Простой куриный бульон мы будем варить на куриных крылышках, в них много коллагена. Аромат и вкус ему придадут овощи: сельдерей, морковь, репчатый лук, зелень, а также специи в виде лаврового листа и черного перца горшком. Чашка такого отвара придаст силы при простуде и утолит голод. Также он может быть использован в качестве основы для первых блюд, ризотто или выпечки. В конце приготовления все овощи удаляются, а бульон процеживают. Тогда он получается прозрачный и красивый. Мясо птицы можно разобрать и использовать для салатов, либо вернуть обратно. Хранить его лучше в холодильнике в стеклянной или керамической посуде не более 2-х суток. А еще бульоны можно замораживать. Удобно, не так ли?
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления простого куриного бульона по списку. Крылья вымойте, выложите в большую кастрюлю, залейте водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите нагрев до минимума.
Шаг 2
Лук, морковь и сельдерей очистите и крупно нарежьте. Зелень и стебли сельдерея вымойте, обсушите. С бульона еще раз снимите пену, выложите овощи, зелень, лавровый лист, перец, а затем варите без крышки 40 минут при слабом кипении.
Шаг 3
Крылышки и овощи выньте из бульона. Дуршлаг выстелите марлей, сложенной в несколько слоев, и процедите в чистую кастрюлю. Заготовку храните в холодильнике или заморозьте.
Шаг 4
мм
Простой куриный бульон получится более концентрированным, если варить его как минимум на 1-2 часа дольше. Такой вариант больше подойдет для замораживания.
Чтобы простой куриный бульон стал еще более ароматным и вкусным, можно слегка обжарить на сковороде крылышки, а также лук и овощи, а лишь затем переложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.
Ароматный, прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может претендовать на звание символа домашнего уюта. Для приготовления куриного бульона хорошо бы взять не ...
Куриный бульон с яйцом — культовое блюдо: мы с юных лет знаем, что он если не исцеляет, то безусловно способствует восстановлению после болезни. По крайней мере, представители старшего поколения в ...
Анна (гость)
1 февраля 2016 г.Ух ты, никогда не пробовала в куриный суп добавлять тимьян! Но теперь - обязательно добавлю, уже в сам супик. Интересно, что получится. ...А лаврушку не кладу в куриный бульон, это как-то совсем ни к чему, на мой взгляд, курица сама дает прекрасный аромат.
Тоже не кладу сельдерей и тимьян)))
Катюшка (гость)
16 декабря 2012 г.Куриный бульон-беспроигрышный вариант для тех,кто учиться готовить. Простой и легкий. Когда вариться курица нужно бросить маленькую луковицу-не будет столько пены, а затем выкидывается.
Гость (гость)
6 сентября 2012 г.Для тех, кто хочет получить бульон менее калорийным: желательно перед варкой удалить шкурку с курицы. Или действительно варить из куриных шеек. Получается вкусным. А ещё советуют бросать луковицу неочищенной, с шелухой( вымыть, конечно, нужно!). Тогда бульон приобретает красивый золотистый цвет. И ещё: хорошо сварить морковь не одну большую, а несколько( 1 на порцию) маленьких. Тогда можно подать бульон каждому с этой морковкой и зеленью укропа. Или добавить при подаче немного красного перца. Вкусно получается.
повар (гость)
22 июля 2012 г.Куриный бульон, классический делается без сельдерея. Соль добавляется в конце. В нначале варяться овощи затем бросается курица. Если это каркасы или суповой набор. То можно одновременно. Главное чтобы морковка отдала вкус бульону. А курица не превратила суп в холодец или мумие. Лаврушка бросается на несколько минут. Тогда не будет горечи...
Ольга Родионова (гость)
27 января 2012 г.Уважаемый говть, сначала отварите курицу, а затем добавьте овощи и пополите бульон.
Вопрос (гость)
27 января 2012 г.так и не понял - соль кидать до курицы или после ?
Михаил Кондрачук (гость)
20 сентября 2011 г.А соли-то сколько на какое количество воды и вес курицы надо?По-вкусу-это не ответ,я не понимаю,не кулинар
Кулинар, а что бульон из куринных крыльев уже не куринный?!
Кулинар (гость)
13 января 2011 г.Лавровый лист в курином бульоне?.. Это ИЗВРАЩЕНИЕ!!! И потом настоящий куриный бульон готовится исключительно из суповых кур.
Рецепт хороший, вот только из крыльев жирноватый бульон получается. Мне кажется вкуснее использовать косточки с грудок
Ирина (гость)
3 октября 2010 г.Готовлю куриный бульон теперь только по этому рецепту - из крыльев и с добавлением тимьяна. Пробовала разные рецепты, но все равно вкуснее этого бульона нет. Рекомендую всем.
pepilota1: Овощи, которые идут для приготовления бульона, выкидываются. Даже если по рецептуре в супе есть еще морковь и лук, это свежие овощи, которые не вывариваются, а обжариваются. А если жалко выкинуть, то можно съесть.:)
Прошу заранее прощения за возможно слишком элементраный вопрос, но овощи (лук, морковь), которые остаются после варки, выкидываются? или с ними ещё можно что-то сделать?
Lena (гость)
28 марта 2010 г.Очень полезный рецепт. Беле069, да, кто-то может не знать, с этими знаниями НЕ рождаются, представьте себе.
Гость (гость)
28 марта 2010 г.Солим в самом конце. Просто у мяса есть такая особенность, соль вытягивает влагу из волокон и оно становится жёстким. Поэтому почти все мясные блюда с варкой/жаркой солятся в самом конце.
Поддерживаю Гостя "молодую хозяйку": сайт нравится, помимо прочего, ещё и тем, что рецепты рассчитаны на разный уровень кулинарной подготовки (от новичка до профи), а также ценно наличие "базовых рецептов" и вариаций к ним! Данный бульон кстати можно сварить и с куриными шеями, тоже вкусно получается! :)
Гость (гость)
13 ноября 2009 г.Когда готовится любой бульон, СОЛЬ не кладется
Гость (гость)
11 ноября 2009 г.конечно, нужно печатать. Я молодая хозяйка, только начали с парнем жить вместе отдельно от родителей. Дома я не готовила раньше, всем занимались мама и бабушка (меня не трогали - все время учебе) - для меня этот сайт и журналы просто кладезь кухонных знаний. :)
пожалуй, такой рецепт можно и не печатать. Неужели кто-то не знает, как готовить бульоны?