1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из баранины
  4. Лакский хинкал
gastronom
21 ноября 2024 г.

Лакский хинкал

gastronom
21 ноября 2024 г.
1Комментировать
Лакский хинкал
Лакский хинкал (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Лакский хинкал ничего общего с хинкали не имеет! Общее в них — только наличие теста. Хинкали – это большие мешочки с фаршем вроде пельменей, а хинкал представляет собой разновидность тестовых изделий, которые варятся и подаются с горячим мясным бульоном и вкусными пряными соусами. Предлагаем приготовить лакский хинкал с бараниной и картофелем — блюдо народа, проживающего в Дагестане, и познакомиться с богатыми  кулинарными традициями лакской кухни. И обязательно подадим его с двумя видами соусов — томатным и кефирным.

Сложность: средне
Калории: 604.76 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 23.15 г/31.93 г/57.42
ВаркаКавказская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоПервое блюдоСуп23 февраляК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
700 г мякоти баранины (лопатка, задняя нога)
500 г картофеля
500 г муки + еще для раскатывания
1 большое яйцо
1 ст. л. растительного масла
соль
Для кефирного соуса
200 г кефира жирностью от 3%
3–4 зубчика чеснока
соль
Для томатного соуса
2 средних спелых помидора
2–3 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баранину залейте 3 л холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и снимите пену. Посолите и варите мясо­ 1,5 ч. Затем процедите бульон. Нарежьте мясо небольшими кусками.

Шаг 2

Просейте муку горкой, сделайте в ней углубление, добавьте соль, масло и 200 мл ледяной­ воды, замесите эластичное тесто. Накройте­ пленкой и оставьте на 30 мин.

Шаг 3

Для кефирного соуса очистите и растолките чеснок, смешайте с кефиром, посолите.

Шаг 4

Для томатного соуса очистите и растолките чеснок. Помидоры натрите на терке, кожицу­ выбросите. В скороводе растопите сливочное масло, добавьте помидоры, доведите до кипения, варите 5 мин. Посолите, добавьте измельченный чеснок.

Шаг 5

Очистите картофель, разрежьте вдоль пополам, положите в кипящую воду, доведите до кипения, посолите и варите до мягкости, примерно 20 мин. Затем слейте воду.

Шаг 6

Поставьте бульон на средний огонь и доведите­ до кипения, оставьте на огне. Отрезайте­ от расстоявшегося теста куски­ и скатывайте­ тонкими колбасками. Колбаски нарежьте мелкими кусочками, каждый кусочек­ придавите­ пальцем, придавая форму ушка или раковины, бросайте в кипящий­ бульон,­ варите 5–7 мин., в зависимости от размеров­ кусочков, и подавайте.

КСТАТИ
Время приготовления лакского хинкала — примерное и может варьироваться в зависимости от размера, плотности и толщины теста. Не стесняйтесь и пробуйте кусочки хинкала на готовность.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовый хинкал подавайте в подогретых глубоких тарелках с горячим бульоном, уложив сверху мясо и картошку. Два вида соусов подайте отдельно, чтобы каждый смог добавить их в блюдо по своему вкусу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 05 (237), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы из баранины
Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию. Для супа чаще всего используют баранину на кости. ...

68 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3863 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ася (гость)

18 ноября 2018 г.

Это чтож за хинкал такой? Если вы хотите подать с бульоном, то готовить надо мелкий, размером с 50 копеечную или рублевую монету хинкал. А такой крупный подают без бульона, и не должен он быть такой страшный. Картофель кстати режут на четвертинки, а на кольцами

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ