1. Главная
  2. Рецепты
  3. Каши на завтрак
  4. Сладкая перловая каша с запеченными яблоками
gastronom
17 апреля 2025 г.

Сладкая перловая каша с запеченными яблоками

gastronom
17 апреля 2025 г.
1Комментировать
Перловая каша с запеченными яблоками
Перловая каша с запеченными яблоками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Перловая каша с яблоками удивит вас своим изумительным вкусом, ярко выраженной текстурой и легким ореховым привкусом! Этот рецепт заставит даже самых скептически настроенных к перловке людей поменять свою точку зрения. Все дело в некоторых хитростях и правильной технологии приготовления этой не самой простой крупы. При варке зерна выделяют крахмал, и перловка становится слизкой, а предварительное обжаривание перловой крупы делает кашу рассыпчатой. Для этого рецепта вам понадобятся порционные глиняные горшочки: долгое томление перловой каши в духовке делает ее вкус насыщенным. Рекомендуем использовать кисло-сладкие яблоки, они добавят интересные вкусовые акценты. 

Сложность: легко
Калории: 344.96 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 2 ч 20 мин
Б/Ж/У: 7.35 г/2.33 г/76.01
ДуховкаВ ГоршочкеТомлениеРусская кухняЗавтракКашаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Яблоко 2 шт.
Апельсин 1 шт.
Лимонный сок 1 ч.л.
Перловая крупа 160 г
Сахар-песок 2 ст.л.
Корица молотая 0.25 ч.л.
Мускатный орех молотый 0.25 ч.л.
Соль по вкусу
Вода 800 мл
Для подачи:
Йогурт натуральный 3.2% 4 ст.л.
Мед 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Большую сковороду поставьте на средний огонь. Высыпьте перловку на сковороду и обжаривайте крупу в течение 8-10 минут. Постоянно помешивайте и не отходите надолго от плиты, чтобы перловка не подгорела. 

Шаг 2

По истечению времени пересыпьте перловую кашу в миску, чтобы остановить процесс приготовления. Разогрейте духовку на 90 градусов. Яблоки тщательно вымойте и очистите от кожуры. 

Шаг 3

Разрежьте каждое яблоко пополам и с помощью ножа или специальной ложки-нуазетки удалите сердцевину. Сбрызните срезы яблока лимонным соком. Апельсин вымойте, используя щетку. 

Шаг 4

С помощью мелкой терки снимите с апельсина цедру. Снимайте только верхний, оранжевый слой. Смешайте в маленькой миске апельсиновую цедру, сахар, молотые мускатный орех и корицу. Мякоть апельсина далее не понадобится.

Шаг 5

Вскипятите воду. Разложите перловую кашу по 4 жаропрочным горшочкам. Залейте в каждый горшочек по 200 мл кипятка. Посолите по вкусу и перемешайте. Сверху разложите половинки яблока срезом вверх.

Шаг 6

Посыпьте половинки яблок смесью сахара с апельсиновой цедрой и специями. Накройте горшочки крышками или закройте фольгой. Используя прихватки, аккуратно поставьте горшочки в духовку на средний уровень.

Шаг 7

Запекайте перловку с яблоками в течение 1,5 часов. По истечению этого времени снимите с горшочков крышку или фольгу и готовьте еще полчаса. Яблоки карамелизуются и зарумянятся. 

Шаг 8

Вытащите горшочки с перловой кашей из духовки и дайте им остыть в течение 15-20 минут. Выложите кашу и половинку яблока на тарелку, добавьте ложку натурального йогурта и полейте медом. Можно наслаждаться прекрасным завтраком!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перловка с яблоками станет интереснее по вкусу и текстуре, если добавить в кашу изюм и орехи. Для этого изюм промойте и добавьте в горшочки перед тем, как ставить в духовку. А орехи обжарьте, при необходимости порубите и посыпьте ими блюдо при подаче.
КСТАТИ
Перловка — крупа, которой идеально подходит такой способ приготовления, как томление в духовке. Издавна хозяйки томили блюда в остывающей печи в течение нескольких часов. Благодаря этому вкус их становился насыщенным и аппетитным, а в еде максимально сохранялись полезные свойства.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №10, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печеные яблоки
Печеные яблоки

Главное, что стоит учесть при запекании яблок – их сорт. Яблоки должны быть зелёными, с крепкой кожурой и твёрдой кисловатой, не слишком сладкой мякотью. Среди таких сортов – грэнни смит, макинтош, ...

67 рецептов
Перловая каша, перловка: русская кухня
Перловая каша, перловка: русская кухня

Часто говорят, что перловую кашу сложно готовить. Это совсем не так: главное — замочить перловую крупу в достаточном количестве воды примерно на три часа, можно на ночь. Если сделать это — каша будет ...

34 рецептов
Постные блюда из перловки
Постные блюда из перловки

Перловка - не самая популярная крупа даже во время поста, хотя из перловки можно приготовить очень вкусные постные блюда - супы, разнообразные каши и закуски и даже десерты .

29 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Перловая каша на молоке
Перловая каша на молоке

Перловую кашу на молоке когда-то в России готовили часто, потому делать это умели. Особенно вкусной блюдо получалось в печи, которая обеспечивала медленное томление, позволяющее крупе хорошо ...

3 ч
Перловая каша с мясом
Перловая каша с мясом

Перловая каша с мясом ничуть не хуже тех же макарон по-флотски, а по питательным свойствам даже полезнее. Правда, у этой «жемчужной» крупы не очень хорошая репутация. Когда-то недорогую перловку ...

2 ч 45 мин
Кутья из перловки

РЕЦЕПТ

Кутья из перловки

Кутья из перловки — одна из разновидностей этого ритуального блюда, которое, чаще всего, готовят из пшеницы или из ячменя. Его традиционно подавали на поминках, а также в канун Рождества, в Сочельник. ...

1 ч 15 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta14 февраля 2023 г.

Каши любим разные. Беру рецепт на заметку.

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ