Грузинские хинкали с сыром и зеленью
Как показывает практика, грузинские хинкали с сыром и зеленью можно приготовить и в домашних условиях, если под рукой есть надежный проверенный рецепт. Именно такой вы найдете ниже! Тесто готовится очень легко, из самых доступных ингредиентов. А вот начинка, в идеале, потребует «правильного» сыра — имеретинского. Именно он имеет ту самую текстуру, которая наиболее гармонично проявляет себя в составе блюда. С ним хинкали становятся действительно грузинскими, вкус которых невозможно забыть, если вы хотя бы однажды их пробовали. Где купить имеретинский сыр? Он продается на многих рынках, где, кстати, заодно можно приобрести и свежую ароматную зелень для начинки хинкали.
Шаг 1
Приготовьте тесто для хинкали. Насыпьте муку в миску, в центре сделайте углубление. Вылейте в него яйцо с водой, добавьте соль и начните вилкой замешивать тесто, понемногу подсыпая муку с боков «кратера». Соберите тесто в шар и выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Месите тесто, присыпая его немного мукой, пока оно не станет однородным и эластичным. Накройте тесто пленкой и оставьте минимум на 1 ч.
Шаг 2
Для начинки хинкали натрите сыр и масло на крупной терке. Зелень мелко нарежьте. Смешайте сыр с маслом и зеленью. Добавьте желток, поперчите и очень тщательно перемешайте.
Шаг 3
Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и разделите на несколько частей. Каждую раскатайте в пласт толщиной 2–3 мм. Вырежьте круги диаметром 12 см.
Шаг 4
Положите тесто на ладонь, выложите в центр ложку начинки и поднимите свободные концы вверх. Защипните их, закладывая складочки, тщательно прижимая их друг к другу и формируя хинкали.
Шаг 5
Возьмитесь за верхнюю часть и поднимите хинкали, чтобы он провис. Еще раз хорошенько прижмите место соединения краев теста и отрежьте лишнее. У вас должен получиться удобный «хвостик», за который можно будет держать хинкали во время еды. Перекладывайте готовые хинкали на подпыленную мукой доску на расстоянии друг от друга.
Шаг 6
Вскипятите в большой кастрюле не меньше 3 л воды и посолите ее. Закрутите воду воронкой и опускайте в нее хинкали по одной. За один раз варите не больше 10 штук.
Шаг 7
Помешивайте хинкали деревянной ложкой, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли. Время варки – 12–15 мин. после закипания. Готовые хинкали аккуратно переложите большой шумовкой на блюдо и посыпьте черным перцем. Подавайте сразу же.
Выбор зелени для начинки хинкали с сыром зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Весной можно добавить молодой шпинат, а летом — молодую свекольную ботву.
Из такого теста можно приготовить и классические хинкали. Только помните, что мясо (обычной говядина) для них рубится вручную ножом: мясорубка сделает фарш недостаточно сочным.
Хинкали (груз. ხინკალი, азерб. xingal, арм. Խինկալի) – грузинские пельмени, известны также в армянской и азербайджанской кухне. Хинкали лепят из пшеничного теста, внутри – начинка из мясного фарша и ...
Ох, какие бурные споры может вызвать такая на первый взгляд простая заготовка, как тесто для пельменей! Должны ли в нем быть яйца или уместны только мука, вода и щепотка соли? Какой температуры воду ...
Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...
РЕЦЕПТ
Кукурузные хинкали — совершенно неожиданная альтернатива классическим. К тому же, если о традиционных слышали все, то рецепт, который мы дадим прямо сейчас, для многих станет откровением. Во-первых, ...
ГРУППА
Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...
Пока нет комментариев