1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты супов
  4. Суп-пюре с грибами и курицей
gastronom
15 января 2019 г.

Суп-пюре с грибами и курицей

gastronom
15 января 2019 г.
13Комментировать

Суп-пюре с грибами и курицей — блюдо, которое просто не может не понравиться. Его готовили, готовят и будут готовить дома и в ресторанах. Феномен популярности супа очень прост: его главные продукты, курица и белые грибы, идеально сочетаются друг с другом и по вкусу, и по аромату. Приятно и то, что блюдо готовится довольно просто. А если летом или осенью вам удалось набрать корзинку белых и засушить их, то суп-пюре с грибами и курицей по нашему рецепту можно смело назвать весьма бюджетным блюдом!

Сложность: легко
Калории: 788.77 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 47.59 г/56.63 г/22.11
ВаркаОбедКрем-супПервое блюдоСупСуп-пюре
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
тушка курицы (около 1 кг) – 1 шт.
питьевая вода – 3 л
репчатый лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
сушеные белые грибы – 50 г
сливочное масло – 50 г
мука – 2 ст. л.
желтки крупных яиц – 2 шт.
сливки жирностью 20% – 150 мл
молотый черный перец – по вкусу
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте бульон для супа-пюре. Курицу вымойте и положите в большую кастрюлю. Залейте 2,5 л холодной питьевой воды и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену шумовкой.

Шаг 2

Одну луковицу и морковь очистите, разрежьте на половинки и слегка подпеките на сухой сковороде, уложив овощи срезом вниз. Переложите в кастрюлю с курицей и варите 1 час на слабом огне. Затем бульон процедите. Куриную мякоть отделите от кости и кожи.

Шаг 3

Параллельно сварите грибной бульон. Для этого грибы замочите на 20 минут, затем откиньте их на дуршлаг и промойте. Опустите в 500 мл кипящей воды и варите 20 минут. Бульон для супа процедите, грибы нарежьте соломкой.

Шаг 4

Оставшуюся луковицу очистите, порубите и подрумяньте на сливочном масле. Посыпьте мукой и, помешивая, обжарьте все вместе. Влейте 2 половника куриного бульона и варите до загустения. Протрите соус через частое сито.

Шаг 5

Соедините оба вида бульона и получившийся соус. Добавьте желтки и сливки. Доведите до кипения, посолите и поперчите. Разлейте по тарелкам и подайте на стол с грибами и куриной мякотью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Похожий суп вполне можно приготовить и с замороженными белыми грибами. Просто промойте их, сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите около 30 минут, затем бульон процедите, грибы нарежьте и используйте по рецепту.
КСТАТИ
Если вы хотите сделать суп-пюре с грибами и курицей менее калорийным, замените сливки молоком обычной жирности (3,2%) или пониженной (1,5%). Получится тоже вкусно.
 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #06 (80), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грибной суп
Грибной суп

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Особенно ароматными и ...

137 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3863 рецептов
Сациви из домашней курицы
Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...

40 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Супы с белыми грибами
Супы с белыми грибами

Белые грибы идеально подходят для приготовления супа, ведь белый – гриб благородный. Бульон, в котором варились грибы, не нужно сливать, и к тому же он получается прозрачным, необыкновенно ароматным и наваристым. Чаще всего супы варят из сушеных белых грибов, но можно и из маринованных, соленых, мороженых белых. Суп из свежих грибов выйдет особенно аппетитным и вкусным. Суп из белых грибов приготовить очень просто: отварите грибы в большом количестве воды, добавьте картофель, пассерованный лук,

34 рецептов
Куриный бульон
Куриный бульон

Ароматный, прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может претендовать на звание символа домашнего уюта. Для его приготовления хорошо бы взять не бройлерного цыплёнка, ...

34 рецептов
Куриный суп, суп из курицы
Куриный суп, суп из курицы

Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но следует помнить, что без хорошей курицы правильного куриного бульона, а следовательно, и куриного супа не ...

142 рецептов
Щи из квашеной капусты с грибами
Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами обычно делают постными, но мы предлагаем проверить в деле наш рецепт, который подразумевает использование свинины. Что бы кто ни говорил, мясной бульон придает любому ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Кати (гость)

19 января 2012 г.

Cагласна,грибы сушеные дорговато покупать,я их заменила не сушенными))а вобщем супчик мне понравился и моему мужу))

Гость (гость)

25 октября 2011 г.

А мне супчик очень понравился, очень нежный ароматный! Спасибо за замечательный рецепт! Только это наверное не суп-пюре, а крем-суп)))

окса (гость)

12 июля 2011 г.

а можно вместо сливок использовать молоко?

mamaSolnishka: Вообще практически все грибы взаимозаменяемы. Можно готовить на свежих шампиньонах, вкус будет, конечно, менее насыщенным. Можно готовить на других сушеных грибах. Кстати, о Рублевском шоссе. Наш журналы "Школа гастронома" и "Коллекция рецептов" как раз отличаются тем, что в нем рецепты на любой достаток. Делать в одном рецепте модификации "для богатых" и "для бедных" мы не видим смысла :)

mamaSolnishka, спасибо за бдительность. Это наша ошибка - нужно 50 г грибов.

mamaSolnishka
mamaSolnishka7 февраля 2011 г.

действительно, очень во многих рецептах используются именно белые сушеные грибы, которые очень дорого стоят - 150-200гр.=1000р.!!! можно ли вместо них брать обычные шампиньоны или вкус готового блюда полностью изменится??? всё-таки ваши журналы покупают не только жители Рублёво-Успенского шоссе :)))

Лена_нов30 января 2011 г.

а почему "пюре"???

Nata (гость)

24 января 2011 г.

150 г сухих белых грибов?? У нас в супермаркетах такое количество потянет где-то на 20 баксов. Да и зачем на четыре порции супа такое бешеное количество сухих грибов? 150 г уже отваренных - согласна, но сушеных?

Nochra (гость)

11 августа 2010 г.

не сказать что он диетический....

Кэп (гость)

13 декабря 2009 г.

*недоумеваю*.......

Josephine20 ноября 2009 г.

Сливки и желтки добавить и размешать.

Виктория (гость)

29 сентября 2009 г.

Сливками сверху полить)))

Мария (гость)

16 июня 2009 г.

простите, а что с сливками делать?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ