1. Главная
  2. Рецепты
  3. Hünkar Beğendi -говядина на подушке из овощного пюре с соусом
Елена Некрасова
17 июля 2018 г.

Hünkar Beğendi -говядина на подушке из овощного пюре с соусом

Елена Некрасова
17 июля 2018 г.
1Комментировать
Hunkar Begendi-говядина на подушке из овощного пюре с соусом
Hunkar Begendi-говядина на подушке из овощного пюре с соусом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Hünkar Beğendi – тушеная с овощами в соусе говядина на подушке из горячего баклажанового пюре. Турецкое очень вкусное и необычное блюдо! Хюнкяр - это повелитель, господин, султан. Беенди - овощное пюре с соусом бешамель. Скорее всего, это название означает "овощное пюре с соусом бешамель для повелителя".

Сложность: средне
Порций: 3
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 20 мин
БлендерГриль / BBQКухонный комбайнНа гриле, на мангалеТушение, томлениеТурецкая кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
говядина для тушения 500 г
помидор 1 шт.
луковица 1 шт.
перец черный
соль
для пюре:
баклажан 3 шт.
молоко 2 стакан(а)
соль
сыр твёрдый тёртый 1 стакан(а)
сок лимона 2 ст.л.
масло сливочное 2 ст.л.
мука 1-2 ст.л.
по желанию добавить
чеснок 2 шт.
острый перец 1 щепотка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Говядину нарезать как на гуляш, крупными кубиками Лук мелко нарезать. Помидор - очистить от кожи, натереть на терке. Говядину слегка обжарить в масле, затем бросить лук, перемешать, через 5 мин. добавить пюре из помидора. Посолить, поперчить, накрыть крышкой. Если необходимо, то добавить не больше стакана воды, чтобы мясо тушилось. Тушить примерно 45 мин-час.

Шаг 2

Для беенди нам понадобятся специально приготовленные баклажаны. Лучше всего конечно приготовить их на костре или барбекю, зажарив целиком на огне до черной корочки. Но это вполне можно сделать и в домашних условиях на газовой плите (для электрической понадобится тонкая сухая сковорода). Застелить фольгой плиту и положить слегка наколотый баклажан прямо над зажженной конфоркой. Когда кожа хорошенько подгорит и станет похожей на бумагу, перевернуть. Продолжать переворачивать пока не обуглится кожа по всему баклажану (займет минут 5-10). Я запекала под грилем в духовке

Шаг 3

Баклажаны сложить в пакет, завязать (или в кастрюлю с крышкой) и оставить на минут 10. Через 10 минут аккуратно очистить кожу. Слегка обмыть баклажаны от мелких кусочков обгоревшей кожицы (мякоть не должна потемнеть, а оставаться бледно-зеленой, лишь немного желтее у кожи и иметь запах дыма). В глубокую миску выжмите сок половины лимона и добавьте немного воды. В эту подкисленную воду опустите мякоть баклажан, чтобы они не потемнели. Перед самым приготовлением пюре баклажаны отжать от воды. Мелко порубить баклажаны ножом или в блендере.

Шаг 4

В хорошо разогретое сливочное масло и давленый чеснок добавить муку и, активно помешивая, обжаривать несколько минут. Добавить измельченные баклажаны, хорошенько перемешав, готовить минут 5 на небольшом огне. Активно помешивая, постепенно вводить молоко и готовить еще минут 5-10. Добавить натертый сыр и размешивать до полного растворения сыра.

Шаг 5

В глубокое блюдо выложите пюре, сверху - мясо и соус. Подавайте повелителю!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Баклажаны нужны с мелкими косточками, чтоб они не были видны в пюре

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чили кон карне с сальсой из из болгарского перца
Чили кон карне с сальсой из из болгарского перца

Чили кон карне дословно переводится с испанского как "чили с мясом", традиционно готовится из говядины. Здесь говядина запекается целым куском в остром томатном соусе и подается с освежающей сальсой из болгарского перца.

Мясное рагу с нутом, баклажанами и помидорами
Мясное рагу с нутом, баклажанами и помидорами

Блюдо совершенно замечательное, особенно если готовить в казане. Подходит для него ягнятина, баранина, телятина, говядина. При тушении ароматы соуса, овощей и мяса проникают друг в друга и становятся неопределимы по отдельности. Блюдо долго готовится, но самой работы в приготовлении не много. Вы можете приготовить его заранее, он хорошо сохраняется два дня в прохладном месте под пленкой или крышкой. Достаточно нагреть его на медленном огне (добавляя при необходимости немного воды) перед подачей на стол.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Лия (гость)

12 августа 2021 г.

"Hünkar beyendi" означает "повелителю понравилось". "Beyendi" -это глагол (liked, понравилось).

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ