1. Главная
  2. Рецепты
  3. Манты
  4. Узбекские манты с бараниной и айвой
gastronom
11 марта 2019 г.

Узбекские манты с бараниной и айвой

gastronom
11 марта 2019 г.
2Комментировать
Узбекские манты с бараниной и айвой, фото готового блюда
Узбекские манты с бараниной и айвой, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)
Узбекские манты с бараниной и айвой, фото готового блюда
Узбекские манты с бараниной и айвой, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)
Узбекские манты с бараниной и айвой, фото готового блюда
Узбекские манты с бараниной и айвой, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)
Узбекские манты с бараниной и айвой, фото готового блюда
Узбекские манты с бараниной и айвой, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться великолепными мантами с бараниной и айвой. Как говорят в Узбекистане, они дарят наслаждение не только желудку, но и душе. Легкая кислинка айвы удивительно оттеняет и подчеркивает вкус баранины.

Сложность: сложно
Калории: 272.84 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 3 ч 10 мин
Б/Ж/У: 7.53 г/17.57 г/21.66
На паруУзбекская кухняОбедВторое блюдоМантыОсновное блюдоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для теста:
2 стакана муки
140 мл холодной воды
1 ч. л. соли
Для начинки:
350 г баранины
150 г курдючного жира
2 айвы
2 средние луковицы
1 ч. л. молотой зиры
соль
свежемолотый черный перец
Дополнительно:
растительное масло для смазывания мантышницы
растопленное сливочное масло
сметана или катык
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте мясо тонкими ломтиками толщиной 5 мм, разрежьте их на полосы такой же ширины, а затем на маленькие кубики. Так же нарежьте курдючный жир.

Шаг 2

Очистите лук и нарежьте очень маленькими кубиками. Положите лук в миску, немного посолите и разомните, чтобы выделился сок. Смешайте мясо с луком, посолите, поперчите, приправьте зирой. Оставьте, пока готовится тесто.

Шаг 3

В большую миску насыпьте 1 стакан муки, добавьте соль и влейте воду. Перемешайте и начните подсыпать оставшуюся муку порциями, пока не получится крутое тесто. Хорошо промесите тесто, скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 2 ч.

Шаг 4

Очистите айву и нарежьте маленькими кубиками. Смешайте айву с мясным фаршем.

Шаг 5

Раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте на 12 квадратов со стороной 12 см.

Шаг 6

В центр квадрата выложите начинку. Соедините противоположные стороны квадрата и защипните. Затем защипните короткие стороны – у вас получится прямоугольник. Теперь соедините соседние углы по длинной стороне между собой, придавая мантам круглую форму.

Шаг 7

Подготовьте пароварку или мантышницу. Смажьте корзины растительным маслом (если используете бамбуковую пароварку, то лучше подкладывать под манты кусочки нарезанной моркови – так манты не прилипнут ко дну). Выложите манты в корзины на небольшом расстоянии друг от друга и установите корзины на основание с кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте 40 мин.

Шаг 8

Выключите огонь и оставьте манты в корзине на 3–5 мин., чтобы немного подсохло тесто – так их будет легче переложить на блюдо. Переложите манты на блюдо и смажьте растопленным маслом. Подавайте со сметаной или катыком.

КСТАТИ

Едят манты руками, чтобы не потерять сок, образующийся внутри.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №02 (307), 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Манты
Манты

Манты – типичное блюдо казахской и среднеазиатской кухни. Фарш для них делают из мелко рубленной баранины с большим количеством лука, черным перцем, тмином, солью и маленькими кусочками бараньего сала ...

29 рецептов
Узбекская кухня
Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...

235 рецептов
Манты с бараниной
Манты с бараниной

Манты – традиционное среднеазиатское блюдо, баранина – самое доступное в тех краях мясо. Так что манты с бараниной не просто традиционное, а, если так можно выразиться, естественное блюдо. Начинка ...

5 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салат Узбекистан классический
Салат Узбекистан классический

Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой республике, так как найти зеленую редьку, один из главных ингредиентов блюда, в других регионах было ...

30 мин
Манты с мясом
Манты с мясом

Манты с мясом — традиционное блюдо, которое входит в кухни разных тюркских народов: уйгуров, узбеков, казахов, монголов, таджиков. По сути оно напоминает привычные нам пельмени, однако разница, ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
babich517 января 2021 г.

Я жила в Узбекистане несколько лет. Кухня в Узбекистане просто волшебная: плов, манты, шурпа. Мечта съездить туда в гастрономический тур еще раз.

Gal-cho-nok
Gal-cho-nok3 ноября 2019 г.

Манты просто великолепные! Очень сочные, вкусные и ароматные.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ