1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постные грибные супы
  4. Грибная похлёбка с постной сметаной
Shefs
22 марта 2025 г.

Грибная похлёбка с постной сметаной

Shefs
22 марта 2025 г.
3Комментировать
Грибная похлёбка от сети ресторанов Ян Примус
Грибная похлёбка от сети ресторанов Ян Примус (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Грибная похлебка с постной сметаной имеет очень насыщенный вкус и потрясающий аромат, поэтому представить, что кому-то такое блюдо не понравится, довольно сложно. Нам кажется, что даже убежденные мясоеды с удовольствием съедят тарелку этого супчика и попросят добавки. Ну а если вы в принципе любите грибы, то проверить в деле наш рецепт тем более необходимо. Важным достоинством блюда является скорость приготовления: всего через полчаса наваристый и ароматный суп можно будет подавать на стол. И непременно добавьте в грибную похлебку зелень: она подчеркнет вкус, сделав его особенно изысканным.

Сложность: легко
Калории: 392.30 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 8.59 г/23.49 г/36.41
ВаркаСмешанная кухняОбедБульонПервое блюдоСупВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Бульон овощной 700 мл
Картофель 300 г
Шампиньоны свежие 100 г
Вешенки свежие 100 г
Лук репчатый 80 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Укроп 2 веточка(и)
Сметана соевая 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты похлебки. Шампиньоны протрите влажной салфеткой, почистите, если это необходимо. Вешенки почистите. Все грибы нарежьте крупными ломтиками. 

Шаг 2

Измельчите репчатый лук. Обжарьте его на масле до прозрачности. Затем добавьте в сковороду грибы. Часто перемешивая, жарьте на среднем огне в течение 7 минут.

Шаг 3

Картофель очистите, затем нарежьте ломтиками произвольного размера. Положите в холодную воду (в противном случае картошка быстро потемнеет). Оставьте так до использования.

Шаг 4

Налейте овощной бульон в кастрюлю подходящего размера. Поставьте на плиту. Откиньте картофель на дуршлаг. Когда бульон закипит, аккуратно, чтобы не обжечься, переложите в него ломтики картошки. Варите 10 минут. 

Шаг 5

Когда картофель будет готов, положите в кастрюлю жареные грибы. Попробуйте бульон и, если это необходимо, посолите и поперчите. Варите похлебку еще 5 минут.

Шаг 6

Укроп измельчите, предварительно удалив самые крупные стебли. Разлейте похлебку с грибами по порционным тарелкам. В каждую положите укроп и постную сметану.

КСТАТИ
Если у вас нет возможности приобрести готовую постную сметану, нечто подобное самостоятельно. Веганы, например, делают ее из молотых кешью или семечек. Но можно пойти более простым путем, смешав в блендере жидкость из-под консервированных бобовых с растительным маслом (1:2). Кислинку придайте с помощью уксуса или лимонного сока.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Похлебка получится очень ароматной, если вы будете готовить ее с белыми грибами, свежими или замороженными. Свежие следует нарезать и отварить (20 минут), после чего обжарить до готовности. Замороженным можно просто дать оттаять, после чего переложить на сковороду и готовить по рецепту.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Пресс-служба ресторана

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Похлебки: рецепты с фото
Похлебки: рецепты с фото

Похлебка — это не совсем синоним слова «суп». Когда-то, в допетровские времена, похлебками называли жидкие блюда русской кухни. Слово «суп» появилось только в эпоху Петра Первого, и вначале им ...

52 рецептов
Постные грибные супы
Постные грибные супы

Постные грибные супы занимают весомое место в русских старинных рецептах. Грибов традиционно собирали и заготавливали много, это была доступный продукт, т.к. грибы растут сами, выращивать ...

49 рецептов
Вешенки, рецепты
Вешенки, рецепты

Вешенки, известные также под названием «устричный гриб», растут осенью в лесах Европы и в Северной Америки на стволах засохших деревьев. Но в продаже чаще всего встречаются культивированные вешенки. В ...

139 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Похлебка из свежих грибов
Похлебка из свежих грибов

Щедрый подарок русского леса – корзина свежих грибов. В грибной год умелым хозяевам их хватит на все виды заготовок, будет что на зиму и посушить, и засолить. Еще и на пироги с грибами останется, да и на жаркое. А уж без такой похлебки в грибную пору никак обойтись нельзя – ведь вкус и аромат сушеных грибов это одно, а свежих – совсем другое. Можно сварить ее из одних боровиков, а можно использовать несколько видов в одной похлебке: подберезовики, подосиновики, лисички, маслята. Главное, чтобы грибы были свежими и чистыми.

30 мин

gastronom

Царская похлебка
Царская похлебка

Царская похлебка названа так не из-за присутствия в составе дорогостоящих ингредиентов, а из-за их большого количества и насыщенности вкуса блюда. К тому же, если углубиться в историю, можно понять, что монархи зачастую предпочитали очень простую еду! Наш суп действительно не слишком сложный, но, безусловно, интересный. В состав блюда по рецепту входят мясо, пшено, а также лук, морковь, чеснок, картофель. Кстати, овощи мы не обжариваем предварительно, потому что для похлебок этот кулинарный процесс не свойственен. А вот приправлять блюдо можно по своему вкусу: добавлять перец горошком, лавровый лист, сушеные пряные травы. Мы же еще использовали томатную пасту, которая сделала внешний вид похлебки более аппетитным.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Татьяна (гость)

8 апреля 2021 г.

brataus, постная сметана существует из тофу, из орехов и др.

brataus4 апреля 2021 г.

Александра, вот точно, постный майонез существует и по его сути не удивительно, все же больше растительных ингредиентов, а животные вполне заменимы на растительные. А вот постная сметана - это скорее больная фантазия автора рецепта

aleks5555xz
aleks5555xz21 марта 2021 г.

постный майонез встречала,а вот постную сметану нет...очень интересно...надо в магазинах по спрашивать,хотя бы посмотреть на неё)))интересно из чего она))

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ