- Главная
- Рецепты
- Каши на завтрак
- Сладкая перловая каша с запеченными яблоками
Сладкая перловая каша с запеченными яблоками

Перловая каша с яблоками удивит вас своим изумительным вкусом, ярко выраженной текстурой и легким ореховым привкусом! Этот рецепт заставит даже самых скептически настроенных к перловке людей поменять свою точку зрения. Все дело в некоторых хитростях и правильной технологии приготовления этой не самой простой крупы. При варке зерна выделяют крахмал, и перловка становится слизкой, а предварительное обжаривание перловой крупы делает кашу рассыпчатой. Для этого рецепта вам понадобятся порционные глиняные горшочки: долгое томление перловой каши в духовке делает ее вкус насыщенным. Рекомендуем использовать кисло-сладкие яблоки, они добавят интересные вкусовые акценты.
Шаг 1
Большую сковороду поставьте на средний огонь. Высыпьте перловку на сковороду и обжаривайте крупу в течение 8-10 минут. Постоянно помешивайте и не отходите надолго от плиты, чтобы перловка не подгорела.
Шаг 2
По истечению времени пересыпьте перловую кашу в миску, чтобы остановить процесс приготовления. Разогрейте духовку на 90 градусов. Яблоки тщательно вымойте и очистите от кожуры.
Шаг 3
Разрежьте каждое яблоко пополам и с помощью ножа или специальной ложки-нуазетки удалите сердцевину. Сбрызните срезы яблока лимонным соком. Апельсин вымойте, используя щетку.
Шаг 4
С помощью мелкой терки снимите с апельсина цедру. Снимайте только верхний, оранжевый слой. Смешайте в маленькой миске апельсиновую цедру, сахар, молотые мускатный орех и корицу. Мякоть апельсина далее не понадобится.
Шаг 5
Вскипятите воду. Разложите перловую кашу по 4 жаропрочным горшочкам. Залейте в каждый горшочек по 200 мл кипятка. Посолите по вкусу и перемешайте. Сверху разложите половинки яблока срезом вверх.
Шаг 6
Посыпьте половинки яблок смесью сахара с апельсиновой цедрой и специями. Накройте горшочки крышками или закройте фольгой. Используя прихватки, аккуратно поставьте горшочки в духовку на средний уровень.
Шаг 7
Запекайте перловку с яблоками в течение 1,5 часов. По истечению этого времени снимите с горшочков крышку или фольгу и готовьте еще полчаса. Яблоки карамелизуются и зарумянятся.
Шаг 8
Вытащите горшочки с перловой кашей из духовки и дайте им остыть в течение 15-20 минут. Выложите кашу и половинку яблока на тарелку, добавьте ложку натурального йогурта и полейте медом. Можно наслаждаться прекрасным завтраком!
Главное, что стоит учесть при запекании яблок – их сорт. Яблоки должны быть зелёными, с крепкой кожурой и твёрдой кисловатой, не слишком сладкой мякотью. Среди таких сортов – грэнни смит, макинтош, ...
Часто говорят, что перловую кашу сложно готовить. Это совсем не так: главное — замочить перловую крупу в достаточном количестве воды примерно на три часа, можно на ночь. Если сделать это — каша будет ...
Перловка - не самая популярная крупа даже во время поста, хотя из перловки можно приготовить очень вкусные постные блюда - супы, разнообразные каши и закуски и даже десерты .
Перловую кашу на молоке когда-то в России готовили часто, потому делать это умели. Особенно вкусной блюдо получалось в печи, которая обеспечивала медленное томление, позволяющее крупе хорошо ...
Перловая каша с мясом ничуть не хуже тех же макарон по-флотски, а по питательным свойствам даже полезнее. Правда, у этой «жемчужной» крупы не очень хорошая репутация. Когда-то недорогую перловку ...
РЕЦЕПТ
Кутья из перловки — одна из разновидностей этого ритуального блюда, которое, чаще всего, готовят из пшеницы или из ячменя. Его традиционно подавали на поминках, а также в канун Рождества, в Сочельник. ...
Каши любим разные. Беру рецепт на заметку.