1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные кексы
  4. Шоколадная чамбелла с кремовой серединой
gastronom
07 ноября 2023 г.

Шоколадная чамбелла с кремовой серединой

gastronom
07 ноября 2023 г.
0Комментировать

Чамбелла – итальянская разновидность кекса круглой формы с отверстием посередине. Часто чамбеллы начиняют кремом или конфитюром. А иногда начинкой заполняют серединку – очень красиво смотрятся взбитые сливки или свежие ягоды.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч 40 мин
ВыпечкаИзделие из тестаКексыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
280 г муки
170 г темного шоколада
90 г какао-порошка
2 ст. л. растворимого кофе
250 мл сметаны
180 г сливочного масла комнатной температуры
360 г коричневого сахара
2 ч. л. ванильного экстракта
5 больших яиц
соль
1 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя
взбитые сливки для украшения
Для начинки:
200 г белого шоколада
250 г маскарпоне
100 мл сливок жирностью 33%
100 мл молока
1 ст. л. меда
6 г листового желатина
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

1. Замочите желатин в холодной воде.

Шаг 2

2. Разломайте белый шоколад на кусочки, положите в сотейник, добавьте молоко, сливки и мед, поставьте на средний огонь и, помешивая, растопите. Снимите сотейник с огня. Отожмите набухший желатин и добавьте в горячую шоколадную массу, перемешайте до полного растворения. Остудите.

Шаг 3

3. Переложите шоколадную массу в чашу миксера и начните взбивать на средней скорости. Добавляйте по 1 ст. л. маскарпоне, каждый раз полностью вмешивая его в массу. Переложите получившуюся смесь в контейнер с крышкой и уберите в холодильник на 8 ч для застывания.

Шаг 4

4. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом кексовую форму с трубкой посередине диаметром 24–26 см.

Шаг 5

5. Порубите темный шоколад, переложите в миску, добавьте какао и кофе. Влейте 230 мл кипящей воды, оставьте на 5 мин., затем перемешайте до полного растворения шоколада. Остудите и добавьте сметану.

Шаг 6

6. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до состояния легкого крема. Продолжая взбивать, добавляйте по 1 яйцу, каждый раз дожидаясь, чтобы яйцо полностью смешалось с масляной смесью. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте.

Шаг 7

7. Просейте муку с разрыхлителем и содой, перемешайте. Попеременно добавляйте немного муки и шоколадной смеси в яично-масляную смесь, перемешивая массу до полной однородности.

Шаг 8

8. Перелейте тесто в форму и выпекайте около 1 ч. Проверьте готовность деревянной палочкой. Оставьте кекс в форме на 10 мин., затем аккуратно переверните его на решетку и остудите.

Шаг 9

9. Разрежьте кекс вдоль пополам и удалите немного мякиша из середины. Наполните углубление начинкой. Накройте второй частью кекса. Украсьте взбитыми сливками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 04 (299), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы

ГРУППА

Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

Кексы с шоколадом

ГРУППА

Кексы с шоколадом

Кексы с шоколадом - настоящая универсальная выпечка. Готовить кексы с шоколадом можно по любому поводу, будь то семейное чаепитие в воскресный день, праздничный ужин или сладкий подарок для друзей. У ...

Кекс на молоке
39 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ