Оладьи с икрой — старинное блюдо традиционной русской кухни. Сегодня оно, скорее, относится к праздничным: икра, красная и тем более черная, в наше время деликатес. Но иногда можно позволить себе такое удовольствие, только нужно непременно подобрать удачный рецепт оладий, чтобы они получились пышными, нежными и сытными. Мы предлагаем готовить оладьи на дрожжах, как это делали в старину. Это совсем не сложно, главное — идти по шагам и делать все четко по инструкции. Тогда вкусные оладьи получатся даже у начинающих кулинаров. Подавать их можно с любой рыбной икрой — красной, щучьей, икрой сига и т. д. Особенно вкусно будет, если сразу после выпечки смазать оладьи растопленным сливочным маслом.
Шаг 1
Чтобы сделать оладьи с икрой, сначала приготовьте опару. Для этого в большую миску налейте 125 г подогретого до 35ºC молока. Добавьте к нему 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. дрожжей и 60 г муки. Перемешайте. Уберите в теплое место на 15 минут.
Шаг 2
Когда опара подойдет, она немного увеличится в объеме, а на ее поверхности появится пена. Добавьте к ней оставшееся чуть теплое молоко, сахар и яйцо. Хорошо перемешайте все венчиком.
Шаг 3
Отдельно хорошо просейте муку, можно несколько раз, чтобы избавить ее от комочков и возможных инородных частичек. В несколько приемов введите муку в жидкие ингредиенты. Не забудьте добавить и соль.
Шаг 4
Готовое тесто получится глянцевым, в меру густым, не текучим, а тянущимся. Накройте миску с тестом пленкой и уберите в теплое место на один час, возможно, чуть больше.
Шаг 5
Тесто для оладий должно хорошо подойти и увеличиться минимум в два раза. Разогрейте на сковороде растительное масло, не жалея его количества. С помощью двух ложек выкладывайте тесто на сковороду, формируя небольшие аккуратные оладьи и жарьте до красивой румяной корочки с каждой стороны.
Шаг 6
Готовые оладьи на минутку выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя излишки масла. Далее переместите их на плоское блюдо для подачи. Специальные икорницы или небольшие пиалы наполните икрой. Несите все на стол и наслаждайтесь!
Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. Оладьи пекут из дрожжевого и недрожжевого теста, а также из овощной или крупяной массы — картофельные оладьи, морковные оладьи, кабачковые оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи (таким образом, под словом «оладьи» понимается скорее определенная форма блюда, а не его состав или технология приготовления).
Прежде чем браться за блины, потренируйтесь немножко на оладьях. Оладьи бывают большими и маленькими, сдобными и овощными, сладкими и солеными, но нет сомнения, что в любом виде они готовятся проще, ...
Помните описание стола на Масленицу у И.С.Шмелёва в "Лето Господне"? "Стол огромный. Чего только нет на нем! Рыбы, рыбы... икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная ...
Попробуйте подать классические пышные оладьи на кефире с морепродуктами в сливочном соусе. Неожиданное, но такое вкусное решение! Готовить это блюдо очень быстро, ведь мы используем уже готовые консервированные морепродукты в рассоле, которые понадобится только прогреть в соусе на основе сливочного масла, муки и сливок – это вариация классического соуса бешамель. Петрушка отлично дополнит морепродукты, будь то морской коктейль, или только какой-то один из видов, например, креветки или мидии.
Оладьи из цветной капусты с икрой – пример нежных овощных оладий, которые могут стать полноценным обедом или ужином. Красная икра и сметана обеспечивают белковую составляющую, а цветная капуста – просто кладезь витаминов и минералов, ее по праву считают одним из самых полезных продуктов. О необыкновенной пользе крестоцветных овощей, к которым, кроме цветной, относятся и другие виды капусты, а еще рукола, листовая горчица, дайкон, редис, сегодня говорят многие врачи и специалисты по питанию. Это буквально пища долгожителей. И рецепт вкусных оладий из цветной капусты с икрой – отличная возможность добавить в свой рацион еще одно блюдо из этих суперовощей.
Оладьи с копченой рыбой и цукини – рецепт полезных овощных оладий с добавлением рикотты и кусочков копченой рыбы. Очень аппетитный формат: румяный оладушек с удовольствием съест даже самый большой нехочуха, так что сохраняйте этот рецепт, если ищете интересные блюда для вашего ребенка. Оладьи чаще всего едят на завтрак, но эти оладушки из овощей отлично подойдут для обеда или ужина. Кстати, в них совсем нет муки, только немного панировочных сухарей, поэтому они такие легкие и могут войти в рацион тех, кто придерживается здорового питания и выбирает блюда с простыми и полезными ингредиентами.
Елена Бон, муку добавлять как обычно - вместе с мукой. Рецепт исправила. Спасибо за бдительность!
Добрый вечер! Хотелось бы узнать, а когда добавлять в тесто разрыхлитель и нужен ли он вообще, если есть дрожжи?