Предлагаемый рецепт, я надеюсь, настоящий, еврейский. Меня познакомила с ним сослуживица, а её научила готовить этот форшмак свекровь, настоящая еврейка с очень красивым именем Этель. По этому рецепту готовлю форшмак довольно часто, мне он нравится больше, чем более распространенный рецепт с яблоком и белым хлебом.
Шаг 1
Пропорции примерно такие: одна часть — соленая селедка и одна часть — вместе маринованные грибы и обжаренный лук. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до мягкости и лёгкой золотистости. Охладить. Филе соленой селедки нарезать мелкими кубиками. Можно купить уже готовое филе в магазине. От вкуса и солености рыбки зависит вкус форшмака, поэтому брать пересоленную или ржавую селедку категорически не советую.
Шаг 2
Маринованные грибы нарезать мелким кубиком.
Шаг 3
Обжаренный лук остыл. Добавить его к рыбе и грибам.
Шаг 4
Добавить для вкуса мягкое сливочное масло. Поперчить по вкусу. Форшмак и так уже хорош и вкусен, поэтому этот шаг не обязателен, но с маслом он получается очень мягким и нежным на вкус. Много не надо, всего пару столовых ложек. Хорошо перемешать. Если форшмак постоит, то станет более насыщенным и интересным, так как все ингредиенты обменяются вкусами.
Вместо маринованных грибов можно взять вареные. Но будет другой вкус.
Практически единственным кошерным блюдом из печенки стал паштет. По законам кашрута нельзя есть мясо, в котором есть кровь. Для этого мясо подвергают специальной обработке: его высаливают и вымачивают. Поскольку печень – кроветворный орган, то единственный способ обработки и кошерования печени – опалить ее на огне, пока поверхность не «запечется». Это приведет к свертыванию большей части крови, и мясо станет кошерным. Единственное, если куриную печенку кошеровать – она становится сухой. Но рачительные еврейские хозяйки, не привыкшие отступать перед трудностями, с блеском разрешили и эту задачу.
Паштет из куриного филе, плавленого сыра с ореховыми нотками. Отличное решение для завтрака или перекуса. Готовится просто, получается очень вкусно и сытно, очень быстро съедается.
Инесса, спасибо!
Очень простл и вкусно, спасибо👍