1. Главная
  2. Рецепты
  3. Новогодние салаты 2025 - рецепты
  4. Оливье по мотивам рецепта 1894 года
Дарья Анненкова
24 апреля 2020 г.

Оливье по мотивам рецепта 1894 года

Дарья Анненкова
24 апреля 2020 г.
0Комментировать
Готовим оливье по мотивам рецепта 1894 года
Готовим оливье по мотивам рецепта 1894 года (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Оливье по мотивам рецепта 1894 года
Оливье по мотивам рецепта 1894 года (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим оливье по мотивам рецепта 1894 года
Готовим оливье по мотивам рецепта 1894 года (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Оливье по мотивам рецепта 1894 года
Оливье по мотивам рецепта 1894 года (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Оливье по мотивам рецепта 1894 года не претендует на 100-процентное сходство с первоисточником, но даёт свободу фантазии и уж точно не оставит равнодушными тех, кто любит этот салат. Мы все привыкли к упрощённому варианту салата оливье - с колбасой, солёными огурцами и зелёным горошком. Но мало кто знает, каким он был настоящий. Конечно, в советские годы рецепт трансформировался почти до неузнаваемости. Его покинули «буржуйские» рябчики, от раковых шеек тоже отказались, да и свежие огурцы заменили солёными - благо хозяйки забивали погреба домашними заготовками этого продукта. Домашний майонез на основе оливкового масла с добавлением ворчестерского соуса заменили обычным магазинным. Но обращаться к истории всегда интересно. 

Сложность: средне
Калории: 486.66 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 28.98 г/34.13 г/13.99
БлендерВаркаРусская кухняУжинСалатДень рожденияК приходу гостейНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
рябчик (или домашний цыпленок, или куропатка, или 2 перепела) 1 шт.
раковые шейки (или лангустины) 300 г
картофель 3 - 4 шт.
огурцы свежие небольшие 3 шт.
оливки без косточек 80 г
маленькая фиолетовая луковица 1 шт.
яйца перепелиные 7 шт.
зелень (петрушка, укроп, листья салата) по вкусу
для варки птицы:
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
перец черный горошком 5 шт.
соль по вкусу
лавровый лист 1 шт.
для варки раков или лангустинов:
соль, перец горошком по вкусу
средний пучок укропа 1 шт.
для соуса:
яйца перепелиные 5 шт.
масло оливковое 150 мл
горчица столовая 2 ч.л.
сок лимона 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
смесь душистого и острого перца в мельнице по вкусу
ворчестерский соус 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рябчика (а если такового найти не удалось, то можно взять домашнего цыпленка, куропатку, или двух перепелов) промойте. Птицу положите в кастрюлю с холодной водой (примерно 1,5 — 2 литра), доведите до кипения, снимите пену и посолите. Приправьте перцем, добавьте 1 целую морковь и 1 также целую луковицу. Варите на слабом огне под крышкой 30 — 40 минут — до готовности птицы. За 10 минут до завершения варки положите лавровый лист.

Шаг 2

Раков сварите. Налейте в кастрюлю или ведро воду и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и подсолите. Бросьте в кипяток горошины черного перца и пучок укропа. Раков опустите их в кипяток головой вниз. Когда вода закипит, уменьшите огонь. Накройте емкость крышкой и варите на медленном огне 15 минут. Раки должны стать красными. Членистоногих извлеките из бульона и дайте им остыть. Нам понадобятся только хвостики (раковые шейки). Их нужно очистить от панцирей. Если раков для салата добыть не получилось, или просто жалко варить живых существ, можно взять замороженных лангустинов. Иногда они продаются без головы — это как раз то, что надо! Варить их нужно в подсоленной воде минут 5. Затем также остудить и очистить. У половины из них оставить хвостики — они будут использованы в качестве украшения салата.

Шаг 3

Картофелины одинакового размера тщательно вымойте, положите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, посолите и варите в мундире до готовности — примерно 10 минут. Картофель остудите, очистите и нарежьте кубиками.

Шаг 4

Огурцы помойте, обсушите и также нарежьте кубиками.

Шаг 5

Маленькую луковицу (желательно фиолетовую) очистите и мелко порубите. Перепелиные яйца залейте холодной водой и варите 2 — 3 минуты после закипания. Затем залейте холодной водой, очистите и нарежьте на половинки.

Шаг 6

Готовое мясо птицы выньте из бульона, дайте остыть, отделите от костей и нарежьте. Половину раковых шеек или лангустинов (тех, что остались без красивых хвостиков) нарежьте кусочками.

Шаг 7

Приготовьте соус: в стакан блендера разбейте 5 перепелиных яиц. Добавьте сахар, соль, перец, горчицу, сок лимона и ворчестерский соус. Оливковое масло налейте сверху. Включите блендер на самой высокой скорости и взбивайте секунд 15-20. Затем блендер начните понемногу поднимать, чтобы всё масло постепенно соединилось с остальными продуктами. В итоге получится густой ароматный соус красивого горчичного оттенка.

Шаг 8

Все ингредиенты соедините в миске и заправьте соусом. Салат перемешайте, разложите по тарелкам или стаканам, украсьте зеленью и раковыми шейками или лангустинами с хвостиками и подавайте к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы готовите оливье по оригинальному рецепту 1894 года, главный совет — не берите магазинную курицу. Она совершенно безвкусная, не имеет настоящего аромата, которым обладает дичь. Если уж не удастся отыскать рябчика или куропатку, поищите на фермерском рынке перепелов или домашних цыплят.
КСТАТИ
 Рецепт оливье был создан шеф-поваром французского происхождения Люсьеном Оливье в 1860-х годах в ресторане «Эрмитаж» в Москве. Повар готовил его для московской элиты, используя экзотические ингредиенты. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оливье классический
Оливье классический

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в московском ресторане "Эрмитаж", или "советский", с колбасой и зеленым горошком? Обе версии имеют право на ...

1 ч 10 мин
Новогодние салаты 2025, рецепты
Новогодние салаты 2025, рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. ...

236 рецептов
Постный салат оливье
Постный салат оливье

Постный салат оливье подойдет для всех горячих поклонников этого блюда, которые готовы есть его в любом, даже в весьма необычном варианте. Вкусно ли получается? Очень! Роль сытных ингредиентов ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Оливье с вареной колбасой
Оливье с вареной колбасой

Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника Отечества, и 8 марта, и многих других праздничных застолий. Сейчас стали готовить оливье с курицей, ...

40 мин
Салат Оливье
Салат Оливье

Новый год без оливье? Увольте. Это и не Новый год вовсе. Слава салата Оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, фирменным знаком. И не верьте тем, кто при упоминании ...

122 рецептов
Салат Зимний оливье
Салат Зимний оливье

Салат Зимний оливье просто создан для новогоднего или рождественского застолья, настолько он сытный и аппетитный. Все дело — в мясной составляющей блюда. Мы предлагаем использовать не просто ...

1 ч 30 мин
Оливье с яблоком
Оливье с яблоком

Оливье с яблоком — один из вариантов всенародно любимого салата, без которого многие просто не представляют себе праздничного меню. В этой версии нет ничего особенно экстремального, поэтому вы смело ...

20 мин
Оливье с языком
Оливье с языком

Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Ни курица, ни индейка, ни буженина не смогут обеспечить блюда столь нежного изысканного вкуса! Конечно, ...

30 мин
Оливье со скумбрией горячего копчения
Оливье со скумбрией горячего копчения

Оливье со скумбрией горячего копчения внесет разнообразие в традиционное меню праздничного стола. Вроде бы, блюдо знакомое, но звучит по-другому! Главной «изюминкой» такого оливье является копченая ...

1 ч
Оливье с копченой рыбой
Оливье с копченой рыбой

Этот салат оливье с копченой рыбой способен произвести настоящий фурор! Такое блюдо вполне можно подать на праздничный стол, даже на самый главный для каждого россиянина, то есть новогодний. Дело в ...

1 ч 40 мин
Оливье с мясом
Оливье с мясом

Оливье с мясом, точнее с ростбифом, у каждого за столом вызовет вполне справедливый вопрос: «А что сегодня за праздник?». Действительно, это блюдо сильно отличается от традиционного варианта именно за ...

1 ч
Оливье без картошки
Оливье без картошки

Хотите научиться готовить оливье без картошки? Тогда скорее изучайте наш рецепт! В этом салате все роли розданы совсем другим «актерам». И все-таки это — именно оливье, вернее, его другая, более ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ