1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты из кефира
  4. Шалтибарщай
Марина
13 сентября 2020 г.

Шалтибарщай

Марина
13 сентября 2020 г.
3Комментировать
Рецепт Шалтибарщая
Рецепт Шалтибарщая (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Шалтибарщай
Шалтибарщай (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим Шалтибарщай
Готовим Шалтибарщай (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт Шалтибарщая
Рецепт Шалтибарщая (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Шалтибарщай
Шалтибарщай (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Основной ингредиент этого легкого супа - свекла. Именно она придает супу красивый цвет, насыщенный вкус и неповторимый аромат. Свеклу можно приготовить любым удобным для вас способом (отварить, запечь или приготовить на пару). Огурцы придают супу легкость и аромат свежести. Укроп и зеленый лук добавляют свои яркие нотки в суп. Кефир превращает суп в блюдо с яркой розовой окраской. Охлажденный шалтибарщай подают с обжигающе горячим картофелем (отварным, запеченным или жареным).

Сложность: легко
Калории: 443.40 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 17.62 г/18.40 г/51.10
Без термообработкиЗапеканиеЛитовская кухняОбедСупХолодный борщ
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
свекла 2 шт.
огурцы свежие 2 шт.
яйца куриные 3 шт.
кефир жирный 500 мл
укроп свежий 1 пучок(а)
лук зеленый 1 пучок(а)
лимонный сок по вкусу
сметана по вкусу
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
картофель 6 шт.
растительное масло 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отварить (запечь) свеклу до готовности. Промыть водой огурцы и зелень. Огурцы нарезать соломкой. Остывшую свеклу натереть на крупной терке.

Шаг 2

Измельчить зеленый лук и укроп. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить. Залить овощи кефиром.

Шаг 3

Хорошо перемешать, добавить по желанию 1-2 ст. ложки сметаны и лимонный сок. Отрегулировать по своему вкусу консистенцию супа, долив холодную кипяченную воду, свекольный квас или отвар. Убрать в холодильник охлаждаться.

Шаг 4

Приготовим гарнир. Очень тщательно промыть средний по величине картофель. Отварить до готовности в кожуре. Выложить картофель в форму для запекания (сковороду). Придавить каждую картофелину вилкой, посыпать крупной солью, полить маслом.

Шаг 5

Запечь в духовке до образования румяной корочки.

Шаг 6

Яйца отварить, очистить от скорлупы, нарезать на половинки. Добавить в тарелку с супом. Картофель присыпать укропом перед подачей.

Шаг 7

Шалтибарщай (холодный литовский борщ) подается охлажденным с обжигающе горячим картофелем. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для этого блюда хорошо подойдет и маринованная свекла, она только добавит пикантности супу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гаспачо свекольный с брынзой
Гаспачо свекольный с брынзой

Нарядный и красивый летний суп. И вкусный, конечно. Ингредиенты для топинга могут быть разными, Илья Черкашин, шеф-повар ресторана «Балкон», предлагает добавить к сладковатому свекольному гаспачо брынзу, чтобы получится идеальный баланс сладкого и соленого.

20 мин

Свекольная ботвинья с кальмарами
Свекольная ботвинья с кальмарами

Старинное блюдо русской кухни - свекольную ботвинью - обычно подавали с рыбой или раковыми шейками. Мы предлагаем использовать для быстрого супа не менее шустрых кальмаров.

1 ч 39 мин

gastronom

Гаспачо из томатов с сыром и клубникой
Гаспачо из томатов с сыром и клубникой

Клубника совершенно, но очень тонко преображает вкус любимого многими холодного супа гаспачо, делая его более ароматным и пикантным.

20 мин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
amberfish
amberfish22 июня 2021 г.

литовцы не трут свеклу на терке, маринованная свекла всегда порезана кубиками. Рецепт холодного свекольника, но не шалтибарщая.

solomega26 ноября 2018 г.

Я б добавил туда чесночок!

KonstantinKzn
KonstantinKzn14 сентября 2018 г.

Очень вкусный суп, мой любимый! Главное свеклу заранее приготовить!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ