- Главная
- Рецепты
- Постные грибные супы
- Грибная похлёбка с постной сметаной
Грибная похлёбка с постной сметаной

Грибная похлебка с постной сметаной имеет очень насыщенный вкус и потрясающий аромат, поэтому представить, что кому-то такое блюдо не понравится, довольно сложно. Нам кажется, что даже убежденные мясоеды с удовольствием съедят тарелку этого супчика и попросят добавки. Ну а если вы в принципе любите грибы, то проверить в деле наш рецепт тем более необходимо. Важным достоинством блюда является скорость приготовления: всего через полчаса наваристый и ароматный суп можно будет подавать на стол. И непременно добавьте в грибную похлебку зелень: она подчеркнет вкус, сделав его особенно изысканным.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты похлебки. Шампиньоны протрите влажной салфеткой, почистите, если это необходимо. Вешенки почистите. Все грибы нарежьте крупными ломтиками.
Шаг 2
Измельчите репчатый лук. Обжарьте его на масле до прозрачности. Затем добавьте в сковороду грибы. Часто перемешивая, жарьте на среднем огне в течение 7 минут.
Шаг 3
Картофель очистите, затем нарежьте ломтиками произвольного размера. Положите в холодную воду (в противном случае картошка быстро потемнеет). Оставьте так до использования.
Шаг 4
Налейте овощной бульон в кастрюлю подходящего размера. Поставьте на плиту. Откиньте картофель на дуршлаг. Когда бульон закипит, аккуратно, чтобы не обжечься, переложите в него ломтики картошки. Варите 10 минут.
Шаг 5
Когда картофель будет готов, положите в кастрюлю жареные грибы. Попробуйте бульон и, если это необходимо, посолите и поперчите. Варите похлебку еще 5 минут.
Шаг 6
Укроп измельчите, предварительно удалив самые крупные стебли. Разлейте похлебку с грибами по порционным тарелкам. В каждую положите укроп и постную сметану.
Похлебка — это не совсем синоним слова «суп». Когда-то, в допетровские времена, похлебками называли жидкие блюда русской кухни. Слово «суп» появилось только в эпоху Петра Первого, и вначале им ...
Постные грибные супы занимают весомое место в русских старинных рецептах. Грибов традиционно собирали и заготавливали много, это была доступный продукт, т.к. грибы растут сами, выращивать ...
Вешенки, известные также под названием «устричный гриб», растут осенью в лесах Европы и в Северной Америки на стволах засохших деревьев. Но в продаже чаще всего встречаются культивированные вешенки. В ...

Щедрый подарок русского леса – корзина свежих грибов. В грибной год умелым хозяевам их хватит на все виды заготовок, будет что на зиму и посушить, и засолить. Еще и на пироги с грибами останется, да и на жаркое. А уж без такой похлебки в грибную пору никак обойтись нельзя – ведь вкус и аромат сушеных грибов это одно, а свежих – совсем другое. Можно сварить ее из одних боровиков, а можно использовать несколько видов в одной похлебке: подберезовики, подосиновики, лисички, маслята. Главное, чтобы грибы были свежими и чистыми.

Царская похлебка названа так не из-за присутствия в составе дорогостоящих ингредиентов, а из-за их большого количества и насыщенности вкуса блюда. К тому же, если углубиться в историю, можно понять, что монархи зачастую предпочитали очень простую еду! Наш суп действительно не слишком сложный, но, безусловно, интересный. В состав блюда по рецепту входят мясо, пшено, а также лук, морковь, чеснок, картофель. Кстати, овощи мы не обжариваем предварительно, потому что для похлебок этот кулинарный процесс не свойственен. А вот приправлять блюдо можно по своему вкусу: добавлять перец горошком, лавровый лист, сушеные пряные травы. Мы же еще использовали томатную пасту, которая сделала внешний вид похлебки более аппетитным.
Татьяна (гость)
8 апреля 2021 г.brataus, постная сметана существует из тофу, из орехов и др.
Александра, вот точно, постный майонез существует и по его сути не удивительно, все же больше растительных ингредиентов, а животные вполне заменимы на растительные. А вот постная сметана - это скорее больная фантазия автора рецепта
постный майонез встречала,а вот постную сметану нет...очень интересно...надо в магазинах по спрашивать,хотя бы посмотреть на неё)))интересно из чего она))