Армянские пельмени Хашх-берек (по-чалтырски)

Армянские пельмени Хашх-берек (по-чалтырски) отличаются от привычных нам пельменей главным образом своей формой — они лепятся квадратиками, причем из очень тонко раскатанного теста. Это традиционное блюдо донских армян. Как появились армяне на Дону? Их туда переселила из Крымского ханства государыня Екатерина II в 1778–79 годах. До сих пор в Мясниковском районе Ростовской области, центром которого является село Чалтырь, больше 50% населения составляют этнические армяне, сохранившие свою кухню. Мы предлагаем вам местный рецепт армянских пельменей, по-чалтырски.
Шаг 1
Насыпьте пшеничную муку горкой в объемную миску. Сделайте в центре горки углубление, как кратер вулкана, разбейте в него яйца, добавьте растительное масло, горячую воду и соль.
Шаг 2
Сначала хорошо перемешайте тесто в миске ложкой, соскребая прилипшие к стенкам хлопья, а затем руками вымесите тесто на доске до однородности. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30–40 минут.
Шаг 3
Приготовьте мясной фарш. Нарежьте говяжью и свиную мякоть кусочками среднего размера. Очистите и крупно нарежьте лук. Прокрутите все через мясорубку, перемежая кусочки мяса кусочками лука.
Шаг 4
Приправьте фарш солью и перцем. Если он слишком плотный, добавьте пару ложек холодной воды. Хорошенько отбейте фарш в миске: берите в руку ком фарша и бросайте его назад в миску.
Шаг 5
Выньте отдохнувшее тесто из холодильника и разделите его на четыре части для удобства. Возьмите одну часть и раскатайте в тонкую лепешку — тоньше, чем для обычных пельменей.
Шаг 6
Разрежьте пласт теста на квадратики со стороной 5 см. Положите на каждую заготовку из теста по чайной ложке фарша, соберите уголки теста над начинкой и скрепите края. Получится квадратный мешочек.
Шаг 7
Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите. Загрузите в кипящую воду партию пельменей, размешайте их шумовкой, чтобы не прилипли ко дну кастрюли. Варите в течение 5–6 минут после закипания. Выньте армянские пельмени шумовкой или откиньте на дуршлаг. Выложите хашх-берек на блюдо и сразу подавайте, заправив мацуном и посыпав жареным луком.
ГРУППА
Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками есть у многих народов: в России их называют – пельмени, в Грузии – хинкали, в Средней Азии ...
Армянская кухня считается одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Известно, например, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад, гораздо ...
Рецепты из фарша есть в любом доме. И недаром. Блюда из фарша готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. ...

Есть множество оригинальных способов приготовления и подачи пельменей. Их можно пожарить на гриле, запечь в духовке под соусом или в горшочках, сварить с ними суп или сделать запеканку. Для таких вариантов вполне можно использовать качественные пельмени из магазина. Получится вкусно и небанально.

Может быть, армяне слегка преувеличивают, утверждая, что ни одно важное событие от сотворения мира не происходило без их участия, но к тому, как здесь трепетно из поколения в поколение передают национальные рецепты и связанные с ними легенды, как умеют из самых простых продуктов соорудить изысканные блюда, невозможно остаться равнодушным. Как и невозможно не влюбиться в колоритную армянскую кухню раз и навсегда.

Горячие, сочные пельмени из тонкого теста любимы многими. Они всегда под рукой, быстро готовятся, а поедаются с большим удовольствием. И чтобы растянуть его как можно дольше, нужно знать, как и сколько правильно хранить пельмени.
Пока нет комментариев