- Главная
- Рецепты
- Блюда в духовке
- Тиан из осенних овощей на кокосовом молоке
Тиан из осенних овощей на кокосовом молоке
Тиан - совершенно лаконичное, монастырское не только по происхождению, но и по сдержанности, гениальное французское блюдо родом из Прованса. Блюдо получило название благодаря неглубокой глиняной кастрюле с толстым дном, в которой готовится - это ключевой элемент для успеха всего мероприятия.Тианы созвучны осени, потому лучше всего в них получаются осенние овощи. Тиан можно есть горячим или холодным – в зависимости от температуры за окном и настроения.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190 °С. Нарежьте баклажаны, цукини и помидоры кружками толщиной 2 см. «Попки» от помидоров измельчите и положите в стакан для погружного блендера.
Шаг 2
Лук нарежьте кружками толщиной 1 см (аккуратно, чтобы они не разваливались).
Шаг 3
Выложите все подготовленные овощи, чередуя, баклажан-помидор-лук-цукини в круглую форму для выпечки – рядами или по спирали.
Шаг 4
Раздавите и очистите чеснок, добавьте в стакан блендера к обрезкам от помидоров. Туда же добавьте измельченные листики розмарина, 1 ч. л. соли и оливковое масло. Взбейте до однородности, равномерно полейте овощи в форме.
Шаг 5
Поставьте форму в центр духовки, запекайте 20 мин. Поперчите овощи, полейте кокосовым молоком и верните в духовку еще на 20–25 мин. – молоко должно впитаться, а овощи стать мягкими. Подавайте тиан горячим или теплым.
Вы нарезали овощи и схватились за голову - все это никогда в жизни не поместится в одну посудину! Но круг за кругом, баклажаны и кабачки, лук и помидоры, чеснок и травы – все сложилось в тиан и отправились в духовку. Оставьте их там часа на полтора на небольшой температуре. Все это время овощи будут медленно готовиться в собственном соку и практически превратятся, как говорят французы, в конфи - овощной мармелад (или фруктовый, если вы готовите тиан, например, из яблок с имбирем).
Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...
Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и практически из любых овощей, которые окажутся под рукой: подойдут помидоры, сладкий перец, картофель, ...
Запеченные овощи - популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или жира, запекание овощей не требует особого внимания и постоянного помешивания. Наибольшей популярностью ...
Рецепт очень понравился! Кабачок , правда, водянистый и самый проигрышный, но остальные овощи получились очень вкусными! Сверху добавляла тертый пармезан . Соли , на мой взгляд, надо больше, чем в рецепте . Запекала 50 минут
Приготовила это блюдо вместе с гарниром из риса и корицы. Муж был в восторге, а я скептически отношусь к рататуям. Сколько бы раз ни готовила и под разными соусами- результатом не довольна. Возможно, это дело индивидуальных вкусовых предпочтений. Кокосовое молоко не впиталось в овощи, как указано в рецепте. Овощи плавали в кокосовом бассейне.
А нельзя слово "попки" заменить на более благозвучное?)
Antix-medik, этот рецепт не достоверная историческая данность, а просто рецепт на сайте. Считайте, что это вариация на тему)
Откуда в монастыре кокосовое молоко?