Домашний торт Шишка просто создан для новогоднего стола, благодаря своему эффектному внешнему виду. Вкус десерта тоже на высоте: те, кто пробовал его, отмечают необыкновенную нежность лакомства и оригинальную текстуру. Коржи торта — белковые, крем — шоколадно-масляный с добавлением яиц. Но главная «фишка» десерта, конечно, украшение в виде «чешуек». Кстати, именно с них следует начинать приготовление торта! Формуются они из растопленного шоколада, выкладываются на кулинарный пергамент в виде чешуек шишки, после чего отправляются в холодильник и остаются там до использования.
Шаг 1
Приготовление торта следует начинать с декора. Накануне сделайте шоколадные чешуйки. Шоколад порубите и растопите в миске на горячей водяной бане. Сразу же переставьте в емкость со льдом и перемешивайте, пока шоколад не остынет до температуры тела.
Шаг 2
Затем чайной ложкой или ножом с широким лезвием выложите на лист бумаги для выпечки чешуйки длиной примерно 2,5 см. Уберите в холодильник и оставьте на сутки.
Шаг 3
Приготовьте тесто основы торта. Молотый миндаль смешайте со 100 г сахарной пудры и мукой. Белки взбейте в крепкую в пену с оставшейся. Введите в миндальную смесь и быстро перемешайте.
Шаг 4
Переложите тесто в кулинарный мешок с широкой насадкой и отсадите на противень, накрытый листом бумаги для выпечки, 2 пласта конусовидной формы. Один должен быть 24 см длиной и 18 см шириной, второй — 24 см длиной и 14 см шириной. Выпекайте 25 минут при температуре 170°C.
Шаг 5
Приготовьте крем для торта. Сливочное масло нарежьте кубиками, переложите в чашу миксера и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Шоколад наломайте и растопите в миске на горячей водяной бане.
Шаг 6
Масло взбейте. Затем, не прекращая процесса добавьте остывший растопленный шоколад. Отдельно взбейте белки с сахарной пудрой в крепкую пену. Добавьте желтки. Еще раз взбейте и соедините с шоколадной массой. Переложите в кондитерский мешок.
Шаг 7
Промажьте кремом большой корж. Сверху уложите маленький. Обмажьте кремом всю поверхность торта. Затем внахлест уложите приготовленные ранее шоколадные чешуйки и уберите в холодильник на сутки. Перед подачей посыпьте какао-порошком.
Коржи для торта «Шишка» должны основательно остыть, поэтому будет лучше, если вы приготовите их накануне и до использования уберете в сухое прохладное место (не в холодильник).
Обратите внимание: в крем торта Шишка добавляются сырые яйца, которые не подвергаются термической обработке! И если соблюдать определенные правила, опасаться проблем для организма не стоит. Во-первых, постарайтесь найти самые свежие яйца, желательно деревенские, от «проверенной» курочки. А во-вторых, перед началом приготовления тщательно вымойте их с помощью моющего средства для посуды.
ГРУППА
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
ГРУППА
Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы.   В огромном разнообразии ...
Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...
ГРУППА
Если вы любите шоколад, то наверняка предпочтете шоколадный торт.всем остальным. Рецептов шоколадных тортов очень много. Самый известный из них - торт Прага, но есть и "безымянные" очень вкусные ...
Новогодний торт - обязательное блюдо на праздничном столе. И пусть под конец праздника не у всех хватает на него сил, он должен быть красивым, необычным, и, конечно же, очень вкусным. Хорошо, если ...
Новогоднее печенье Шишки идеально подойдет не только для праздничного чаепития, но и для украшения елки — если сверху сделать отверстия и пропустить через них толстую нитку. Последняя идея, ...
Нежное рассыпчатое тесто , миндаль этому тесту добавляет изюминку. Дети в восторге от печенья!
РЕЦЕПТ
Мы уверены, что салат Шишка с миндалем когда-то был придуман креативной хозяйкой именно для новогоднего стола. Согласитесь: его внешний вид намекает на тесную связь с елкой, без которой самый ...
ГРУППА
Анна (гость)
20 декабря 2015 г.Как? Как может получиться жидким взбитый белок? Да он даже без муки жидким не будет! Если тесто жидкое - значит, недовзбили белок либо ооооочень яросто вмешивали муку с миндалем и посадили его. Чтобы яиц в креме не бояться, покупайте свежие яйца (1-2 дня) и хорошо мойте скорлупу, прежде, чем их разбить.
Татка (гость)
30 декабря 2012 г.Тесто получилолось жидкое, добавляла муки! Крема осталось много и чешуек! )) Завтра попробуем!)
Гость (гость)
23 июня 2011 г.А сколько масла сливочного требуется для крема??
Гость (гость)
8 января 2011 г.А сырые яйца в креме-не опасно?
Очень вкусно, у меня чешуеек получилось даже немного больше, чем надо. А крем и бисквит, просто пальчики оближешь!!!!
Настенька: не ошибка. У нас все получилось, и не один раз
Спасибо за рецепт! У меня получилось точно также как на фото! И очень вкусно:)
Вика (гость)
5 января 2010 г.Спасибо, торт получился точно как у Вас на фото:) . И очень вкусный! Моя семья встречала Новый 2010 год с таким тортом .
Настенька (гость)
29 декабря 2009 г.25г муки для бисквита-это не ошибка?
Гость, 2 желтка. спасибо за бдительность)
Гость (гость)
14 декабря 2009 г.сколько желтков класть в крем?
торт очень вкусный,но у меня получается слишком жидкий крем,хотя делаю все по рецепту(