1. Главная
  2. Рецепты
  3. Курица в сметане
  4. Джедлибже, курица в сметане
gastronom
18 мая 2018 г.

Джедлибже, курица в сметане

gastronom
18 мая 2018 г.
0Комментировать
Джедлибже
Джедлибже (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Джедлибже, курица в сметане — очень вкусное и сытное блюдо Кабардино-Балкарской кухни. Лучше всего готовить его из деревенской курицы, выросшей на вольном выпасе, и деревенской же сметаны. Традиционно кабардинскую джедлибже подают с гарниром — особым образом приготовленной крупой, пшеном и манкой. В большинстве рецептов джедлибже курица или цыпленок слегка обжариваются, а потом тушатся прямо в сметанном соусе с добавлением большого количества лука. Но вполне можно целую тушку отварить, а при подаче нарезать порционными кусками и залить горячим соусом. Но если нужен рецепт именно тушенной в сметане курице, он тоже есть у нас: джедлибже, рецептом классическим, поделился пользователь нашего сайта.

Сложность: средне
Калории: 1007.00 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 20 мин
Б/Ж/У: 47.18 г/60.66 г/68.17
ВаркаКавказская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Курица 1 кг
200 г самой жирной сметаны
120 г топленого масла
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
200 г муки
1 ч. л. красного острого перца
соль
Для каши
2 стакана пшена
2–3 ст. л. манки
масло для смазывания
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Пшено промойте сначала холодной, а потом горячей водой, слейте воду. Всыпьте в кастрюлю с толстым дном, залейте кипятком так, чтобы он покрыл крупу на три пальца. Доведите­ до кипения и варите на среднем огне до разваривания крупы. Помешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Когда останется совсем немного воды, слейте ее в мисочку, разведите в ней манку и верните в кастрюлю, тщательно перемешайте. Посолите, уменьшите огонь до слабого и варите кашу, помешивая, пока­ она не начнет отставать от стенок кастрюли. Готовую густую кашу выложите на смазанную маслом доску, разровняйте мокрым ножом и полностью остудите, затем нарежьте ромбами.

Шаг 2

Положите курицу в большую кастрюлю, залейте­ ее 3,5 л кипящей воды. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до минимального, снимите пену и варите до мягкости курицы, 1–1,5 ч.

Шаг 3

Очистите и как можно мельче нарежьте лук. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. В казане или большой кастрюле растопите масло, положите лук и жарьте на среднем огне 5–7 мин. Всыпьте муку и очень тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Обжаривайте 2 мин. В 100 мл бульона размешайте красный перец, влейте в масляно-мучную массу, перемешайте.

Шаг 4

Влейте 3 стакана бульона и, тщательно размешивая, чтобы не было комков, варите до загустения, 4–5 мин. Положите чеснок, перемешайте. Добавьте сметану, перемешайте, проварите еще 2–3 мин. и снимите с огня.

Шаг 5

Выньте курицу из бульона, разрежьте на порционные куски. Выложите курицу на тарелки, залейте горячим соусом, ромбики каши выложите рядом. Подавайте немедленно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо целой тушки курицы для приготовления джедлибже вы можете взять и отдельные части цыпленка, например, бедрышки, голени, грудку — что вам больше нравится.
КСТАТИ
«Джед-либже» или «гед-либже» — так звучит аутентичное название блюда, разница в диалектах. Буквально переводится как «курица, тушенная в соусе». Это блюдо входит в национальные кухни кабардинцев, адыгейцев и черкесов (общее название «адыги») — народов, проживающих на Северном Кавказе Российской Федерации.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 05 (237), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица целиком - рецепт
Курица целиком - рецепт

Для того чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом 2.7 кг. На одну порцию достаточно 450 г курицы. А цыплёнок указаного веса – идеальная порция для ...

104 рецептов
Гедлибже из курицы в сметанном соусе на сковороде

РЕЦЕПТ

Гедлибже из курицы в сметанном соусе на сковороде

Гедлибже из курицы в сметанном соусе на сковороде – визитная карточка национальной адыгской кухни. Этот старинный рецепт уходит корнями в далекое языческое прошлое адыгов. У блюда очень гармоничный вкус, поэтому оно подойдет и для большого круга гостей, и для семейного стола. В рецепте расскажем, как правильно приготовить «щипс» – особенный соус к гедлибже из лука, обжаренной муки, паприки и сметаны с бульоном, а еще специальный гарнир – «пасту» – густую кашу из пшена или кукурузной крупы, которая затем остужается и нарезается на ломтики.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

3239 рецептов
Курица в сливочном соусе
Курица в сливочном соусе

Это традиционный французский рецепт, который готовится из специальных куриц - куриц из Бресса. У нас следует постараться купить уже не молодого бройлера, но и еще не несушку. Можете заменить курицу цесаркой – будет похоже.

50 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ