1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Баклажаны с помидорами и сыром в духовке
gastronom
14 августа 2022 г.

Баклажаны с помидорами и сыром в духовке

gastronom
14 августа 2022 г.
2Комментировать

Приготовить по этому рецепту баклажаны с помидорами и сыром в духовке совсем не сложно, и в результате на вашем столе появится полезное, аппетитное, очень вкусное блюдо. А какой аромат будет стоять на кухне в процессе запекания овощей в горшочке — просто не передать словами! Вот увидите: за это время ваши близкие не раз поинтересуются, что это такое вы там готовите на ужин. Да-да, мы настаиваем, что блюдо просто создано для вечернего приема пищи: оно усваивается легко, но дарит приятное чувство сытости, которое позволит быстро уснуть и спокойно отдыхать до утра. Конечно, баклажаны с помидорами и сыром можно подать и в качестве гарнира к мясу, но в чистом виде их вкус «звучит» особенно выразительно.

Сложность: легко
Калории: 285.18 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 15.56 г/17.59 г/12.26
ДуховкаЖарениеЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
баклажаны среднего размера – 4 шт.
оливковое масло – 2 ст. л.
молотый кориандр – 1 ч. л.
помидоры среднего размера – 6 шт.
чеснок – 4 зубчика
брынза – 200 г
адыгейский сыр – 200 г
соль – по вкусу
свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте баклажаны для запекания в духовке. Вымойте их и нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Положите в большую миску и полейте оливковым маслом. Перемешайте, чтобы оно распределилось равномерно.

Шаг 2

Поставьте большую сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и нагрейте. Обжарьте на ней баклажаны до румяной корочки с обеих сторон. Посолите и поперчите, посыпьте кориандром.

Шаг 3

Помидоры вымойте и вырежьте основания плодоножку. Плоды нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Чеснок очистите и мелко порубите. Натрите брынзу и адыгейский сыр на крупной терке в одну миску. Перемешайте.

Шаг 4

Разложите по огнеупорным горшочкам по несколько кружочков жареных баклажанов. Посыпьте тертым сыром и сверху распределите помидоры. Посыпьте рубленым чесноком.

Шаг 5

Продолжайте слои баклажанов, помидоров и смеси брынзы с адыгейским сыром и далее до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Обратите внимание: сверху должен быть тертый сыр.

Шаг 6

Поместите горшочки с овощами на противень. Поставьте в духовку и нагрейте ее до 200°C. Запекайте баклажаны с помидорами и сыром 1 час. Перед подачей дайте немного остыть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Баклажаны с помидорами и сыром можно приготовить и в одной большой форме, лучше огнеупорной. Количество слоев в этом случае, конечно, уменьшится до двух-четырех. Запекать овощи в таком случае следует в течение 20–30 минут.

КСТАТИ

Если вам не нравится горчинка, которая нередко прослеживается во вкусе баклажанов, то перед приготовлением нарежьте их кружочками, сильно посолите и оставьте на 20 минут. После этого промойте проточной водой, слегка отожмите и обсушите бумажными полотенцами. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 17 2014 г
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченные овощи
Запеченные овощи

Запеченные овощи - популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или жира, запекание овощей не требует особого внимания и постоянного помешивания. Наибольшей популярностью ...

141 рецептов
Брынза: рецепты
Брынза: рецепты

Сыр брынза — важный ингредиент с рецептах болгарской, румынской, молдавской, украинской, балканской кухни (у некоторых народов он известен как брындза, а поляки его именуют просто сирене — то есть сыр ...

279 рецептов
Адыгейский сыр: рецепты
Адыгейский сыр: рецепты

Адыгейский сыр относится к молодым кисломолочным сырам. Его готовят без использования сычужного фермента, что делает его вегетарианским продуктов. В адыгейском сыре всего три ингредиента: коровье ...

99 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Печеные и фаршированные баклажаны, икра из баклажанов, баклажаны с мясом

ГРУППА

Печеные и фаршированные баклажаны, икра из баклажанов, баклажаны с мясом

Баклажан – вкусный и полезный овощ, который так и просится на стол. Баклажаны готовят самыми разными способами — жарят, запекают, фаршируют, делают «икру». При этом, баклажаны отлично сочетаются с ...

289 рецептов
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1153 рецептов
Помидоры - рецепты с фото
Помидоры - рецепты с фото

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

2946 рецептов
Блюда в духовке

ГРУППА

Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над ...

2663 рецептов
Баклажаны с сыром и помидорами
Баклажаны с сыром и помидорами

Ни одна мама не откажется от такой закуски. Баклажаны можно сверху посыпать толченными грецкими орехами.

40 мин
Баклажаны с овощами, запечённые в духовке
Баклажаны с овощами, запечённые в духовке

<p>Светлана Зарецкая, постоянный автор Gastronom.ru, предлагает приготовить на ужин сезонное блюдо - баклажаны, запеченные с овощами.<br> </p>

30 мин
Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком
Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком

Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком, особенно хорошо готовить летом, когда под рукой самые вкусные, сочные и ароматные сезонные овощи. Поэтому, если за окном жаркий сезон, отправляйтесь на ...

40 мин
Баклажаны с сыром
62 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова5 июля 2023 г.

Karpenkova, потому что слой баклажанов в горшке достаточно внушительный и нужно овощи прогреть равномерно. В совете все написано, в том числе и про запекание в форме за более&nbsp;короткое&nbsp;время.

Karpenkova4 июля 2023 г.

А зачем один час запекать почти готовые баклажаны?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ