1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепт печенья
  4. Печенье Маргаритка
gastronom
15 января 2025 г.

Печенье Маргаритка

gastronom
15 января 2025 г.
0Комментировать
Хворост "Маргаритки", фото готового блюда
Хворост "Маргаритки", фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Печенье «Маргаритка» — это оригинальная вариация хвороста. Этот десерт пришел в русскую кухню из греческой, а особенно популярен был в советское время. Хворост — это обжаренное во фритюре печенье из пресного теста, нарезанного полосками. В нашем случае — в виде очаровательных цветочков, напоминающих пушистые ромашки. Конечно, калорийность такого десерта высока, но иногда можно позволить себе и такое удовольствие. Красивые «маргаритки» украсят любой стол, а их вкус напомнит о простых и уютных домашних сладостях из прошлого.

Сложность: средне
Калории: 121.00 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч
Во ФритюреОбедЧаепитиеБлюдо из яицВыпечкаДесертПеченьеХворостВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
молоко – 3 ст.л.
белок яичный – 1 шт.
мука пшеничная – 2 стакана
водка – 1 ст.л.
соль
масло растительное для фритюра – 2 стакана
желтки яичные – 3 шт.
сметана - 2 ст. л. без горки
пудра сахарная
сахар – 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В миску просейте муку, добавьте сахар, соль и перемешайте. Влейте молоко, водку, добавьте сметану и желтки.

Шаг 2

Вымесите гладкое эластичное тесто, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 15–20 мин.

Шаг 3

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт. С помощью стандартного стакана вырежьте из него 20 кружков. Стаканчиком или бокалом меньшего диаметра вырежьте еще 20 кружков. Небольшой рюмкой тоже вырежьте 20 кружков. По краю всех кружков острым ножом сделайте насечки.

Шаг 4

Слегка взбейте белок. Смажьте им середину больших кружков. Положите на них кружки среднего размера, также смажьте их середину белком и положите самые маленькие кружки. Получится 20 пирамидок.

Шаг 5

Слегка разверните каждую пирамидку вокруг оси, чтобы расправились «лепестки».

Шаг 6

Масло влейте в кастрюлю с толстым дном, разогрейте на среднем огне до 180°С (при такой температуре кусочек хлеба должен обжариваться в масле до образования коричневой корочки за 1 мин.). Небольшими порциями опускайте «маргаритки» в масло и готовьте по 3–4 мин., пока они не приобретут золотистый цвет. Готовое печенье шумовкой выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы стекло и впиталось лишнее масло. Дайте остыть. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Печенье «Маргаритка», безусловно, красивое, но если времени у вас мало, сделайте обычный хворост: нарежьте тесто полосками-ромбиками, разрежьте посередине, а затем продерните один конец в прорезь. 
КСТАТИ
Хворост в апельсиновом сиропе, узбекский хворост в виде цветка, фигурный из жидкого теста — на нашем сайте есть и другие пошаговые рецепты этого печенья. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересный вам.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #03 (77), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хворост
12 рецептов
Рецепты выпечки

ГРУППА

Рецепты выпечки

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно разделить на сладкую и несладкую, и внутри каждой группы множество видов выпечки: пироги и пирожки, кексы, печенье, торты и пирожные, булочки и ватрушки из разных видов теста. Домашний хлеб и все хлебобулочные изделия – тоже выпечка.

11028 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Зангаза, узбекский хворост цветок
Зангаза, узбекский хворост цветок

Зангаза, узбекский хворост-цветок назван так неслучайно. Этот десерт своим внешним видом не уступит изысканным произведениям профессиональных кондитеров. Полоски упругого и пластичного теста формируются здесь таким образом, чтобы готовое лакомство приняло форму сказочного цветка. Ориентируясь на наш пошаговый рецепт, вы убедитесь, что сделать это совершенно не сложно. Так что уже через час у вас будет готов вкусный хрустящий хворост! Дополнительный бонус: благодаря тому, что при жарке во фритюре тесто значительно увеличивается в объеме, вы подадите на стол огромную тарелку этого эффектного угощения.

25 мин

gastronom

Хворост из жидкого теста для погружных формочек

РЕЦЕПТ

Хворост из жидкого теста для погружных формочек

Наверняка вы не раз готовили хворост, раскатывая тесто и нарезая его на кусочки. Но есть и другой вариант этого печенья – хворост из жидкого теста для погружных формочек. Специальная металлическая насадка в виде цветочка или звездочки закреплена на стержне. Ее окунают в тесто и сразу опускают в кипящее масло, и вуаля — хворост в виде розочки уже плавает во фритюре.

20 мин

gastronom

Бисквитные пирожные Маргаритки с заварным кремом и сливками
Бисквитные пирожные Маргаритки с заварным кремом и сливками

Одним только своим внешним видом бисквитные пирожные «Маргаритки» с заварным кремом и сливками приводят в полный восторг сладкоежек. Но когда они узнают суть десерта, то хотят попробовать его прямо здесь и сейчас. Эти пирожные покрыты сверху взбитыми сливками, а внутри — сюрприз! — начинка из заварного крема. Конечно, это очень сладко, даже немного приторно. Но многие ведь любят именно такие десерты! Если вы из числа таких людей, то обязательно готовьте бисквитные пирожные с заварным кремом, рецепт с фото ждет вас ниже.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ