1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пельмени
  4. Армянские пельмени Хашх-берек (по-чалтырски)
gastronom
11 марта 2025 г.

Армянские пельмени Хашх-берек (по-чалтырски)

gastronom
11 марта 2025 г.
0Комментировать
 Хашх-берек, пельмени по-чалтырски
Хашх-берек, пельмени по-чалтырски (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Армянские пельмени Хашх-берек (по-чалтырски) отличаются от привычных нам пельменей главным образом своей формой — они лепятся квадратиками, причем из очень тонко раскатанного теста. Это традиционное блюдо донских армян. Как появились армяне на Дону? Их туда переселила из Крымского ханства государыня Екатерина II в 1778–79 годах. До сих пор в Мясниковском районе Ростовской области, центром которого является село Чалтырь, больше 50% населения составляют этнические армяне, сохранившие свою кухню. Мы предлагаем вам местный рецепт армянских пельменей, по-чалтырски.

Сложность: легко
Калории: 753.70 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 35.75 г/29.76 г/86.69
МясорубкаВаркаАрмянская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоПельмени
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Мука пшеничная 900 г
Яйцо куриное 2 шт.
Вода 350 мл
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Для фарша:
Говядина 750 г
Свинина 200 г
Лук репчатый 100 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль 1 ч.л.
Для подачи:
Мацони из коровьего молока по вкусу
Лук жареный по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Насыпьте пшеничную муку горкой в объемную миску. Сделайте в центре горки углубление, как кратер вулкана, разбейте в него яйца, добавьте растительное масло, горячую воду и соль.

Шаг 2

Сначала хорошо перемешайте тесто в миске ложкой, соскребая прилипшие к стенкам хлопья, а затем руками вымесите тесто на доске до однородности. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30–40 минут. 

Шаг 3

Приготовьте мясной фарш. Нарежьте говяжью и свиную мякоть кусочками среднего размера. Очистите и крупно нарежьте лук. Прокрутите все через мясорубку, перемежая кусочки мяса кусочками лука.

Шаг 4

Приправьте фарш солью и перцем. Если он слишком плотный, добавьте пару ложек холодной воды. Хорошенько отбейте фарш в миске: берите в руку ком фарша и бросайте его назад в миску.

Шаг 5

Выньте отдохнувшее тесто из холодильника и разделите его на четыре части для удобства. Возьмите одну часть и раскатайте в тонкую лепешку — тоньше, чем для обычных пельменей.

Шаг 6

Разрежьте пласт теста на квадратики со стороной 5 см. Положите на каждую заготовку из теста по чайной ложке фарша, соберите уголки теста над начинкой и скрепите края. Получится квадратный мешочек.

Шаг 7

Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите. Загрузите в кипящую воду партию пельменей, размешайте их шумовкой, чтобы не прилипли ко дну кастрюли. Варите в течение 5–6 минут после закипания. Выньте армянские пельмени шумовкой или откиньте на дуршлаг. Выложите хашх-берек на блюдо и сразу подавайте, заправив мацуном и посыпав жареным луком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лук для армянских пельменей хашх-берек лучше жарить на топленом сливочном масле. Нарежьте репчатый лук тонкими четвертинками колец и обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Это можно сделать во время варки пельменей.
КСТАТИ
Мацун — кисломолочный армянский продукт, аналогичный грузинскому мацони. Заквашивается он при помощи болгарской палочки и термофильных стрептококков, как и йогурт. Так что для заправки армянских пельменей хашх-берек вы можете использовать вместо мацони густой греческий йогурт.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №6, 2020

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пельмени: рецепты с фото

ГРУППА

Пельмени: рецепты с фото

Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками есть у многих народов: в России их называют – пельмени, в Грузии – хинкали, в Средней Азии ...

141 рецептов
Армянская кухня
Армянская кухня

Армянская кухня считается одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Известно, например, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад, гораздо ...

108 рецептов
Рецепты из фарша
Рецепты из фарша

Рецепты из фарша есть в любом доме. И недаром. Блюда из фарша готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. ...

827 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Необычные способы приготовления вкусных пельменей: 12 интересных рецептов
Необычные способы приготовления вкусных пельменей: 12 интересных рецептов

Есть множество оригинальных способов приготовления и подачи пельменей. Их можно пожарить на гриле, запечь в духовке под соусом или в горшочках, сварить с ними суп или сделать запеканку. Для таких вариантов вполне можно использовать качественные пельмени из магазина. Получится вкусно и небанально.

Топ-30 блюд армянской кухни, которые обязательно нужно попробовать
Топ-30 блюд армянской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Может быть, армяне слегка преувеличивают, утверждая, что ни одно важное событие от сотворения мира не происходило без их участия, но к тому, как здесь трепетно из поколения в поколение передают национальные рецепты и связанные с ними легенды, как умеют из самых простых продуктов соорудить изысканные блюда, невозможно остаться равнодушным. Как и невозможно не влюбиться в колоритную армянскую кухню раз и навсегда.

Как и сколько можно хранить пельмени
Как и сколько можно хранить пельмени

Горячие, сочные пельмени из тонкого теста любимы многими. Они всегда под рукой, быстро готовятся, а поедаются с большим удовольствием. И чтобы растянуть его как можно дольше, нужно знать, как и сколько правильно хранить пельмени.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ