1. Главная
  2. Рецепты
  3. Узбекский плов
  4. Плов с нутом в казане
gastronom
10 марта 2020 г.

Плов с нутом в казане

gastronom
10 марта 2020 г.
0Комментировать
Плов с нутом, кишмишем и барбарисом
Плов с нутом, кишмишем и барбарисом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Плов с нутом в казане — просто бальзам на душу тем, кто очень трепетно относится к соблюдению всех правил приготовления этого блюда. В нашем рецепте мы действительно старались им следовать, допуская лишь незначительные вольности. И, следует заметить, блюдо получается просто потрясающим! За истинно восточный характер плова здесь отвечают зира и барбарис. А кишмиш, сушеный виноград без косточек, придает блюду более изысканный и при этом пикантный вкус. Только помните, что приготовления плова с нутом, кишмишем и барбарисом не терпит суеты, поэтому рассчитывайте время так, чтобы все ингредиенты дошли до нужной кондиции.

Сложность: средне
Калории: 783.74 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 3 ч
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 28.33 г/38.05 г/83.73
ВаркаУзбекская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоПловНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1/2 стакана нута
1 кг риса
800 г мякоти баранины
6 кусочков бараньей корейки на косточке
200 г курдючного жира
800 г моркови
4 средние луковицы
3 головки чеснока
1 стручок острого зеленого перца
1/2 стакана кишмиша
1 ст. л. барбариса
2 ст. л. семян зиры
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нут для плова насыпьте в дуршлаг и тщательно промойте проточной холодной водой. Переложите в большую миску. Залейте 2 стаканами холодной воды. Оставьте на 6–8 ч.

Шаг 2

Перед началом приготовления плова с нутом рис насыпьте в мелкое сито и тщательно промойте. Затем переложите в миску и замочите в подсоленной теплой воде. Оставьте на 1-2 часа.

Шаг 3

Очистите лук для плова и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь очистите и нарежьте толстой соломкой. Мясо нарежьте небольшими кусками, зачистите косточки, слегка присыпьте молотой зирой.

Шаг 4

Разогрейте казан на сильном огне. Мелко нарежьте курдючный жир для плова и растопите, помешивая. Когда шкварки станут золотистыми, выньте их шумовкой (они больше не понадобятся).

Шаг 5

В горячий жир положите куски корейки и обжарьте до золотистой корочки, переложите на тарелку. Дождитесь, пока жир снова хорошо разогреется, и порциями обжарьте мясо до румяной корочки. Переложите мясо для плова на тарелку.

Шаг 6

Снова дождитесь, пока в казане закипит жир, и добавьте лук. Обжаривайте лук до золотистого цвета,10 мин. Добавьте морковь и жарьте еще 10 мин., в конце всыпьте 1 ст. л. растертой зиры и готовьте 2–3 мин. Верните в казан кусочки мяса (корейку пока не добавляйте).

Шаг 7

Положите в казан нут, кишмиш и барбарис, хорошо посолите и влейте 3 стакана горячей воды. Обрежьте у головок чеснока корешки и снимите верхнюю шелуху, промойте и положите в казан вместе со стручком острого перца.

Шаг 8

Быстро доведите до кипения, уменьшите огонь, хорошо посолите и варите зирвак примерно 40 мин. Увеличьте огонь до сильного. Добавьте­ в казан куски корейки.

Шаг 9

Промойте рис и откиньте на дуршлаг. Переложите рис в казан и разровняйте поверхность. Аккуратно влейте примерно 1 л кипящей воды (она должна быть выше уровня риса на 2 см), закройте казан крышкой, затем снимите ее и уменьшите огонь до среднего. Когда вода исчезнет с поверхности, накройте казан крышкой и варите плов 30 мин на минимальном огне.

Шаг 10

Аккуратно разрыхлите рис и переложите на блюдо. Отложите корейку, чеснок и острый перец. Перемешайте рис с мясом. Сверху разложите куски корейки, чеснок и острый перец. Подайте плов на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Плов с нутом и рисом можно подать на стол с традиционным узбекским салатом из помидоров с нарезанным кольцами репчатым луком. В качестве заправки подойдет растительное масло.
КСТАТИ
Если есть возможность, используйте для приготовления плова с нутом в казане зиру в зернах и измельчайте ее, растирая пальцами, непосредственно перед добавлением в блюдо.
 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 05 (290) 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плов с бараниной
Плов с бараниной

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, безусловно, самый «правильный» плов – с бараниной. Для плова подойдут различные отрубы баранины, пригодные ...

30 рецептов
Плов с курицей
Плов с курицей

Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской, азербайджанской, индийской или малазийской. Все они имеют свои отличительные черты и из-за ...

26 рецептов
Рис с курицей
Рис с курицей

Рис с курицей — чудесное гастрономическое сочетание. Если дома есть рис и курица, голодными вы не останетесь: стоит домавить лишь немного овощей — и сытное, вкусное, вполне законченное блюдо готово ...

91 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Плов в мультиварке с курицей
Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

1 ч 30 мин
Ташкентский плов
Ташкентский плов

Ташкентский плов когда-то готовили в столице Узбекистане только по большим праздникам. Сегодня он повсеместно вытесняет чайханский, который еще недавно считался самым популярным видом этого блюда. Чем ...

1 ч 30 мин
Постный плов с овощами и сухофруктами
Постный плов с овощами и сухофруктами

Постный плов с овощами и сухофруктами. Возможно, кому-то такое затейливое сочетание покажется слишком уж оригинальным, но мы уверенно заявляем, что оно отлично работает. Поэтому, если вы по каким-то ...

1 ч 30 мин
Плов из булгура с овощами и фруктами
Плов из булгура с овощами и фруктами

Плов из булгура с овощами и фруктами отлично подойдет для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост, ведь в составе нет ни мяса, ни птицы. Однако блюдо имеет удивительно насыщенный вкус и аромат, ...

40 мин
Плов с тыквой и айвой
Плов с тыквой и айвой

Плов с тыквой и айвой по достоинству оценят те, кто соблюдает пост. Да и вегетарианцам блюдо тоже очень понравится! Оно получается сытным, вкусным и таким ароматным, что настойчиво звать к столу ...

1 ч
Персидский плов с айвой
Персидский плов с айвой

Этот рецепт персидского плова с айвой — один из многих существующих в восточной кухне, причем весьма оригинальный и необыкновенно вкусный. И отличий в нем от того, к которому мы привыкли, достаточно ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ