1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вяленые томаты
solovieva.kn
20 сентября 2018 г.

Вяленые томаты

solovieva.kn
20 сентября 2018 г.

Вяленые томаты
Вяленые томаты (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Сделав вяленые томаты однажды, вы уже не сможете остановиться. И каждый год осенью будете тащить в дом сливовидные томаты килограммами, терпеливо чистить их, и вялить до утра. С трепетом будете открывать новую баночку под Новый Год к вину и шампанскому, весной к пасте, летом - к свежему салату. Вяленые томаты - это не съесть разом полторы банки, вяленые томаты - это про искусство есть и любить. (PS: рецепт ниже на 1 баночку томатов, объемом 0,5 л)

Сложность: средне
Калории: 489.68 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 10 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 2.13 г/50.38 г/7.47
ДуховкаСушка, вялениеИтальянская кухняЗаготовкаРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
томаты сливовидные 1,5-2 кг
масло оливковое exstra virgin 0,5 л
крупная морская соль 1 ч.л.
розмарин (веточки) 1 шт.
чеснок (зубчики) 6 шт.
перец 2 щепотка(и)
сухой базилик 3 щепотка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Выбрать томаты сливовидные. Чем мельче они будут, тем меньше времени проведут в духовке. Выбирайте их, исходя из этого) Ну и конечно, они должны быть свежими, не побитыми временем и судьбой :)

Шаг 2

Томаты промыть, каждый разрезать на половинки (если они крупные, то можно резать на четвертинки) и чайной ложечкой удалить из каждой половинки - мякоть.

Шаг 3

Все половинки без мякоти положить срезом вниз на бумажное полотенце, сложенное в несколько раз. Половинки должны полежать минут 20-25, и срез должен просохнуть. ВАЖНО: чем меньше влаги, тем быстрее вялятся томаты.

Шаг 4

По прошествии 20-25 минут, томаты выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Томаты укладывать срезом вверх, не впритык друг к другу. Посыпать солью, сухим базиликом, перцем - по вашему вкусу. Вялить в духовке в режиме конвенции или с приоткрытой дверцей на температуре от 80 до 100 градусов, 6-8-10 часов. Время зависит от вашей духовки.

Шаг 5

В это время простерилизовать банку любым удобным для вас методом. Почистить чеснок, промыть тимьян и другую зелень. Крышку банки протереть спиртом, приготовить оливковое масло.

Шаг 6

Когда томаты высохнут до таких красных корочек, станут маленькими и сухими, уложить их плотно в банку, в слои укладывать чеснок, тимьян, розмарин, соль, перец горошком, если хотите. Залить оливковым маслом. Масло должно полностью закрывать томаты. Плотно, желательно мужскими руками, закрыть банку. Хранить в холодильнике, на нижних полках.

Шаг 7

Томаты можно есть через пару дней. Начните с брускетт из свежего багета, с творожным сыром, томатами, базиликом и бокалом красного вина.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Масло оливковое - может быть дорого. Можно взять масло с добавлением оливкового масла, но вот хорошего качества. Будет вкусно и вполне бюджетно.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Мякоть из очищенных помидор можно не выбрасывать. Я ее взбиваю в блендере вместе с базиликом, прогреваю на сковороде с пряностями и красным вином и добавляю отварные спагетти - умопомрачительно! Добавьте сыр сверху:) И. Масло из томатов можно использовать как готовую заправку для овощных салатов. Оно очень ароматное и вкусное!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры на зиму

Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, ...

17 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ