1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Шоколадный торт
gastronom
22 июня 2007 г.

Шоколадный торт

gastronom
22 июня 2007 г.
4Комментировать
Шоколадный торт
Шоколадный торт (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Несмотря на всю свою классичность, такой торт готовится довольно быстро и несложно. А для праздничного десерта это особенно ценно: скорость, простота. И красота.

Сложность: средне
Калории: 0.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеДесертПирогПирожкиТортШтрудельВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДень рожденияДетский праздникНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
мука – 200 г
125 г сливочного масла
сахар – 50 г
яйцо – 1 шт.
цедра 0,5 лимона, мелко натертая
2–3 капли ванильной эссенции
соль
Для начинки:
250 г темного шоколада
200 г сливочного масла
60 г сахара
4 желтка
2 яйца
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В жаростойкой миске растереть сахар со сливочным маслом, разогретым до комнатной температуры. Поставить миску на водяную баню и, не прекращая растирать, слегка нагреть ее, 30 сек. Масло должно напоминать по консистенции жидкий крем. Поставить миску на стол, добавить яйцо. Перемешать.

Шаг 2

Лист бумаги сложить пополам. Аккуратно по желобку на листе круговым движением всыпать в миску муку. Добавить цедру и ванильную эссенцию. Вымешивать лопаткой от краев миски к центру. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешивать 30 сек. легкими движениями от краев к центру. Скатать тесто в шар, затем руками размять в толстую лепешку. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 15–20 мин. Присыпать стол мукой. Тесто размять руками в круг. Выложить в смазанную маслом форму. Маленький кусочек теста обмакнуть в муку и с его помощью прижать тесто к бортикам формы.

Шаг 3

Прокатать скалкой, чтобы удалить выступающие неровные края.

Шаг 4

Накрыть форму пленкой, насыпать внутрь сухую фасоль и выпекать в разогретой до 170°С духовке 15–20 мин.

Шаг 5

Приготовить начинку. Растопить на водяной бане шоколад. Добавить сливочное масло. В отдельной посуде взбить яйца, желтки и сахар.

Шаг 6

Соединить шоколадную и яичную массу, тщательно перемешать. Уменьшить температуру духовки до 160°С.

Шаг 7

Влить шоколадную начинку в форму с тестом и поставить в духовку на 5 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  № 12 (59), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1253 рецептов
Шоколадный торт с вишней
Шоколадный торт с вишней

Шоколадный торт с вишней – это более сытный и роскошный вариант конфет «Вишня в шоколаде». Обязательно используйте для его приготовления именно горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%. ...

2 ч 30 мин
Торт Захер
Торт Захер

Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О ...

3 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шоколадный торт с клубникой
Шоколадный торт с клубникой

Этот шоколадный торт с клубникой — настоящий фейерверк ярких вкусов и ароматов, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Да и те, кто обычно спокойно относится к десертам, пожалуй, тоже не ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Али (гость)

12 марта 2011 г.

начинка очень вкусная, но слишком уж тяжелая хотя, конечно, стоило понять это раньше, учитывая количество шоколада и сливочного масла :)

Гость (гость)

24 февраля 2011 г.

Являюсь большой поклонницей Вашего журнала . Пробовала готовить этот тортик и в процессе возникла пара вопросов , потому как у меня получилось все неплохо , но не идеально. Ну очень интересно какого диаметра и высоты форма для выпечки ? И как Вы торт оттуда вынули , если она не разъемная , конечно ? :)))) Потому что у меня это получилось не без труда и не без некоторых потерь . и количество масла в тесто брать 2 ст.л или как указано ниже в коментариях ? Буду очень признательно , если Вы сможете ответить.

sagopalm5 февраля 2008 г.

Не указано сколько надо масла Восстановила по сайту www.gastromag.ru Для теста: 200 г муки 50 г сахара щепотка соли 125 г сливочного масла 1 яйцо цедра 0,5 лимона, мелко натертая 2–3 капли ванильной эссенции Для начинки: 250 г темного шоколада 2 яйца 4 желтка 60 г сахара 200 г сливочного масла

Ag1 января 2008 г.

Очень простой и вполне вкусный тортик. Но мне показалась слишком сладкой начинка, наверное, сахар там не нужен.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ