- Главная
- Рецепты
- Рецепты с абрикосами
- Мачете стейк с пряным маслом
Мачете стейк с пряным маслом
Любые говяжьи стейки отлично сочетаются с фруктами – просто запеченными, мариноваными или квашеными. Еще одна прекрасная пара к говядине – фруктовый уксус, в который так вкусно макать кусочки стейка.
Шаг 1
Смешайте сахар, соль, черный и душистый перец, чесночный и имбирный порошок и паприку. Добавьте кайенский перец по вкусу. От получившейся смеси отделите примерно треть, отложите.
Шаг 2
Оставшейся смесью специй натрите стейки со всех сторон, накройте пленкой и оставьте мариноваться на 1–2 ч при комнатной температуре.
Шаг 3
Размягчите сливочное масло до комнатной температуры. Разожгите угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Решетку прокалите и промажьте жиром.
Шаг 4
Пока угли прогорают, нанижите половинки абрикосов на шампур и, поворачивая, слегка припеките над огнем, стараясь, чтобы кожица не сгорела, 3–4 мин. Сложите абрикосы на кусок фольги, посыпьте отложенными специями, заверните, остудите, 20–30 мин. Затем взбейте блендером и смешайте со сливочным маслом.
Шаг 5
Отряхните стейки от специй, смажьте оливковым маслом, выложите на решетку и жарьте на средних углях, переворачивая раз в 2 мин., до степени прожарки medium (57–62 °С) или medium well (63–65 °С).
Шаг 6
Перед подачей дайте стейкам «отдохнуть» на тарелке под листом фольги 5 мин. Подавайте с абрикосовым пряным маслом.
Филе-миньон – это стейк, вырезанный из самого нежного говяжьего отруба, вырезки. Он больше всех других стейков чувствителен к пережариванию. Лучше не дожарить!
Натереть мясо оливковым маслом, солью и перцем можно и сильно заранее – за 2–12 ч до жарки – тогда эта смесь выступит как маринад, и стейки будут еще вкуснее.
Пока стейк жарится на углях, его можно обмазывать соусом. Если в соусе много сахара, который быстро горит (как в наршарабе), разбавьте его предварительно водой в соотношении 1:1.
Пока нет комментариев