Итальянский суп минестроне — одно из тех блюд, что были изобретены, как говорится, не от хорошей жизни. Изначально его готовили бедные крестьяне, которые включали в состав самые разные сезонные овощи с собственного огорода. Кстати, это давало импульс к развитию идеи блюда! Например, состав весеннего минестроне сильно отличался от осеннего. В более состоятельных семьях этот суп варили с мясом, но все-таки в традиционный рецепт оно не входит. То есть, крепкий бульон для минестроне просто не нужен: сделать блюдо более сытным помогает большое количество овощей, включая бобовые, иногда бекон, а также тертый пармезан, которым посыпают суп перед подачей. Стоит попробовать!
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты итальянского супа минестроне. Бекон нарежьте небольшими кубиками. Цукини, морковь и сельдерей вымойте, очистите. Луковицы очистите.
Шаг 2
Сельдерей, лук и морковь нарежьте маленькими кубиками, цукини — крупными. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте 2 ст. л. оливкового масла.
Шаг 3
Выложите в кастрюлю бекон, лук, чеснок, морковь и сельдерей. Жарьте ингредиенты минестроне, часто помешивая, на небольшом огне до золотистого цвета лука (около 15 мин).
Шаг 4
Пока готовятся овощи для минестроне, отделите листья базилика от стеблей, удалите 3–4 см нижней части стеблей (они слишком жесткие), остальные очень мелко нарежьте.
Шаг 5
Добавьте в кастрюлю с супом нарезанные стебли базилика, цукини и рубленые помидоры вместе с жидкостью. Доведите до кипения. Готовьте 10 минут на среднем огне.
Шаг 6
Влейте кипящую воду, посолите и поперчите. Положите лавровый лист, пасту и фасоль (можно с небольшой частью жидкости). Доведите до кипения и варите на слабом огне 5 минут.
Шаг 7
Крупно порубите листья базилика. Добавьте их в суп, влейте оставшееся оливковое масло. Закройте кастрюлю крышкой и дайте супу минестроне настояться в течение 10 минут. Перед подачей можно посыпать тертым твердым сыром и добавить еще немного оливкового масла.
В некоторых итальянских провинциях, преимущественно северных, минестроне готовят в холодный период года и строго с мясом. Что неудивительно: такое блюдо не только насыщает, но и согревает! Существует даже особая «магическая» формула, согласно которой в состав супа должно входить 7 видов овощей и 7 видов разного мяса, которая, конечно, в современное время используется крайне редко.
Суп минестроне в Италии стали готовить примерно с XVI века, когда в Европе появились помидоры и картофель. Сначала в блюдо добавляли именно этот корнеплод, но позже его заменили мелкой пастой.
ГРУППА
Минестроне – классический итальянский густой суп из свежих овощей: моркови, картошки, лука (и репчатого, и порея), сельдерея (опять же, и корневого, и черешкового), кабачков, цукини, ...
ГРУППА
Минестроне – классический итальянский густой суп из свежих овощей: моркови, картошки, лука (и репчатого, и порея), сельдерея (опять же, и корневого, и черешкового), кабачков, цукини, сладкого перца, ...
ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...
Фокачча – плоский хлеб, выпекаемый в печи или духовке на разогретом камне. Вкусная и несложная в исполнении, фокачча завоевала популярность не только у себя на родине, в Италии, но и по всему миру ...
Постные овощные супы любят не только веганы и люди, соблюдающие пост. Ведь такие супы быстро готовятся, они вкусные и полезные. Зимой можно сварить густой и насыщенный постный овощной суп из ...
Вкусный супчик и наваристый выходит)
Гость (гость)
28 июня 2022 г.Очень вкусно получилось. Фасоль отваривала сама, бекон тоже добавляла. Спасибо за рецепт.
А если фасоль отварить и на этом отваре приготовить овощной суп - и мяса не надо, так сытно и вкусно!