Мусака по-гречески с картофелем — блюдо вкусное и невероятно сытное. Последнее, впрочем, неудивительно, ведь оно имеет деревенское происхождение. Кстати, изначальный вариант мусаки был значительно проще, чем тот, что представлен в этом рецепте. Времени на варку молочного соуса у крестьян, конечно же, не было, поэтому в печь отправлялись выложенные слоями овощи и рубленное ножом мясо, которые заливались измельченными сочными помидорами. Следует заметить, что такой рецепт по сей день существует в греческой кухне. Однако более популярной является версия с бешамелем. Что ж, нельзя не признать: мусака по-гречески с картофелем в таком виде получается действительно невероятно нежной, ароматной, аппетитной.
Шаг 1
Овощи для мусаки нарезать ломтиками. Баклажаны подсолить и оставить на время. Перед обжариванием выложить на бумажное полотенце и просушить. Баклажаны и кабачки обжарить сухой гриль сковороде. К картофелю можно добавить немного оливкового масла Filippo Berio.
Шаг 2
Для приготовления мясного соуса мусаки обжарить на оливковом масле Filippo Berio мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить фарш, томаты в собственном соку. На среднем огне томить соус до полного выпаривания влаги. Посолить, поперчить, добавить смесь итальянских трав.
Шаг 3
Для белого соуса Бешамель в сотейнике растопить сливочное масло, всыпать муку. Размешать венчиком и добавить молоко. На медленном огне, непрерывно помешивая, довести смесь до нужной густоты. Посолить, добавить немного мускатного ореха. В подходящую керамическую форму выложить часть картофеля, баклажанов и кабачков. Распределить часть мясного соуса. Повторить чередование слоев овощей и мясного соуса.
Шаг 4
Сверху на запеканку вылить подготовленный соус бешамель. Поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30 минут. За пять минут до готовности присыпать мусаку сверху натертым пармезаном.
Если для приготовления мусаки вы используете мелкие, молоденькие баклажаны, их можно не обрабатывать (солить, промывать, отжимать), потому что они обладают нежным вкусом и не горчат.
Картофель для мусаки иногда нарезают кружочками, как в нашем рецепте, а иногда клубни варят, затем разминают, перемешивают с небольшим количеством молока и выкладывают получившееся пюре сверху на все овощи. После чего заливают соусом бешамель.
Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...
Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...
Греческая кухня – типичная кухня юга. Она отличается простотой, полезными сочетаниями мяса и овощей.
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...
Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...
Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...
Пока нет комментариев