1. Главная
  2. Рецепты
  3. Слоеное тесто
  4. Слоеное тесто без яиц
gastronom
19 марта 2021 г.

Слоеное тесто без яиц

gastronom
19 марта 2021 г.
18Комментировать
Слоеное тесто без яиц, заходник
Слоеное тесто без яиц, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
3966.jpg
3966.jpg
Слоеное тесто без яиц, заходник
Слоеное тесто без яиц, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Слоеное тесто без яиц, заходник
Слоеное тесто без яиц, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
3966.jpg
3966.jpg
К рецепту

Можно ли приготовить слоеное тесто без яиц? Мы отвечаем на этот вопрос утвердительно и публикуем соответствующий рецепт. Стоит отметить, что такое тесто получается более нежным и хрустящим, по сравнению с традиционным. Из него можно готовить «язычки», торт или пирожные «Наполеон» и другие изделия. Только не забудьте, что температура на кухне, где готовится слоеное тесто без яиц, не должна превышать 18°С. В противном случае масло будет быстро таять, а слои разрушаться. Если же вы видите, что тесто, которое вы собрались раскатывать, слишком мягкое, заверните его в пленку и уберите в холодильник хотя бы на полчаса и лишь затем продолжайте действовать по рецепту.

Сложность: средне
Калории: 209.00 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 2 ч 30 мин
ВыпечкаСлоеное тестоТестоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
соль мелкая морская
375 г сливочного масла
мука – 500 г
250 мл воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для слоеного теста растопить 75 г сливочного масла. Оставшееся охладить. Муку просеять вместе с солью. Тонкой струей влить воду. Затем влить растопленное масло. Перемешать легкими движениями и только после этого замесить тесто.

Шаг 2

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 1 мин. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 40 мин. Охлажденное сливочное масло разбить скалкой в пласт толщиной 1 см.

Шаг 3

Тесто достать из холодильника, снять пленку и выложить его на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Сделать большим ножом глубокий крестообразный надрез.

Шаг 4

Раскрыть тесто, как цветок, раскладывая "лепестки" в разные стороны. Старайтесь действовать очень осторожно, чтобы не порвать нежное тесто. Слегка присыпать мукой.

Шаг 5

Не трогая середину "цветка", раскатать скалкой каждый "лепесток" в довольно тонкий слой. Работать скалкой следует в направлении от центра. Если тесто липнет, присыпьте его мукой.

Шаг 6

Положить в центр распластанное масло и сложить "лепестки" так, чтобы получился "конверт". Масло должно быть полностью закрыто тестом. Для этого концы "лепестков" можно растянуть руками.

Шаг 7

Присыпать поверхность теста мукой, слегка отбить скалкой и затем раскатать в прямоугольник, толщина которого должна быть везде одинаковой. Раскатывать надо обязательно в одном направлении.

Шаг 8

Сложить прямоугольник в 3 раза. Прижать края, еще раз отбить и раскатать, но уже в другом направлении. Получившийся прямоугольник снова сложить в 3 раза. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1 час. По этой же технологии сделать еще четыре раскатывания (в разных направлениях) с интервалом между каждыми двумя в 1 час (на это время тесто надо убирать в холодильник).

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Слоеное тесто без яиц можно сделать заранее, раскатать, накрыть пищевой пленкой, свернуть рулетом и убрать в морозильную камеру. Когда же вы соберетесь готовить, просто дайте ему оттаять при комнатной температуре и используйте по рецепту.

КСТАТИ

Слоеное тесто без яиц получится вкусным, если вы будете использовать хорошее, то есть натуральное сливочное масло жирностью не менее 82%. Маргарин с растительными добавками для этого рецепта не подходят.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов",  #5 (05), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тесто, рецепты теста

ГРУППА

Тесто, рецепты теста

С теста многое начинается — и хлеб, и лапша, и печенье, и пельмени, и блины.

1248 рецептов
Выпечка из слоеного теста
Выпечка из слоеного теста

Рецепт слоеного теста прост. Его основу составляют мука, соль, вода и жир. Но сам процесс приготовления теста очень длительный и трудоемкий. И это подтвердит любой повар, который хоть раз пробовал ...

553 рецептов
Слоеные пирожки

ГРУППА

Слоеные пирожки

Пирожки из слоеного теста любят очень многие, потому что они получаются очень легкими, воздушными, с хрустящей корочкой. Слоеные пирожки можно приготовить c абсолютно любой начинкой, сладкой или ...

21 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Слоеный пирог
Слоеный пирог

Слоеный пирог готовят из слоеного теста, бездрожжевого или дрожжевого. В зависимости от рецепта, слоеный пирог может быть открытым или закрытым. Для открытых слоеных пирогов, как правило, сначала ...

137 рецептов
Пасхальный кулич без дрожжей и яиц
Пасхальный кулич без дрожжей и яиц

Пасхальный кулич без дрожжей и яиц… Возможно ли такое? Мы отвечаем на этот вопрос утвердительно! Кстати, у такого кулича есть одно неоспоримое преимущество: готовится он в несколько раз быстрее ...

30 мин
Коллекция рецептов слоеного теста с фото на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов слоеного теста с фото на сайте Гастроном.ру

Основные ингредиенты слоёного теста — мука, соль, вода и масло (или маргарин). В зависимости от ингредиентов различают классическое слоеное тесто и упрощенное.Для приготовления классического ...

595 рецептов
Песочное тесто
Песочное тесто

На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. Различные вариации, как в ингредиентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать песочное тесто ...

3 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Рада, что чем-нибудь помогла :) Удачи вам в кулинарных экспериментах!

Гость (гость)

17 апреля 2014 г.

Спасибки за ответ. Логично, что-то я не сообразила )

Насколько я знаю, в подобных рецептах пишут, что соли добавить щепотку или 1 ч.л. Мне кажется, лучше не досолить, чем пере, недосол всегда можно компенсировать начинками и тем, с чем будет подаваться итоговое блюдо.

Гость (гость)

16 апреля 2014 г.

Ссори, а сколько соли надо?

Гость (гость)

9 февраля 2013 г.

вообще в масло нужно добавлять муку и вымесить. это для удаления влаги. я вам как кондитер говорю

indira_irgibayeva@mail.ru (гость)

1 февраля 2012 г.

отличный рецепт,но я его использовала это слоенное тесто для пирога и было немного суховато,если честно!(но для первого раза в принципе нормально!)

rastaspirit20 декабря 2011 г.

bizya77 , тебе же сказали до отлипания рук...почуть добавляй если боишься переборшить и так пока руки отлипать не начнут))

catgirl6 июня 2011 г.

На фото явно не женские руки. Причем тут баба/девушка/женщина?:)

Гость (гость)

19 января 2011 г.

Евгений, не баба, а девушка/женщина! К тому же этот рецепт до боли похож на рецеп из книги 1983года, авторства Кенгис. Спасибо автору этого поста за реальные фото и труд

Гость (гость)

26 декабря 2010 г.

сорри, тупанула. там масло, а не тесто. ))

Гость (гость)

26 декабря 2010 г.

непонятно что там сежду шагом 2 и 4. сначала у нас тесто 1 см толщиной, а потом вдруг толстенное, и мы его режем. как так???

Анастасия)) (гость)

6 августа 2010 г.

тесто можно и купить, а вот рецептов выпечки из слоеного теста я почти не нашла. Хотя подозреваю, что есть очень много различных блюд из этого теста))

Евгений (гость)

23 мая 2010 г.

Я прочитал. Я сделал. И мне понравилось. Только вот с маслом что-то не понятное. А так ништяк. Молодец баба, которая выложила. Вот она русская баба. Мнеб такую бабу да ко мне на кухню. Вот бы она мне пироги пекла.

Ирина (гость)

18 января 2010 г.

Спасибо огромное за правильный алгоритм создания слоеного теста. Несколько раз пробовала сделать по другим технологиям, не получалось. В этот раз тесто получилось супер! Еще раз огромное спасибо.

Ивана (гость)

30 сентября 2009 г.

Обычно добавляют муки на глаз, до степени отлипания от рук, для этого необязательно быть профессионалом)))))

надя (гость)

17 марта 2009 г.

а где девается масло

bizya7714 июня 2008 г.

сделала все по рецепту-получилось отличное тесто

binou22 января 2008 г.

ya ved' ne professional i ne mogu znat' skol'ko muki dobavlyat'

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ