Это блюдо подаётся повсеместно и ни одно застолье не обходится в Турции без хайдари. Густой соус готовится на основе сюзьмы с чесноком, мятой и укропом. Просто объедение !
Шаг 1
Для хайдари рекомендуется использовать густой турецкий йогурт сюзьму. Или же йогурт,купленный в магазине, подвесить в марле на ночь,чтобы стекла лишняя жидкость и масса стала погуще.
Шаг 2
В приготовленный йогурт добавить мяту, укроп, чеснок, оливковое масло. Положить кусочек брынзы. Слегка пробить в блендере для придания однородности. Оставить в холодильнике на 2 часа охладиться и обменяться ароматами и вкусами друг с другом. При подаче полить оливковым маслом. Afiyet Olsun!
Вместо сухой мяты можно использовать свежую.
Подобный соус весьма распространен во многих мировых кухнях. Чесночный соус на основе кислого молока (либо на натуральном йогурте) является традиционным для народов Кавказа. Его используют во время застолий и для различных национальных ритуалов. Каждая народность имеет свою вариацию этой заправки. В данном рецепте я взял за основу адыгский соус - "шхушыпс" ("шху" - кислое молоко, "шыпс" - соус, подлива). К нему добавил зелень кинзы и ботву острого перца (это из осетинской кухни "цахтон"). Получившийся микс понравился не только мне.
В ближневосточной кухне это блюдо называется бабагануш. В турецкой тахина заменяется йогуртом и называется уже салатом из баклажанов. В любом варианте это очень вкусно. Версия с йогуртом по-моему более летняя, свежая и лёгкая.
Пока нет комментариев