1. Главная
  2. Рецепты
  3. Новогодние десерты 2025
  4. Тирамису классический
gastronom
26 ноября 2023 г.

Тирамису классический

gastronom
26 ноября 2023 г.
5Комментировать
Тирамису классический
Тирамису классический (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Классический тирамису, один из самых популярных итальянских десертов, давно покинул родные пенаты и получил признание во всем мире. Трудно встретить хоть одного сладкоежку, который хотя бы раз не восхитился этим изысканным лакомством!

Десерт этот не просто замечательно вкусен. Как и многие блюда средиземноморской кухни, тирамису очень просто и быстро готовить – согласитесь, для домашнего кондитера это огромный плюс! Теперь можно не тратить часы вашей жизни на приготовление сложного торта, а просто подать на стол один большой тирамису! Главные ингредиенты десерта – сливочный сыр маскарпоне, крепкий черный кофе и бисквитное печенье савоярди, его еще часто называют дамскими пальчиками. Без крайней необходимости заменять маскарпоне другим сыром нежелательно – именно он придает крему тот самый узнаваемый и великолепный вкус!

Сложность: легко
Калории: 380.04 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.40 г/24.55 г/33.08
МиксерВаркаОхлаждениеИтальянская кухняОбедДесертПирожкиТортТорт ТирамисуВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень рожденияНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
готовое печенье савоярди – 250 г
маскарпоне – 500 г
желтки – 4 шт.
сахарная пудра – 100 г
свежесваренный кофе – 450 мл
ликер Disaronno – 20 мл, по желанию
какао-порошок без сахара – 20 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сварите крепкий кофе любым удобным для вас способом – в кофемашине, в турке или в гейзерной кофеварке. Процедите через частое ситечко и остудите до комнатной температуры.

Шаг 2

Приготовьте крем. Отделите желтки от белков, белки уберите в холодильник – они не понадобятся. Соедините желтки с сахарной пудрой и взбивайте миксером в течение 3 мин. Желтковая масса должна посветлеть, а сахарная пудра полностью раствориться.

Шаг 3

В большую миску выложите маскарпоне. Сыр должен быть холодным, не вынимайте его из холодильника заранее. Влейте в него желтковую массу и взбейте миксером до однородности. Если вы добавляете ликер, влейте его в крем и еще раз взбейте миксером.

Шаг 4

Приготовьте глубокую форму размером 20х25 см. Тирамису подают на стол в той же форме, где его собирали, поэтому оптимально выбрать красивую стеклянную или керамическую форму. Выложите в форму третью часть крема и распределите по поверхности лопаткой.

Шаг 5

Остывший кофе влейте в небольшую миску. На 2 секунды обмакните одно печенье в миску с кофе и сразу положите в форму. В кофе обмакивают нижнюю часть печенья, сахарная сторона остается верхней.

Шаг 6

Продолжайте выкладывать смоченное в кофе печенье рядами. Обычно для одного слоя требуется примерно 8 шт. савоярди. Если потребуется, вы можете разрезать печенье пополам, чтобы размер слоя печенья соответствовал размеру формы.

Шаг 7

Покройте печенье половиной крема и аккуратно разровняйте лопаткой. Повторите слой печенья и покройте его оставшимся кремом, который образует верхний слой тирамису.

Шаг 8

Накройте форму с тирамису пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, но лучше выдержать его дольше, 8-10 часов. За это время крем стабилизируется и порции десерта будут хорошо держать форму.

Шаг 9

Выньте форму с тирамису из холодильника и удалите пленку. Через частое ситечко посыпьте десерт какао-порошком, аккуратно нарежьте на порции и подавайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы опасаетесь добавлять в крем сырые яйца, влейте желтки в миску и установите на водяную баню. Взбивайте желтки венчиком до образования густой, немного тягучей массы. Следите, чтобы она не свернулась от температуры, иначе желтки превратятся в омлет. Затем, полностью остудив, соедините заваренные желтки с макарпоне.

КСТАТИ

Миндальный ликер придаст десерту дополнительную ореховую нотку вкуса. Но вы можете заменить его коньяком или светлым ромом. Если же вы планируете приготовить десерт для детского стола, исключите алкоголь, добавив вместо него ванильный сахар. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тирамису
Рецепты тирамису

Рецепты тирамису появились в наших записных книжках относительно недавно, причем многие до сих пор не уверены, тирамису - это торт или десерт? Давайте разбираться вместе. Традиционный тирамису – ...

76 рецептов
Тирамису
Тирамису

Надоел классический тирамису? Приготовьте тирамису в баночке - будет весело и интересно.

20 мин
Блюда с сыром маскарпоне

ГРУППА

Блюда с сыром маскарпоне

Самое известное блюдо с сыром маскарпоне – итальянский десерт тирамису. Родина маскарпоне – итальянская Ломбардия, где он появился четыреста лет назад, вероятно, как побочный продукт сыроделия ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Простой тирамису
Простой тирамису

Чтобы приготовить простой тирамису, вам не потребуется никаких сверхъестественных кулинарных умений и навыков: он действительно очень легок в исполнении. Между прочим, сами итальянцы делают десерт по ...

30 мин
Клубничное тирамису
Клубничное тирамису

Клубничное тирамису — прекрасная альтернатива классическому кофейному. Как нам кажется, ягодный вариант просто необходимо готовить летом, в июне, особенно если вы никогда не пробовали ничего подобного ...

45 мин
Классический американский тыквенный пирог
Классический американский тыквенный пирог

Классический американский тыквенный пирог обязательно подается на стол в День благодарения, один из самых любимых праздников в США. Но не только! Американцы настолько обожают это блюдо, что готовят ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
nfetiskina25 марта 2024 г.

Десерт по вашему рецепту моим мужчинам зашёл - на ура! Быстро, просто, эффектно. Особенная благодарность за подсказку, как для душевного успокоения сделать вид, что желтки пастеризованы. С детства на дух не выношу даже запах сырых яиц, теперь ещё и ужасно боюсь. Но в этом рецепте сырые желтки - на месте, и их трудно чем-то заменить, не потеряв в качестве... Хотя и одолевает соблазн заменить сахар и желтки на сгущёнку. Как думаете?

Speedbrakes
Speedbrakes26 января 2023 г.

Получилось очень вкусно! Только я ликёр добавляла не в крем, а смешала его с кофе, и уже в кофе с ликёром обмакивала печенье. Но, наверное, я перевзбила крем, потому что его получилось не очень много. Также немного сбило с толку то, что делать с белками. В данном рецепте белки не используются, а в рецепте Тирамису с банки с сыром маскарпоне пишут, что белки тоже нужно взбить и добавить в крем. Интересно в следующий раз попробовать приготовить Тирамису по рецепту с белками и сравнить получившийся результат.

Ольга Захарова
Ольга Захарова1 марта 2022 г.

Александр, как минимум 1,2 кг.

Полина (гость)

1 марта 2022 г.

Здравствуйте! Подскажите ,а сколько приблизительно весит такой торт,если делать по этому рецепту? Заранее спасибо)

Александр (гость)

18 декабря 2019 г.

Всем привет! Очень вкусный десерт, но в рецепте есть существенная ошибка, ликер (коньяк) добавляется в кофе, а не в крем, т.е. савоярди должны быть пропитаны важно!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ