Хумус почти всегда есть в моем холодильнике, ведь это удобный сытный перекус, и просто очень вкусное блюдо. Помимо классического рецепта, в хумус можно добавлять разные овощи, например, морковь. За счет этого овоща и куркумы, которые богаты антиоксидантами и витаминами, он получается насыщенного оранжевого цвета, поэтому несомненно может украсить праздничный стол и разнообразить ваш привычный рацион.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 градусов по цельсию.
Шаг 2
Очистите морковь от кожуры и нарежьте на крупные кусочки.
Шаг 3
Выложите морковь на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте сладкой паприкой, куркумой, солью и перцем. Сбрызните 2 ст.л. оливкового масла. Перемешайте и поставьте в духовку запекаться на 15 минут.
Шаг 4
Достаньте противень из духовки и добавьте 5 зубчиков чеснока. Отправьте в духовку еще на 10 минут (до полной готовности моркови).
Шаг 5
Пока запекаются овощи, промойте нут водой (если используете консервированный; если сушеный – отварите в соответствии с инструкциями на упаковке).
Шаг 6
Далее поместите в комбайн нут, тахини, 3 ст.л. оливкового масла, лимонный сок, 2 ст.л. воды, щепотку соли и перца и запустите комбайн до получения однородной кремовой массы.
Шаг 7
Когда овощи приготовятся, достаньте их из духовки и дайте немного остыть.
Шаг 8
Добавьте их в комбайн и еще раз прокрутите. Если смесь густая, добавьте больше оливкового масла или воды. Должна получится кремовая и нежная масса.
РЕЦЕПТ
Замечательная закуска из нута и запеченных перцев. Очень ароматная, пряная и сытная.
РЕЦЕПТ
Хумус продолжает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Знатоки скажут, что это арабское блюдо, ведь название этой вкуснейшей закуске дал его основной ингредиент – нут, который по-арабски так и звучит – хумус. Но хумус, издавна, так полюбился всем жителям Ближневосточной Азии и Средиземноморья, что его национальную принадлежность к своей кухне оспаривают арабы, израильтяне, греки и турки. Эмоционально жестикулируя, они будут доказывать, что именно ими придуман этот вкуснейший кулинарный продукт. Впрочем, культуры, языки, религии, в том числе и гастрономия Востока так тесно переплелись между собой за тысячи лет, что сейчас сложно отдать кому-либо первенство в его изобретении. И пусть рецепт хумуса невероятно прост, говоря об идеальности вкуса, нужно держать в голове пару вещей. Во-первых, хумус – продукт живой и, как и всякая еда, портится. В холодильнике он живет двое суток, после чего начинает бродить. Во-вторых, хумус – продукт древнейший, поэтому его состав и технология отшлифованы тысячелетним кулинарным опытом. До появления блендеров и миксеров его делали вручную, с помощью пестиков. Для себя я также готовлю его, растирая в гранитной ступке. Считая себя адептом хумуса, пробовал его в разных национальных кулинарных вариациях. Турецкая версия хумуса, на мой взгляд, отличается более зернистой консистенцией, не представляя собой гладкую однородную массу, как его делают, например, в Израиле или Ливане.
Легкое в приготовлении и одновременно очень вкусное блюдо, рецепт которого я в свое время нашла где-то в Интернете, можно приготовить как в будни на обед, так и подать на праздничный стол. В «рукаве» мясо не теряет свой сок и получается мягким. К тому же, Ваша духовка и лоток для выпекания останутся чистыми. Гарнир к курице практически не требуется, достаточно лишь дополнить ее салатом из свежих овощей или зелени. P.S. 1. Поскольку главная в этом блюде, конечно, курица, вкус того, что в итоге получится, напрямую зависит от качества тушки. Я предпочитаю брать фермерскую, зернового откорма. До этого периодически покупала на ближайшем рынке, а на днях приобрела через Интернет-сервис по доставке самого разнообразного мяса из фермерских хозяйств "Мясной № 1" (Primеmeat.ru). Аккуратненькая и... жирненькая)) Сразу видно, что ни в чем себе при жизни не отказывала: счастливая курица, в общем. 2. Гарнир к подобной курице практически не требуется, достаточно лишь дополнить ее салатом из свежих овощей или зелени.
Пока нет комментариев