1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты голубцов
  4. Голубцы в томатно-сметанном соусе
gastronom
03 ноября 2024 г.

Голубцы в томатно-сметанном соусе

gastronom
03 ноября 2024 г.
4Комментировать

Голубцы в томатно-сметанном соусе – такое вкусное домашнее блюдо, и что бывает редко — абсолютно всесезонное. Летом голубцы готовят, конечно же, из молодой капусты – нежные, с деликатным вкусом. К ним очень подходит сметана – добавлять томатную пасту в такие не стоит. А ближе к зиме голубцы идеально сделать по нашему рецепту — тут к месту будет томатно-сметанный соус. Для начинки мы советуем взять смешанный фарш из говядины и свинины, который так и называют — «домашний» — подстать нашим голубцам.

Сложность: средне
Калории: 446.73 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 25 мин
Б/Ж/У: 20.63 г/25.67 г/30.92
ДуховкаЖарениеТушениеТушение, томлениеОбедУжинВторое блюдоГолубцыДолмаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 средний кочан капусты
700 г фарша из свинины и говядины
3 средние луковицы
2 средние морковки
1 сладкий красный перец
1 пучок петрушки
1/2 стакана длиннозерного риса
200 г сметаны
400 г консервированных измельченных помидоров
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Залейте рис кипятком и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на сито и слегка остудите.

Шаг 2

Очистите лук и морковь, у сладкого перца удалите плодоножку и семена. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости. Положите морковь и жарьте еще 10 мин. Отложите половину овощей в миску с рисом.

Шаг 3

Добавьте в кастрюлю сладкий перец и жарьте 3 мин., затем добавьте измельченные помидоры, посолите, поперчите и доведите до кипения, варите на медленном огне 5 мин.

Шаг 4

Мелко нарежьте петрушку. Смешайте фарш с рисом, обжаренными овощами и петрушкой, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Шаг 5

Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 мин. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.

Шаг 6

Срежьте с листьев утолщение в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке – он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1–2 ст. л. фарша и заверните конвертом.

Шаг 7

Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне и обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 8

Доведите соус до кипения, добавьте сметану и влейте 150 мл кипящей воды. Опустите голубцы в соус и варите при легком кипении 45 мин., до готовности.

КСТАТИ
Голубцы в разных странах имеют разные названия, а также внешний вид. Например, закарпатские сворачивают в виде небольшого элегантного кулька, а местные хозяйки часто экспериментируют и готовят начинку с крупой, салом или грибами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете приготовить голубцы впрок и заморозить их порционно. Имея в запасе такую заготовку, вы значительно сэкономите себе время. Опустите голубцы в подливку из сметаны и томата, не размораживая, и тушите до готовности.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 08 (313) 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Голубцы - рецепты
Голубцы - рецепты

Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат. Подготовка капустных листьев. Капустные листья должны быть достаточно большие, чтобы в ...

90 рецептов
Домашние рецепты

ГРУППА

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

883 рецептов
Щи из свежей капусты
Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. Его аналоги есть и во многих других национальных кухнях. Традиционно щи из свежей капусты готовятся ...

40 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ленивые голубцы на сковороде
Ленивые голубцы на сковороде

Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже своих классических собратьев. Наши же ленивые голубцы еще и выглядят очень аппетитно, особенно если перед подачей посыпать их зеленью (петрушкой, кинзой, укропом). Что касается фарша, то здесь возможны варианты: приобрести готовый или сделать самостоятельно. Выбор, как говорится, за вами, однако мы бы рекомендовали все же не полениться — купить по 250 г говядины и свинины и пропустить мясо через домашнюю мясорубку. Процесс удлинится всего минут на 10, но результат будет совсем другим: ваши ленивые голубцы на сковороде произведут настоящий фурор!

1 ч 45 мин

gastronom

Ленивые голубцы с фаршем и рисом
Ленивые голубцы с фаршем и рисом

Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая много работает, но при этом хочет оставаться любящей женой и хорошей мамой. Это проверенное временем ...

1 ч 10 мин
Голубцы из свежей капусты
Голубцы из свежей капусты

Голубцы из свежей капусты раньше готовили едва ли не в каждой семье, чаще всего по выходным. Дело в том, что такое блюдо требует и времени, и определенной сноровки, и пристального внимания. ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ирина (гость)

9 марта 2020 г.

Прекрасные голубцы! Гораздо вкусней, чем мы делали всегда. Отступление единственное - вместо сладкого перца несколько ложек своего лечо без уксуса. Большое спасибо!

Касым Эристов
Касым Эристов16 февраля 2020 г.

Отличный рецепт !

Konstanzya
Konstanzya16 февраля 2020 г.

Я готовлю практически так же, только запекаются голубцы в соусе в духовке.

Konstanta
Konstanta12 февраля 2020 г.

А я почти всегда готовлю голубцы в сметанно-томатном соусе, потому что так больше нравится.))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ