- Главная
- Рецепты
- Новогодние десерты 2025
- Шоколадные «чашечки» с лимонным муссом
Шоколадные «чашечки» с лимонным муссом
Чашечки из белого шоколада с лимонным муссом - оригинальный и не очень сложный в приготовлении десерт. Для чипсов из лимона нарежьте лимон очень тонкими кружками, выложите на противень на силиконовый коврик или пергамент. Присыпьте сахарной пудрой и сушите в духовке при 80 °С 8–10 часов.
Шаг 1
Заранее сильно охладите сливки. Затем взбейте их в стойкую пену и уберите в холодильник до использования.
Шаг 2
Замочите желатин в холодной воде на 10–15 мин. Растопите наломанный кусочками горький шоколад на водяной бане или в микроволновке.
Шаг 3
Вымойте лимоны щеткой, обсушите. Мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок.
Шаг 4
Сок смешайте с сахаром в кастрюльке, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите, помешивая, 7 мин. Снимите с огня, добавьте отжатый желатин, размешайте до растворения, немного остудите.
Шаг 5
Аккуратно смешайте взбитые сливки сначала с лимонно-желатиновым сиропом, затем с горьким шоколадом и половиной цедры, аккуратно перемешивая силиконовой лопаточкой снизу вверх. Переложите получившуюся смесь в кондитерский мешок.
Шаг 6
На листе пергамента нарисуйте 4 круга диаметром 8 см. Воздушные шарики надуйте примерно до размера теннисного мяча или чуть больше.
Шаг 7
Растопите наломанный кусочками белый шоколад на водяной бане или в микроволновке, перемешав с оставшейся цедрой. При помощи корнетика из пергамента или просто ложкой выложите шоколад на нарисованные круги ровным слоем толщиной примерно 3 мм (когда шоколад застынет, это будут «блюдца»). Каждый шарик аккуратно и ровно окуните в оставшийся шоколад наполовину, подержите так 10 сек., затем выньте. Дайте застыть (это будут «чашки»).
Шаг 8
У вас должен был остаться шоколад – снова подогрейте его и капните в центр каждого «блюдца» примерно 1/3 ч. л. шоколада. Сразу же «приклейте» к теплому шоколаду «чашку» выпуклой частью вниз. Проколите шарик и удалите его. Так же сделайте остальные «чашки».
Шаг 9
Наполните «чашки» шоколадным муссом, поставьте в холодильник на 3–4 ч. Подавайте, украсив чипсом из лимона.
Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...
Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...
ГРУППА
Шоколад — продукт переработки какао-бобов, семян шоколадного дерева, богатых дофамином, триптофаном, магнием, теобромином и кофеином. Шоколад очень популярен во всем мире и давно уже стал одним ...
Делала такие чашечки из горького шоколада. Задача не из простых, а когда я стала прокалывать шарики, то некоторые чашечки треснули. Времени и сил было потрачено много, а результат не порадовал.