Гезлеме – лепешка с начинкой, завернутая конвертом и раскатанная. Или две лепешки защипнутые вместе. Это блюдо родом из Турции. Его готовят из разных видов теста: дрожжевого, кефирного, слоеного. Часто встречается гезлеме из особенного турецкого теста – юфка. Особенность блюда – тесто, раскатанное тонко, до прозрачности. Начинки гезлеме варьируются от овощных (шпинат, баклажаны) до мясных и сырных. Сладкие гезлиме тоже бывают. Это лепешки, начиненные коричневым сахаром
Шаг 1
Просейте муку. Добавьте к ней соль. Соедините воду с растительным маслом и влейте смесь в муку. Мешайте осторожно. Возможно, жидкости будет чересчур много. Старайтесь замесить мягкое тесто. Разделите тесто на несколько шариков, накройте их полотенцем. Оставьте расстояться в теплом месте. Поверхность стола посыпьте мукой или крахмалом. Каждый шарик тонко раскатывайте от середины к краям. Остальные шарики оставляйте под полотенцем. Готовые лепешки обрежьте по размеру большой тарелки
Шаг 2
Начинка с сыром: Разомните брынзу вилкой. Добавьте творог к брынзе. Перемешайте. Хорошо промойте и мелко нашинкуйте зелень. Добавьте зелень к смеси брынзы и творога. Перемешайте.
Шаг 3
Выложите на лепешку часть начинки. Накройте второй лепешкой. Так же поступите с каждой парой лепешек. Защипните края, расакатайте тоньше Можно посыпать лепешки зирой или кунжутом. Раскалите сковородку. Можно слегка смазать ее растительным маслом, но классическое блюдо готовится на сухой сковородке. Положите лепешку на сковородку, жарьте 2-3мин. на среднем огне. Переверните, жарьте еще пару минут. Еще горячими смажьте гезлеме сливочным маслом и сложите в стопку. Они долго останутся мягкими и теплыми.
Шаг 4
Как и с чем подавать? Для подачи нарежьте гезлеме еще горячими, сбрызните лимонным соком. Сырная начинка хорошо подходит к чаю. К гезлеме подают соус Хайдари.
Свое участие в конкурсе ГАСТРОНОМЪ-а «Горячий октябрь» я начинаю с… лепёшки… Да-да! Именно так! Но это весьма уникальная лепешка! На Кавказе едят много зелени. Специалисты утверждают, что армянские мастера кулинарии используют 300 видов всевозможных дикорастущих трав – в качестве специй или самостоятельных блюд. А Карабахский Женгялов Хац, несомненно, среди них вне конкуренции! «Женгял» на диалекте Карабаха – «зелень», «хац» – «хлеб». Десятки видов различной дикой и окультуренной зелени входят в начинку этой вкуснейшей лепёшки. Напоённые жарким солнцем, прозрачной водой и чистейшим воздухом карабахских холмов и долин, они придают особый вкус и аромат этому блюду. Поэтому невозможно нигде в мире приготовить Женгялов хац так вкусно, как на его родине! Конечно, сейчас его готовят в разных странах и городах, как правило, покупая зелень на рынке, но в нём нет тех вкусовых ощущений, той полноты букета, которые дают сочные и пряные карабахские травы. Где же взять в городе кндзминдзук? А парави порт? А чрчрок, кярн аканч, симсимок, листья фиалки и т.д. и т.п.? А может дело не только в зелени, а в эмоциональной атмосфере, сопровождающей приготовление Женгялов хац в Карабахе? Ведь это культовое действо, чуть ли не целая церемония, совершаемая бабушками, тётушками – женщинами почтенного возраста, опытными в кулинарии. Только карабахские бабушки умеют так мелко и, главное, так ловко и быстро нарезать зелень, даже не используя доску, одним им ведомым способом. Высший пилотаж! Женгялов хац не пекут в одиночку — собираются родственники, друзья, соседи: помочь в готовке, поговорить о том, что было и чего не было (словом, выяснить «инч ка-чка») … А ежели кто в ссоре, то где найти способ помириться лучше, как не съев вместе Женгялов хац. Не зря в Карабахе бытует шуточный девиз — поговорка: «Мир! Дружба! Женгялов хац!»
Простой и быстрый вариант завтрака. Сыр нужно брать с ярким вкусом, также весьма приветствуются разные добавки в тесто.
Жюри конкурса «Масленица», наверняка, удивится, познакомившись с этим рецептом… Ну как же ?!... Где масленица и где Кавказ ..?! Ведь блюдо, представленное мной на конкурс – визитная карточка карачаево-балкарской кухни, региона России, где христианские традиции не являются основными для большей части населения. И, тем не менее, ХЫЧИНАМ самое место в этом Масленичном конкурсе! Ведь наряду с блинами, блинцами, оладьями, осетинскими пирогами…, хычины имеют форму круга – символа солнечного диска – и истоки всех этих ритуальных блюд из далекого языческого прошлого – общего как для славян, так и для Кавказских народов. Помню как в далеком 1988 году моя мама приехала ко мне в гости в Москву – проведать сына-студента – и напекла высоченную стопку хычинов. Мамины хычины в дружном тесном кругу уплетали все студенты с нашего этажа в общежитии: кабардинцы, карачаевцы, русские, украинцы, эфиопы, лаосцы, вьетнамцы, алжирцы, поляки, азербайджанцы, литовцы, венгры… И каждый говорил, что в их национальной кухне есть очень похожее блюдо. А мой однокурсник Сашка Дворецкий назвал хычины обалденными кавказскими блинами с начинкой…
Пока нет комментариев