1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постные вторые блюда
  4. Запеченная картошка дольками
gastronom
04 декабря 2019 г.

Запеченная картошка дольками

gastronom
04 декабря 2019 г.
1Комментировать
Запеченный картофель с пряными травами
Запеченный картофель с пряными травами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Запеченная картошка дольками — это так просто и так вкусно! Приготовить их сможет каждый, а результат получится предсказуемо прекрасным. Чеснок, тимьян и розмарин делают блюдо настолько ароматным, что специально звать к столу никого не придется. Важной составляющей успеха блюда является и масло, которым поливается картошка перед запеканием. Это может быть как хорошее топленое, так и ароматное подсолнечное или оливковое первого холодного отжима: все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ну и, наконец, нарезайте картошку правильно! Дольки не должны быть слишком тонкими (сгорят!) и не слишком толстыми, которые плохо пропекутся в духовке. Как именно нарезать картошку — смотрите в рецепте.

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 1 ч
ЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 кг картофеля с тонкой кожицей (лучше, чтобы было написано «для запекания»)
3 зубчика чеснока
4 веточки тимьяна
1 веточка розмарина
6 ст. л. топленого масла или растительного масла для постного варианта
соль среднего помола
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картошку замочите в воде комнатной температуры на 10–15 мин. Затем тщательно вымойте щеткой. Части с видимыми повреждениями (почерневшие или подгнившие, позеленевшую кожуру (и пр.) сразу срежьте.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 180°С. Застелите глубокий противень листом пергамента (бумаги для выпечки). Немного подогрейте топленое­ масло, чтобы оно стало жидким. Положите­ на доску чеснок, на зубчик плашмя положите лезвие ножа. Держа нож одной рукой, другой (кулаком) сильно стукните по лезвию, чтобы расплющить чеснок. Удалите шелуху, чеснок мелко порубите и в масло.

Шаг 3

У тимьяна и розмарина аккуратно снимите листочки со стеблей (стебли не понадобятся). Добавьте листочки к маслу с чесноком, немного посолите и перемешайте. Дайте настояться в течение 10 мин.

Шаг 4

Картофель разрежьте вдоль на четвертинки. Если картофелины очень крупные, можно резать либо на 6–8 длинных долек, либо четвертинки разрезать поперек пополам. Выложите картофель на подготовленный противень, посолите. Запекайте в разогретой духовке 15-20 мин. или до полной готовности. Один раз перемешайте для равномерного запекания. Достаньте из духовки и переложите картошку вместе с бумагой на решётку. Немного охладите и подавайте горячим.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Со специями, которыми посыпается запеченная картошка дольками, вполне можно «поиграть». Попробуйте добавить порошок карри, молотую копченую паприку, а также тмин. Получится очень интересно!

КСТАТИ

Чтобы запеченная картошка дольками получилась действительно вкусной, выбирайте правильные сорта. Подойдут те, что предназначены для приготовления пюре, то есть, с высоким содержанием крахмала.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №07 (246), 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картошка с помидорами и сыром

РЕЦЕПТ

Картошка с помидорами и сыром

Рецепт картошки с помидорами и сыром понравится всем кулинарам, которые обожают экспериментировать и находить новые варианты приготовления любимых овощей. Ну, согласитесь, как бы вы ни были привязаны ...

45 мин
Блюда из картофеля
Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка ...

2869 рецептов
Постные блюда с картофелем
Постные блюда с картофелем

Постные блюда с картофелем и вкусны, и полезны, и сытны. Они всегда помогут разнообразить постный стол

139 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из молодого картофеля
Блюда из молодого картофеля

Молодой картофель собирают поздней весной, до того как на кусте пожухли листья. На этом этапе клубни мелкие, а сахара в них ещё не превратились в крахмал. Этим объясняется особый нежно ...

176 рецептов
Молодой картофель вареный и печеный
Молодой картофель вареный и печеный

Сезон молодого картофеля – июнь. Именно в это время картошка особенно богата витаминами и микроэлементами. Несколько клубней молодого картофеля могут обеспечить организм суточной нормой витамина ...

56 рецептов
Фаршированный, печеный, вареный картофель
Фаршированный, печеный, вареный картофель

Картофель - овощ универсальный. Готовят его по-разному: запекают, варят, в том числе и на пару, жарят. Картофель может быть и целый – в мундире (перед приготовлением не забудьте хорошенько потереть кожуру щеточкой) или очищенный, порезанный на кубики, брусочки, кружочки, и протертый в пюре. Вкус у картофеля самый разнообразный – все зависит от того, как и с чем его приготовить. Он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, может выступать в качестве основного блюда или гарнира. Но

58 рецептов
Запеченная молодая картошка
Запеченная молодая картошка

Запеченную молодую картошку следует готовить летом, в сезон, потому что блюдо это, несмотря на свою простоту, очень вкусное и сытное. Причем, речь идет именно о корнеплодах с тоненькой кудрявой ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta19 декабря 2019 г.

Обожаю такую картошку!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ