Лучший завтрак от похмелья и квашеная капуста: шеф-повар рассказал, как накрыть полезный стол

Лучший завтрак от похмелья и квашеная капуста: шеф-повар рассказал, как накрыть полезный стол

Яна Фоменко
29 декабря 2023 г.
0Комментировать

Традиционные блюда новогоднего стола часто выходят за рамки здорового рациона. Такое праздничное меню становится препятствием для веселых и легких каникул, убежден шеф-повар и основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай» Сергей Леонов. Он поделился с читателями Gastronom.ru ЗОЖ-секретами новогодних блюд.

Что будет, если всю осень есть квашеную капусту — вот какие проблемы сразу уйдут
Что будет, если всю осень есть квашеную капусту — вот какие проблемы сразу уйдут (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чтобы в Новый год насладиться не только блюдами, но и легкостью ощущений после них, а также не страдать потом от лишних килограммов, Сергей Леонов рекомендует убрать со стола все сладкие напитки и газировки. На их место лучше поставить ферментированные аналоги – водный кефир или комбуча из чайного гриба. Эти напитки являются настоящими помощниками пищеварения.

«Если вы готовите стандартные салаты, тогда постарайтесь обойтись без горячих блюд и воздержитесь от торта. На десерт можно подать замороженную малину. Она содержит эллаговую кислоту - мощный антиоксидант, который предупреждает похмелье. В ней мало сахара, и зимой она является настоящим деликатесом», — считает шеф.

Он также рекомендует следить за тем, чтобы белка на столе было больше, чем углеводов и жиров. Сергей Леонов предлагает немного изменить стандартный рецепт оливье, заменив консервированный горошек на свежезамороженный. Такой продукт содержит много белка и аминокислоты лизин, а для готовности его нужно бланшировать в кипятке всего 1 минуту. Вместо колбасы повар предлагает использовать куриное филе, майонез можно приготовить самостоятельно.

«Я бы еще заменил соленые огурцы на свежие, а вареную морковь – на редис. Помимо витаминов и минералов редиска обладает желчегонным средством, а своевременный выплеск желчи очень нужен нам, чтобы утилизировать все съеденное в новогоднюю ночь. Не забывайте все есть с разной зеленью: кресс-салат, петрушка, укроп, кинза, шпинат или щавель. Обязательно поставьте на стол блюдо с квашеной капустой или корейской кимчи. Наличие ферментированных напитков и продуктов на праздничном столе избавит от плохого самочувствия на следующий день», — рассказывает Сергей Леонов.

Говоря об утре 1 января, повар подчеркивает важность продуктов с цинком, которые считает лучшим средством от похмелья. Среди них не только устрицы, почти недоступные жителям России из-за стоимости или труднодоступности. Можно взять мидии, которые прекрасно сохраняют микроэлементы в замороженном виде. Кроме этого, много цинка в куриных яйцах. Любителям утреннего кофе шеф рекомендует для улучшения состояния заменить обычное молоко на ореховое, в котором также содержится цинк.

«Облегчить симптомы интоксикации поможет свекла. В ней содержатся антиоксиданты, которые будут способствовать восстановлению после окислительного стресса, чем и является избыточное употребление алкоголя. Кроме того, свекла восстанавливает работу желчного пузыря и печени. Идеально приготовить с утра свежевыжатый шот из свеклы, но подойдет и салат из сырого овоща, натертый на мелкой терке с оливковым маслом», — рассказывает Сергей Леонов.

Безусловно, неоспоримым лидером в борьбе с похмельем остается квашеная капуста. Весь секрет в брожении, в результате которого вырабатываются полезные бактерии, помогающие восстановить кишечник и снять последствия алкогольного отравления быстро и просто.

«Лучший завтрак от похмелья – это хорошая порция квашеных овощей с белковой частью. Например, яйца с жидким желтком или бутерброд с печеночным паштетом», — рассказывает Сергей Леонов.

Недавно «Гастрономъ» писал, что доктор Мясников назвал верные средства от похмелья.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как собрать праздничный стол по принципам ЗОЖ
Как собрать праздничный стол по принципам ЗОЖ

В Рождество в нашей стране принято много и сытно есть. Традиционные праздничные блюда обычно нельзя назвать полезными; удару по печени способствует и алкоголь. Однако это можно изменить и привычные новогодние блюда сделать более полезными. Давайте попробуем отметить Рождество в стиле ПП. Ну почти.

Утро после Нового года без головной боли или 15 советов для самых умных!
Утро после Нового года без головной боли или 15 советов для самых умных!

Чтобы утро после алкогольной вечеринки встретить на свежую голову, заблаговременно составьте план действий.

Встань и иди: 10 похмельных супов в ресторанах Москвы
Встань и иди: 10 похмельных супов в ресторанах Москвы

Похмельный дошик, чеченский жижиг-галнаш и нормальное харчо — рассказываем, где и чем поправить здоровье после новогодней ночи и на каникулах.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях