- Главная
- Рецепты
- Картошка в духовке
- Запеченный картофель с травами
Запеченный картофель с травами

Такой запеченный картофель вполне может быть самостоятельной едой – или же сытным гарниром к любому мясу, птице или рыбе.
Шаг 1

Духовку разогрейте до 200 °С. Картофель тщательно вымойте при помощи щетки или металлической мочалки. Не очищайте от кожуры.
Шаг 2

Нарежьте картофель вдоль дольками толщиной 2 см. Равномерно распределите картофель по форме для запекания. Хорошо использовать керамическую или стеклянную – в такой можно подать картофель на стол.
Шаг 3

Снимите листики тимьяна и розмарина со стеблей, более или менее равномерно посыпьте ими картофель.
Шаг 4

Разберите чеснок на зубчики, не очищайте. Распределите зубчики чеснока между кусочков картофеля. Посолите, поперчите. Щедро полейте картофель оливковым маслом и поставьте в разогретую духовку.
Шаг 5

Через 15 мин уменьшите температуру до 180 °С и запекайте еще 25 мин., до готовности картофеля.
Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...
Сезон молодого картофеля – июнь. Именно в это время картошка особенно богата витаминами и микроэлементами. Несколько клубней молодого картофеля могут обеспечить организм суточной нормой витамина С, а ...
Часто запекаю нарезанную картошку в духовке. Каждый раз посыпаю разными травами или специями, и каждый раз получается блюдо с новым ароматом.
Я предварительно отвариваю дольки картошки не более 1 минуты, а потом в духовку.
Лиана, я сама всегда запекаю овощи именно с оливковым маслом экстра вирджин и ничего не дымится. Если есть сомнения, используйте масло, которое считаете нужным - даже подсолнечное рафинированное.
Лиана (гость)
29 июля 2018 г.Может я чего-то не понимаю, но зачем для запекания использовать extra virgin, температура дымление которого всего 160 градусов? Разве не лучше для этого подходят другие виды оливкового масла или тот же extra virgin, но с низкой кислотностью?