глубокую кастрюлю с разогретым растительным маслом. Готовьте 7-10 минут до мягкости и частичного испарения влаги. Не нужно обжаривать лук до золотистого цвета.
Шаг 3
К луку добавьте томатную массу, перемешайте и варите на слабом огне в течение 15-20 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 4
Добавьте в кастрюлю пропущенные через мясорубку болгарский перец, чеснок и острый перец. Если вы любите жгучую аджику — смело увеличивайте количество острого перца.
Шаг 5
Добавьте соль и сахар, перемешайте и варите 15 минут. Не удивляйтесь присутствию сахара в рецепте: он помогает уравновесить кислотность помидоров и остроту перца, придавая аджике более гармоничный вкус. Кроме того, сахар действует как консервант, улучшая сохранность закуски на протяжении зимнего хранения.
Шаг 6
Нарежьте листочки кинзы и базилика. Важно использовать только листья, так как стебли могут придавать горечь и не так хорошо раскрывают вкус. Добавьте в кастрюлю нарезанную зелень, хмели-сунели и варите еще примерно минут 10.
Шаг 7
Аджика готова! Если хотите попробовать закуску сразу, а не ждать зимы, отложите нужное количество и остудите до комнатной температуры. Однако для достижения более глубокого вкуса и улучшения текстуры лучше дать аджике настояться в холодильнике хотя бы несколько часов или даже сутки.
Шаг 8
Готовую горячую аджику аккуратно разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть.
Шаг 9
Холодной зимой такой овощной соус станет отличным дополнением к любому второму блюду! Не важно, из мяса оно, из рыбы или птицы. Ну, а летом в этот список, конечно, добавится шашлык! Ведь аджика с шашлыком — это вечная классика!
Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...
Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, русской кухне.
ГРУППА
Чтобы порадовать себя и близких вкусным блюдом, необязательно тратить много времени. Курица в аджике в духовке приготовится достаточно быстро Всего 50 минут – обед или ужин готов. Запеченная курица целиком будет прекрасно смотреться и на праздничном столе. А рецепт можно варьировать. Например, по той же технологии приготовить индейку или отдельные части птицы — крылышки, бедра, голени или грудку.
РЕЦЕПТ
Это очень-очень-очень вкусная и ароматная аджика! Готовьте обязательно, если вы любитель острых приправ. Она получается густой, в меру острой, чесночной, с приятным ореховым привкусом.
В кухнях многих народов есть универсальная приправа, которая готовится редко, но хватает ее надолго. Острая или соленая, с пряностями и специями, она призвана усиливать или подчеркивать вкус того или иного национального блюда. Аджика для грузинской гастрономической традиции настолько универсальна, что стала международным брендом, и рецептов ее – сотни. Однако есть классический, на основе которого в дальнейшем можно экспериментировать, изобретая новые и новые сочетания.
Гость (гость)
19 августа 2023 г.В перечне продуктов не указан лук, а в рецепте он есть
Гость (гость)
16 сентября 2022 г.Про лук напишите, сколько?
Mila (гость)
17 июля 2022 г.Сколько лука?