- Главная
- Рецепты
- Баклажаны с фаршем
- Belikırık / Сломанная талия
Belikırık / Сломанная талия
Название блюда намекает на вид нарезки баклажана. Блюдо относится к турецкой кухне, может готовиться в казане, противне. По-другому называется казан-кебаб. Турецкие блюда отличаются повышенным содержанием перца, поэтому при его добавлении ориентируйтесь на свой вкус.
Шаг 1
Баклажаны, помидоры и перцы помыть и обсушить. Часто с баклажанов снимают полоски кожицы шириной примерно 1-2 см наподобие зебры, на вкусе это не отражается, так что вы можете этого не делать.
Шаг 2
Лук и чеснок очистить. С помидоров снять кожицу и мякоть измельчить ножом. Лук и петрушку, тоже мелко нарезать. Чеснок нарезать тонкими ломтиками
Шаг 3
В фарш добавить лук, петрушку, соль и специи, включая перцы. Фарш хорошо вымесить руками.
Шаг 4
На сковороде разогреть оливковое масло, положить перечную и томатную пасту, перемешать и обжаривать примерно 3 мин. Затем, добавить помидоры, соль и через 5 мин. примерно 150 мл кипяченой воды (в зависимости от того, насколько сочные у вас помидоры). Огонь уменьшить и готовить соус-заливку примерно 2-3 мин.
Шаг 5
Теперь необходимо подготовить баклажаны - нарезать кружочками в 3 см. В противень или форму с высокими бортиками складываем кружочки баклажанов и шарики из фарша так, как это показано на фото, пока не закончится место. Укладываем сверху на баклажаны чеснок, зеленый перец и заливаем сверху томатным соусом. Некоторые еще сверху укладывают помидоры четвертинками.
Шаг 6
Ставим подготовленный таким образом кебаб в разогретую до 180 С духовку примерно на 40 мин.- 1 час или готовим на плите, под крышкой, на среднем огне, не допуская бурления.
Шаг 7
Подавать такой кебаб с рисом, булгуром или со свежим хлебом, который очень вкусно макать в получившийся соус.
* Перцы можно обжарить на гриле или на газу (прямо на конфорке) и только потом выложить их на баклажаны.
Вкуснейшее блюдо из баклажанов, фаршированных луком, чесноком, зелёным перцем и молотым мясом. Перевод его названия с турецкого -"проглоти язык". Попробуйте и проглотите язык!
Я не перестаю восхищаться турецкой кухней, она не перестает меня удивлять своими потрясающими рецептами, а особенно рецептами с баклажанами. Их так много, что и не счесть, и все вкусны! В Турции считается, что каждая хозяйка должна знать хотя бы 50 способов как приготовить баклажаны, а умелые и то больше. Чаще всего такой кебаб в баклажане готовят с бараниной или говядиной, но и с курицей тоже вкусно. Попробуйте!
Красивое и сытное турецкое блюдо из баклажанов с бараниной понравится всем любителям этой кухни.
Пока нет комментариев