1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Простой тирамису
gastronom
26 сентября 2020 г.

Простой тирамису

gastronom
26 сентября 2020 г.
16Комментировать
тирамису
тирамису (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Чтобы приготовить простой тирамису, вам не потребуется никаких сверхъестественных кулинарных умений и навыков: он действительно очень легок в исполнении. Между прочим, сами итальянцы делают десерт по такому рецепту! Справедливости ради заметим, что существует и другой вариант тирамису, который используют и шеф-повара, и некоторые хозяйки. В основе крема десерта – сладкий соус дзабальоне, который варится на горячей водяной бане из желтков, сахара и сладкого белого вина. Затем масса при постоянном взбивании охлаждается на льду и лишь затем соединяется с маскарпоне. Согласитесь: замысловато и не слишком быстро. А наш простой тирамису тем и хорош, что не отнимает у хозяйки много времени, но при этом получается очень вкусным и позволяет совершить виртуальное путешествие в прекрасную Италию, не покидая пределов квартиры.

Сложность: легко
Калории: 983.10 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 18.38 г/55.28 г/98.73
Итальянская кухняОбедДесертПирожкиТортТорт ТирамисуВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный столНовый годПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
питьевая вода – 150 мл
молотый кофе – 2 ст. л.
ликер амаретто – 2 ст. л.
яйца – 2 шт.
сахарная пудра – 100 г
маскарпоне – 200 г
бисквитное печенье – 100 г
какао-порошок – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте кофе для пропитывания печенья — основы тирамису. Доведите до кипения воду. Всыпьте молотый кофе и перемешайте. Снова доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте на 5 минут, затем процедите через 3 слоя марли. Добавьте 1 ст. л. ликера и перемешайте.

Шаг 2

Желтки отделите от белков, взбейте миксером с сахарной пудрой и оставшимся ликером до получения светлой пышной массы. Постепенно, не прекращая взбивания, добавьте порциями весь маскарпоне.

Шаг 3

Белки взбейте в отдельной емкости до крепких пиков. Соедините с приготовленной ранее массой с маскарпоне. Быстро взбейте миксером. Крем для простого тирамису готов.

Шаг 4

Подготовьте широкие бокалы для тирамису. Распределите по ним слоями печенье, пропитанное кофе с ликером (опускайте печенье в жидкость и быстро вынимайте), и крем.

Шаг 5

Верхний слой тирамису посыпьте какао-порошком через мелкое сито. Уберите десерт в холодильник минимум на 2 часа. Верх бокалов можно прикрыть пищевой пленкой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вам не удалось купить для тирамису маскарпоне, возьмите очень густую, жирную, некислую сметану или мягкий жирный творог. Ликер амаретто вполне допустимо заменить хорошим крепленым вином.

КСТАТИ

Одна из версий появления тирамису на свет является довольно фривольной. Согласно ей, первыми десерт стали готовить куртизанки для своих клиентов, так как он заставлял мужчин забывать обо всем и в полной мере наслаждаться обществом прекрасных дам.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #22(26), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тирамису
Тирамису

Рецепты тирамису появились в наших записных книжках относительно недавно, причем многие до сих пор не уверены, тирамису - это торт или десерт? Давайте разбираться вместе. Традиционный тирамису – ...

76 рецептов
Простые сырники
Простые сырники

Эти сырники действительно настолько простые, что вы вполне можете доверить их приготовление, например, ребенку младшего школьного возраста. А еще они очень нежные! Обратите внимание — мы не ...

30 мин
Клубничное тирамису
Клубничное тирамису

Клубничное тирамису — прекрасная альтернатива классическому кофейному. Как нам кажется, ягодный вариант просто необходимо готовить летом, в июне, особенно если вы никогда не пробовали ничего подобного ...

45 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Итальянская кухня
Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...

3614 рецептов
Десерты с сыром маскарпоне
Десерты с сыром маскарпоне

Сыр маскарпоне — свежий итальянский (миланский) сыр-паста из сливок буйволиного или коровьего молока. У него приятная кремообразная консистенция и очень нежный сливочный вкус.Итальянцы считают, ...

91 рецептов
Простой рецепт кулича
Простой рецепт кулича

Простой рецепт кулича хорош не только потому, что воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка: это блюдо еще и готовится довольно быстро для выпечки подобного рода. Причем, результат радует ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Яна (гость)

31 декабря 2021 г.

Советую только на желтках готовить, т.к. белки дают водянистый вкус, без них вкуснее намного.

Екатерина (гость)

20 октября 2015 г.

Здравствуйте всем. Все у кого возникли проблемы с савоярди -расскажу вам как избежать этих проблем)))) Нам понадобится: 10 желтков 7 белков 270 гр. Сахара 1,5 ч.л разрыхлителя 250 гр. Муки Щепотка соли Итак, приступим))) Желтки + 170 гр. Сахара начинаем взбивать миксером на большой скорости, взбиваем до кремообразного состояния. Белки взбиваем миксером сначала на медленной скорости с солью, как немного загустеют, добовляем 100гр сахара и продолжаем взбивать повысив скорость. Как белочки с желточками взбили начинаем их смешивать(только смешиваем мы их потихоньку,белки добавляем в желтки постепенно,и мешаем в одном направлении) после того как белки с желтками смешали, добавляем 250 гр просеянной муки смешанной с разрыхлителем ( для заметки: муку взвешиваем до просеивания т.к мука после просеивания насыщается кислородом и увеличивается в объёме) тесто готово. Берём кондитерский мешок с насадкой в диаметре 1 см. и аккуратненько выдавливаем на противень предварительно покрытый кулинарной бумагой наши итальянские савоярди. Размер уже сами подбирайте под свою форму, не принципиален размер. Выпикаем в духовке 200 С° 10-15 минут( духовку ни в коем случае не открываем пока наши печеньки выпекаются) там уже сами поглядывайте,у кого какое напряжение и духовка, сколько вам потребуется времени)))

Алёна Спирина
Алёна Спирина31 октября 2014 г.

Лучше, конечно, настоящий эспрессо, но растворимый тоже подойдет.

budet5@rambler.ru30 октября 2014 г.

А кофе растворимый кладем?

Гость (гость)

6 августа 2013 г.

Вкусняшка необыкновенная! Приготовила быстро, съели молнееностно! Спасибо за рецепт!

ellewoods
ellewoods6 января 2013 г.

Спасибо большое за рецепт! Потрясающе просто в приготовлении и невероятно быстро съедается домашними! На самом деле ничего сложного, легко в процессе приготовления и занимает совсем немного времени, а в холодильнике отлично хранится (при отсутствии несанкционированного взлома:) Здесь главное, чтобы были ингредиенты - амаретто пришлось заменить Бейлиз, а Савоярди... ну какое было бисквитное печенье - такое и взяла, от это вкус хуже не стал:))) Рецепт взяла к себе в копилочку!

Гость (гость)

15 декабря 2011 г.

Маскарпоне у нас продается в упаковках по 500гр и 250гр, поэтому если брать упаковку на 250гр, то можно положить 2 маленьких яйца или одно очень большое. У меня никогда осечек с рецептом не было. А савоярди ничем не заменишь, т.к. фишка в том, чтобы их можно было размочить кофе с коньяком и при этом бы они не расползлись в момент.

tvsavvina
tvsavvina27 ноября 2010 г.

Сыр не взбивается. Надо взбить желтки с сахарной пудрой. Отдельно в густую пену взбиваются белки. А потом все аккуратно перемешивается с маскарпоне. Вот тогда эта масса получается пышной и воздушной.

Гость (гость)

8 сентября 2010 г.

как вы взбаваете сыр? у меня маскарпоне жирностью 82%, он очень густой и пена мягкая не выходит.

Гость (гость)

6 сентября 2010 г.

Я живу в провинции. Нет у меня ни москарпое ни савоярде. Вот брынзу импортную ни кто не пробовал вымочить и попробовать. Фета или 33 коровы. Но вот где взять бисквит или чем заменить. Нам тож хоцца Тирамису............

Анастасия (гость)

23 апреля 2010 г.

Десерт обожаю,но с яйцами действительно непонятки-два многовато,оптимально три на 500гр маскарпоне..тоже заменяю Савоярди бисквитными палочками-и разницы между приготовлением десерта в московских ресторанах не замечаю)

elena_zp31 марта 2010 г.

пока приноровилась, получилось только с третьего раза, до этого крем выходил жидковатым и плохо застывал. взяла по рецепту два яйца, но на этот раз уменьшила кол-во белка. десерт превосходный! бисквит испекла сама.

savskaya17 декабря 2009 г.

На самом деле массовая доля жира в Маскарпоне сставляет 40%, поэтому и рекомендуют жирную сметану. В основном встречаю 30,0 %-ную.

Гость (гость)

15 сентября 2009 г.

"Савоярди" покупала в Carefour около "Горбушки", и в "Дорогомиловском" на Киевской.

tvsavvina
tvsavvina14 сентября 2009 г.

Очень вкусно! И быстро! Делаю уже не первый раз. Лучше делать накануне, тогда лучше пропитывается. Печенье "Савоярди" практически всегда есть в "Азбуке вкуса", т.к. в похожим печеньем "Бисквитные палочки" получается немного не то. Вместо "Амаретто" пробовала добавлять другие ликеры. Получается новый вкус. Но мне больше все же нравится классический.

Anastasiamn27 января 2009 г.

Очень вкусный тортик получился. Я такой же в Италии пробовала. Приготовить очень легко и быстро. Из недостатков: - печенье "Савоярди" сложно найти,я купила в 7 континенте похожее бисквитное печенье - торт получается довольно питательным, т.к. жирность сыра Маскарпоне 82 %.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ