1. Главная
  2. Рецепты
  3. Хайдари (Haydari)
Юна
01 августа 2018 г.

Хайдари (Haydari)

Юна
01 августа 2018 г.
0Комментировать
Рецепт соуса Хайдари\ Haydari
Рецепт соуса Хайдари\ Haydari (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Соус Хайдари\ Haydari
Соус Хайдари\ Haydari (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим соус Хайдари\ Haydari
Готовим соус Хайдари\ Haydari (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт соуса Хайдари\ Haydari
Рецепт соуса Хайдари\ Haydari (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Соус Хайдари\ Haydari
Соус Хайдари\ Haydari (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Это блюдо подаётся повсеместно и ни одно застолье не обходится в Турции без хайдари. Густой соус готовится на основе сюзьмы с чесноком, мятой и укропом. Просто объедение !

Сложность: легко
Калории: 361.04 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 10 мин
Доп. время: 5 мин
Б/Ж/У: 13.79 г/24.13 г/21.15
БлендерТурецкая кухняОбедУжинЗакускаСоус, заправкаВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
йогурт(süzme) 300 гр
сухая мята 1 ч.л.
оливковое масло 1 стл.
чеснок 2-3 зубчика
укроп 2 веточки
виноградный уксус 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для хайдари рекомендуется использовать густой турецкий йогурт сюзьму. Или же йогурт,купленный в магазине, подвесить в марле на ночь,чтобы стекла лишняя жидкость и масса стала погуще.

Шаг 2

В приготовленный йогурт добавить мяту, укроп, чеснок, оливковое масло. Положить кусочек брынзы. Слегка пробить в блендере для придания однородности. Оставить в холодильнике на 2 часа охладиться и обменяться ароматами и вкусами друг с другом. При подаче полить оливковым маслом. Afiyet Olsun!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо сухой мяты можно использовать свежую.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шхушыпс, чесночный соус
Шхушыпс, чесночный соус

Подобный соус весьма распространен во многих мировых кухнях. Чесночный соус на основе кислого молока (либо на натуральном йогурте) является традиционным для народов Кавказа. Его используют во время застолий и для различных национальных ритуалов. Каждая народность имеет свою вариацию этой заправки. В данном рецепте я взял за основу адыгский соус - "шхушыпс" ("шху" - кислое молоко, "шыпс" - соус, подлива). К нему добавил зелень кинзы и ботву острого перца (это из осетинской кухни "цахтон"). Получившийся микс понравился не только мне.

Баклажановый салат с йогуртом (Yoğurtlu Patlıcan Salatası)
Баклажановый салат с йогуртом (Yoğurtlu Patlıcan Salatası)

В ближневосточной кухне это блюдо называется бабагануш. В турецкой тахина заменяется йогуртом и называется уже салатом из баклажанов. В любом варианте это очень вкусно. Версия с йогуртом по-моему более летняя, свежая и лёгкая.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ