1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рис жасмин отварной на курином бульоне со сливочным маслом
100рецепт
06 февраля 2018 г.

Рис жасмин отварной на курином бульоне со сливочным маслом

100рецепт
06 февраля 2018 г.
2Комментировать
Рис жасмин отварной на курином бульоне со сливочным маслом
Рис жасмин отварной на курином бульоне со сливочным маслом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Рис жасмин обладает изысканным ароматом, а если его сначала обжарить на сливочном масле, а потом отварить в курином бульоне, он приобретает изумительный вкус. Отличный гарнир даже для самых привередливых.

Сложность: легко
Калории: 168.04 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 30 мин
Доп. время: 5 мин
Б/Ж/У: 4.29 г/2.88 г/30.62
ВаркаОбедПолдникУжинОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
вода 60 мл
куринный бульон 320 мл
рис белый Жасмин 200 г
сливочное масло 15 г
соль морская, мелкая 0,5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы процесс приготовления проходил гладко, подготовьте все ингредиенты заранее. Для отваривания риса используйте ковш с толстыми стенками объемом 1-1,5 л и плотно подогнанной крышкой. Почему именно толстостенный ковш, а не любой? Дело в том, что вода в легком ковшичке быстро испарится, в результате рис не готов. Немного о курином бульоне. Я использую домашний, приготовленный по технологии всемирного известного Culinary Institute of America (CIA). Такой бульон невероятно ароматный и насыщенный. Рецепт размещу в ближайшее время.

Шаг 2

В большой чашке соедините бульон и воду, добавьте соль и поставьте в микроволновку. Доведите почти до кипения, 3-5 минут. Тем временем на средний огонь (электроплита 3,5 из 6) поставьте ковш и дайте ему нагреться. Когда дно ковша горячее (не дымит!), растопите сливочное масло. Обычно, чтобы нагреть 1,5 л ковш уходит 2-3 минуты.

Шаг 3

В растопленное масло положите рис и обжаривайте в течении 2 минут, постоянно помешивания.

Шаг 4

Когда с обжариванием покончено, вылейте в ковш горячую жидкость, быстро перемешайте лопаткой, убавьте огонь до минимума (электроплита 1 из 6), плотно накройте крышкой и оставьте в таком положении на 23 минуты. Мешать нельзя в процессе «запаривания», иначе выпустите пар, а он нам нужен для приготовления риса.

Шаг 5

По истечении 23 минут снимите ковш с огня. Обратите внимание, иногда уже на 14 минуте можно увидеть, что вода как- будто бы вся испарилась и пора бы снимать уже сейчас. Не делайте этого, это визуальный обман. Рис еще в процессе.

Шаг 6

Как только ковш сняли с огня, накройте его полотенцем и дайте постоять еще 5 минут. Не открывайте крышку, еще рано.

Шаг 7

Через 5 минут откройте крышку и взрыхлите рис вилкой. Накройте крышкой снова, но на этот раз оставив щелку в пару мм. Наша задача сохранить рис теплым, но при этом выпустить «лишнюю воду». И, кстати, именно поэтому мы взрыхляем рис через 5 минут, а не через 10 или полчаса. Велика вероятность, что потом будет уже немного «поздно», рис может склеится, т.к. перепреет. Все, ароматный пушистый рис готов! Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Мимоза со сливочным маслом и сыром
Салат Мимоза со сливочным маслом и сыром

Салат Мимоза со сливочным маслом и сыром — само воплощение нежности и вкуса! Если вы хотя бы однажды приготовите это всеми любимое блюдо по нашему рецепту, то будете обречены повторять такую версию на ...

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
evahealthy
evahealthy2 марта 2018 г.

Добрый день, теоретически ДА, если увеличить объем в 2 раза, то и время приготовления должно увеличиться на +7-10 мин. Практически - зависит от насколько Ваша посуда толстостенная. Я бы прибавила + 10 минут, но тогда следите, чтобы газ был переключен с минимума на супер минимум по окончанию "официального" времени))

xeniahelix1 марта 2018 г.

Это самый вкусный рис который я когда-либо пробовала! Рис был съеден, не дождавшись курицы - на гарнир к которой он полагался :) Подскажите пожалуйста, если увеличить количество ингредиентов, как это повлияет на время приготовления? Заранее спасибо!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ