Классическая шакшука

Мой Магнит
28 июля 2018 г.

branding logo
Классическая шакшука
Классическая шакшука (Фото: gastronom.ru)
Шакшука
Шакшука (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Классическая шакшука
Классическая шакшука (Фото: gastronom.ru)
Шакшука
Шакшука (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Шакшука - рецепт ближневосточной кухни, который мы бы назвали просто «яичница в томатно-овощном соусе». Впрочем, это не то блюдо, когда можно пожарить яйца на сковороде за 5 минут, добавив к ним овощи и специи. Настоящая классическая шакшука готовится обстоятельно, требует больше времени и много интересных ингредиентов, помимо томатов. В какой стране была придумана необычная яичница, достоверно неизвестно: есть шакшука турецкая (менемен), еврейская, ливанская. Готовят ее на завтрак в Туниссе, Алжире, Марокко и Египте. И у каждой восточной «глазуньи» - свои особенности. Наш рецепт - наиболее распространенный и популярный вариант шакшуки. И это бесподобно вкусно!

Сложность: легко
Калории: 492.36 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 19.05 г/35.77 г/21.87
ЖарениеТушение, томлениеАрабская кухняВосточная кухняЕврейская кухняОсновное блюдоВегетарианство: ОвоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
яйца куриные – 5 шт.
помидоры рубленые в с/с – 500 г
перец сладкий – 1 шт.
перец красный острый – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
петрушка – 6–8 веточек
томатная паста – 1 ст. л.
оливковое масло – 2 ст. л.
копченая паприка – 2 ч. л.
сушеные хлопья чили – 1 ч. л.
соль, свежемолотый черный перец
пита и маслины для подачи
Для соуса тахини:
тахини (кунжутной пасты) – 100 г
ледяная вода – 100 мл
лимонный сок – 1–1,5 ст. л.
оливковое масло – 1 ч. л.
копченая паприка
семена кунжута
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Ка готовится шакушука, пошагово рассказываем. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. У сладкого и острого перца удалите семена и перегородки. Сладкий перец нарежьте средними кубиками, острый перец измельчите.

Шаг 2

Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости, 5 мин. Добавьте сладкий перец и чили, готовьте, помешивая, 5–7 мин. Положите в сковороду копченую паприку, хлопья чили и томатную пасту, жарьте, помешивая, 2 мин.

Шаг 3

Затем добавьте рубленые помидоры, доведите до кипения и готовьте при слабом кипении 20–25 мин, масса должна загустеть. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 4

Пока готовится основа шакшуки, сделайте соус тахини. Положите в миску кунжутную пасту и постепенно влейте 100 мл ледяной воды, хорошо перемешивая венчиком. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу. Украсьте кунжутом и паприкой, сбрызните оливковым маслом.

Шаг 5

Сделайте углубления в томатной массе на сковороде. Разбейте в них яйца. Готовьте на слабом огне, пока белок не схватится.

Шаг 6

Нарежьте петрушку и посыпьте шакшуку. Можно сбрызнуть яичницу оливковым маслом. Подавайте с соусом тахини, маслинами и теплой питой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Яичница шакшука на сковороде может готовиться не только с помидорами. Иногда в блюдо добавляют сосиски, грибы или обжаренные баклажаны, что придает ему дополнительный яркий, насыщенный вкус и питательность.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Классическая шакшука - достаточно острое блюдо. Поэтому количество перца чили можете регулировать по своему вкусу. Если же вас не пугает ярко выраженная «жгучесть» яичницы, то семена из стручка острого перчика можно не удалять. 

КСТАТИ

На 100 г: белки 6,47 г (8,09% суточной нормы) 
• жиры 11,85 г (13,17%) 
• углеводы 5,96 г (3,55%) 
• ккал 153,92 (8,55%) 
• натрий 271,84 мг (18,75%) 
• общий сахар 2,62 г (5,24%) 
• НЖК 1,34 г (6,70%) 
• пищевые волокна 1,68 г (5,60%)

Амарант это:

Богаты белком, лизином и скваленом
Богаты белком, лизином и скваленом (gastronom.ru)

Амарант это:

·         сбалансированный легкоусвояемый растительный белок

·         биодоступный кальций и лизин

·         клетчатка

При добавлении амаранта в количестве до 20% от общего количества муки, используемой в рецептах, вы улучшаете питательную ценность, вкус и текстуру выпечки. Кроме того, амарант является подходящим загустителем для соусов, супов и тушеных блюд.

Реклама ООО "Русская Олива" ИНН: 3665050261

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яичница с помидорами
Яичница с помидорами

Яичница с помидорами занимает отдельное и весьма достойное место среди блюд из яиц. Это действительно полноценное, самостоятельное блюдо, на приготовление которого не придётся тратить ...

36 рецептов
Завтрак из яиц
Завтрак из яиц

Завтрак из яиц может быть любым: быстрым и «ленивым», ежедневным и праздничным, сытным и диетическим. Все зависит от того, какой способ приготовления яиц будет выбран, в каком окружении они будут ...

423 рецептов
Яичница с зеленью
Яичница с зеленью

Мало какое блюдо готовиться так быстро и доставляет такое удовольствие, как яичница с зеленью. Причём это тот случай, когда «зелень» - понятие растяжимое. Укроп, петрушка, тархун, базилик и далее по ...

23 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из яиц

ГРУППА

Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут.

3822 рецептов
Яичница
Яичница

Выражение «просто, как пожарить яичницу» наверняка придумал человек, который не знает толк в ее приготовлении. Потому что не так-то это и просто – приготовить идеальную яичницу. Сначала придётся ...

145 рецептов
Яйца вкрутую. 50 рецептов для детей

ГРУППА

Яйца вкрутую. 50 рецептов для детей

Яйца – один из самых универсальных продуктов. Он является источником животного белка и витамина D, который помогает организму усваивать кальций. Варите из вкрутую - так для детей ...

53 рецептов
Яичница с помидорами и луком
Яичница с помидорами и луком

А вы умеете готовить яичницу с помидорами и луком или предпочитаете ограничиваться классической глазуньей? Мы голосуем за первый вариант: готовится он не намного дольше и сложнее, зато вкус блюда ...

20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
moiaulibka3 ноября 2022 г.

Легко и быстро готовить, вкусно получается.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ