1. Главная
  2. Рецепты
  3. Жареный рис
  4. Жареный рис с грибами
gastronom
09 октября 2024 г.

Жареный рис с грибами

gastronom
09 октября 2024 г.
0Комментировать
Жареный рис с грибами
Жареный рис с грибами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Жареный рис с грибами можно готовить разными способами. Кто-то предпочитает больше овощей, кто-то любит, чтобы преобладали грибы, а кому-то нравится сам рис, обогащенный грибным вкусом. Можно экспериментировать с пряными травами и белым вином, придавая блюду средиземноморский колорит, а можно наоборот сместить акцент в сторону паназиатской кухни и добавить соевого соуса, что мы и сделали. Особенность нашего рецепта еще и в том, что мы используем довольно много растительного масла, чтобы ингредиенты на первом этапе именно жарились, а не тушились. В итоге получается не просто гарнир, а плотное и аппетитное блюдо, которое без всякого мяса насытит любого едока, а не только вегетарианца.

Сложность: легко
Калории: 557.45 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 11.91 г/27.95 г/61.57
ЖарениеКитайская кухняОбедУжинВторое блюдоГарнирЛапшаОсновное блюдоПаста/МакароныВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
Рис длиннозерный 200 г
Шампиньоны свежие 300 г
Лук репчатый 100 г
Морковь 100 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Соус соевый 3 ст.л.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Лук зелёный 15 г
Петрушка 15 г
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рис хорошо промойте в нескольких водах. Откиньте его на сито, дайте воде стечь, а рису подсохнуть — лишняя вода нам на данном этапе ни к чему. Тем временем займитесь грибами и овощами.

Жареный рис с грибами
Жареный рис с грибами (gastronom.ru)

Шаг 2

Оботрите шампиньоны мокрой тряпочкой, чтобы удалить загрязнения. Если грибы мелкие, разрежьте их на четвертинки. Если среднего размера, то нарежьте тонкими пластинами. Если крупные, то небольшими кубиками.

Жареный рис с грибами
Жареный рис с грибами (gastronom.ru)

Шаг 3

Очистите репчатый лук, чеснок и морковь. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, морковь настрогайте соломкой. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите.

Жареный рис с грибами
Жареный рис с грибами (gastronom.ru)

Шаг 4

В глубокой толстостенной сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в него лук, морковь и чеснок и обжарьте на среднем огне в течение 4-5 минут, активно помешивая.

Жареный рис с грибами
Жареный рис с грибами (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в сковороду шампиньоны, немного увеличьте огонь и, продолжая помешивать, жарьте грибы с овощами в течение 5 минут. В процессе приправьте смесь солью и черным перцем.

Жареный рис с грибами
Жареный рис с грибами (gastronom.ru)

Шаг 6

Когда грибы ужарятся в два раза, насыпьте в сковороду рис и, помешивая, обжаривайте его вместе с грибами на среднем огне в течение 4 минут, после чего налейте 400 мл кипятка и соевый соус. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и готовьте примерно 15 минут.

Жареный рис с грибами
Жареный рис с грибами (gastronom.ru)

Шаг 7

Мелко порубите зелень. Проверьте рис. Если он готов, пересыпьте зелень в сковороду, перемешайте ее содержимое, снова накройте крышкой, выключите огонь и дайте жареному рису с грибами постоять 10 минут.

Жареный рис с грибами
Жареный рис с грибами (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для жареного риса с грибами вы можете брать не только шампиньоны, но и вешенки, и белые, и опята, и любые другие грибы. Лесные грибы следует предварительно отварить. И тогда их можно закладывать в сковороду после обжарки риса.
КСТАТИ
Время приготовления жареного риса с грибами можно значительно сократить, если взять вешенки, которые жарятся очень быстро, а рис использовать уже вареный.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #6/2002
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ризотто с грибами
Ризотто с грибами

Ризотто с грибами считается классикой итальянской кухни. Грибы — лишь один из вариантов дополнений к рису, наряду с морепродуктами, но, на наш взгляд, самый гармоничный. За правильную ...

35 мин
Рецепты с грибами
2565 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Жареный рис по-китайски

РЕЦЕПТ

Жареный рис по-китайски

Жареный рис по-китайски можно отведать во всех азиатских ресторанах. Рецепт блюда очень прост, а состав так грамотно сбалансирован, что одна порция блюда даст вам необходимый запас энергии на весь день! Для легкого ужина этот рис жареный с яйцом тоже отлично подходит — после него не будет никакой тяжести в желудке. Готовьте блюдо в тяжелой сковородке с высокими бортиками и перемешивайте лопаткой до тех пор, пока яйца не поджарятся. Но не старайтесь сильно их разломать — вкус будет интереснее, если в нем будут встречаться достаточно крупные кусочки омлета.

45 мин

gastronom

Жареный рис с зеленым горошком и кукурузой
Жареный рис с зеленым горошком и кукурузой

Один из самых простых способов использовать вчерашний рис – еда появляется на столе очень быстро, она вкусная, полезная и разноцветная. В принципе, так можно приготовить не только любую крупу (включая гречку и перловку), но и мелкие макароны!

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ