1. Главная
  2. Рецепты
  3. Новогодние десерты 2025
  4. Шоколадные «чашечки» с лимонным муссом
gastronom
28 января 2019 г.

Шоколадные «чашечки» с лимонным муссом

gastronom
28 января 2019 г.
1Комментировать
Шоколадные «чашечки» с лимонным муссом
Шоколадные «чашечки» с лимонным муссом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Чашечки из белого шоколада с лимонным муссом - оригинальный и не очень сложный в приготовлении десерт. Для чипсов из лимона нарежьте лимон очень тонкими кружками, выложите на противень на силиконовый коврик или пергамент. Присыпьте сахарной пудрой и сушите в духовке при 80 °С 8–10 часов.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
МикроволновкаОхлаждениеДесертВечеринка, фуршетДень рожденияНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
3 «узбекских» лимона
300 г белого шоколада
100 г горького (80% какао) шоколада
200 г сливок для взбивания
120 г сахара
10 г листового желатина
чипсы из лимона для украшения
вам потребуется 4 воздушных шарика
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее сильно охладите сливки. Затем взбейте их в стойкую пену и уберите в холодильник до использования.

Шаг 2

Замочите желатин в холодной воде на 10–15 мин. Растопите наломанный кусочками горький шоколад на водяной бане или в микроволновке.

Шаг 3

Вымойте лимоны щеткой, обсушите. Мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок.

Шаг 4

Сок смешайте с сахаром в кастрюльке, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите, помешивая, 7 мин. Снимите с огня, добавьте отжатый желатин, размешайте до растворения, немного остудите.

Шаг 5

Аккуратно смешайте взбитые сливки сначала с лимонно-желатиновым сиропом, затем с горьким шоколадом и половиной цедры, аккуратно перемешивая силиконовой лопаточкой снизу вверх. Переложите получившуюся смесь в кондитерский мешок.

Шаг 6

На листе пергамента нарисуйте 4 круга диаметром 8 см. Воздушные шарики надуйте примерно до размера теннисного мяча или чуть больше.

Шаг 7

Растопите наломанный кусочками белый шоколад на водяной бане или в микроволновке, перемешав с оставшейся цедрой. При помощи корнетика из пергамента или просто ложкой выложите шоколад на нарисованные круги ровным слоем толщиной примерно 3 мм (когда шоколад застынет, это будут «блюдца»). Каждый шарик аккуратно и ровно окуните в оставшийся шоколад наполовину, подержите так 10 сек., затем выньте. Дайте застыть (это будут «чашки»).

Шаг 8

У вас должен был остаться шоколад – снова подогрейте его и капните в центр каждого «блюдца» примерно 1/3 ч. л. шоколада. Сразу же «приклейте» к теплому шоколаду «чашку» выпуклой частью вниз. Проколите шарик и удалите его. Так же сделайте остальные «чашки».

Шаг 9

Наполните «чашки» шоколадным муссом, поставьте в холодильник на 3–4 ч. Подавайте, украсив чипсом из лимона.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с лимоном
Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...

131 рецептов
Десерты с шоколадом
Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...

164 рецептов
Шоколад

ГРУППА

Шоколад

Шоколад — продукт переработки какао-бобов, семян шоколадного дерева, богатых дофамином, триптофаном, магнием, теобромином и кофеином. Шоколад очень популярен во всем мире и давно уже стал одним ...

1345 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Rita Pirko
Rita Pirko28 января 2019 г.

Делала такие чашечки из горького шоколада. Задача не из простых, а когда я стала прокалывать шарики, то некоторые чашечки треснули. Времени и сил было потрачено много, а результат не порадовал.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ