Читать далее
Манты с мясом — традиционное блюдо, которое входит в кухни разных тюркских народов: уйгуров, узбеков, казахов, монголов, таджиков. По сути оно напоминает привычные нам пельмени, однако разница, разумеется, есть. Во-первых, дело в размере: манты крупнее, да и формуются они по-другому. Во-вторых, в фарш никогда не добавляется свинина, по религиозным соображениям. А для того чтобы он получился нежным и сочным, в него кладут курдючное или нутряное баранье сало и тыкву. В-третьих, манты варят только на пару в специальных кастрюлях, так называемых манты-касканах. Попробуйте приготовить это замечательное сытное блюдо, тем более что сделать это совсем не сложно.
У народов Центральной Азии есть традиционное блюдо – манты. А раз есть традиции, есть их хранители и знатоки. Они уверяют, что в настоящие манты мясо и лук необходимо рубить тесаком или очень мелко резать ножом, – а не прокручивать через мясорубку, – чтобы в каждом кусочке мяса сохранялся сок. А также неплохо добавлять в них тыкву.
Начинка для манты с бараниной проста: мясо, лук, курдючный или нутряной жир и соль.
Желательно мякоть баранины порубить ножом на мелкие куски, но можно и порубить пропустить через мясорубку с самой крупной решеткой. А вот лук только нарезают или в крайнем случае измельчают в кухонном комбайне в импульсном режиме. Лука должно быть много, не менее половины от веса мяса.
Опытные хозяйки советуют посолить и немного помять нарезанный лук, чтобы из него выделился сок, а затем вмешать нарубленное мясо. Фарш приправляют черным молотым перцем, иногда – сухими пряными травами, например, райхоном (красным базиликом). Для сочности в фарш вмешивают немного холодной воды.
В фарш можно добавить немного тертой тыквы или мелко нарезанный картофель. Курдючное или нутряное сало нарезают кусочками величиной с крупную фасолину.
Тесто для мантов с бараниной нарезают квадратами. В центр квадрата кладут фарш, на него – кусочек сала, и формируют манты.
Как и все манты, манты с бараниной варят на пару в особой кастрюле – манты-каскане. Подают манты с кислым молоком или с каймаком.
Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...
Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, безусловно, самый «правильный» плов – с бараниной. Для плова подойдут различные отрубы баранины, пригодные ...
Долма с бараниной традиционна для кухни Закавказья. Фарш из баранины заворачивают в виноградные листья или начиняют им овощи: перец, баклажаны, помидоры и даже фрукты, например, айву или яблоки. Фарш ...
Найти рецепт
Отличное блюдо... Спасибо за рецепт.
Гость (гость)
12 апреля 2011 г.Я сам Азиат.Но манты это ЦентральнаяАзиатская и ВосточнаяАзиатская традиционная и национнальная еда.