1. Главная
  2. Рецепты
  3. Новогодние салаты 2025 - рецепты
  4. Оливье по мотивам рецепта 1894 года
Дарья Анненкова
24 апреля 2020 г.

Оливье по мотивам рецепта 1894 года

Дарья Анненкова
24 апреля 2020 г.
0Комментировать
Готовим оливье по мотивам рецепта 1894 года
Готовим оливье по мотивам рецепта 1894 года (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Оливье по мотивам рецепта 1894 года
Оливье по мотивам рецепта 1894 года (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим оливье по мотивам рецепта 1894 года
Готовим оливье по мотивам рецепта 1894 года (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Оливье по мотивам рецепта 1894 года
Оливье по мотивам рецепта 1894 года (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Оливье по мотивам рецепта 1894 года не претендует на 100-процентное сходство с первоисточником, но даёт свободу фантазии и уж точно не оставит равнодушными тех, кто любит этот салат. Мы все привыкли к упрощённому варианту салата оливье - с колбасой, солёными огурцами и зелёным горошком. Но мало кто знает, каким он был настоящий. Конечно, в советские годы рецепт трансформировался почти до неузнаваемости. Его покинули «буржуйские» рябчики, от раковых шеек тоже отказались, да и свежие огурцы заменили солёными - благо хозяйки забивали погреба домашними заготовками этого продукта. Домашний майонез на основе оливкового масла с добавлением ворчестерского соуса заменили обычным магазинным. Но обращаться к истории всегда интересно. 

Сложность: средне
Калории: 486.66 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 28.98 г/34.13 г/13.99
БлендерВаркаРусская кухняУжинСалатСалат ОливьеСалаты праздничные8 мартаДень рожденияК приходу гостейНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
рябчик (или домашний цыпленок, или куропатка, или 2 перепела) 1 шт.
раковые шейки (или лангустины) 300 г
картофель 3 - 4 шт.
огурцы свежие небольшие 3 шт.
оливки без косточек 80 г
маленькая фиолетовая луковица 1 шт.
яйца перепелиные 7 шт.
зелень (петрушка, укроп, листья салата) по вкусу
для варки птицы:
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
перец черный горошком 5 шт.
соль по вкусу
лавровый лист 1 шт.
для варки раков или лангустинов:
соль, перец горошком по вкусу
средний пучок укропа 1 шт.
для соуса:
яйца перепелиные 5 шт.
масло оливковое 150 мл
горчица столовая 2 ч.л.
сок лимона 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
смесь душистого и острого перца в мельнице по вкусу
ворчестерский соус 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рябчика (а если такового найти не удалось, то можно взять домашнего цыпленка, куропатку, или двух перепелов) промойте. Птицу положите в кастрюлю с холодной водой (примерно 1,5 — 2 литра), доведите до кипения, снимите пену и посолите. Приправьте перцем, добавьте 1 целую морковь и 1 также целую луковицу. Варите на слабом огне под крышкой 30 — 40 минут — до готовности птицы. За 10 минут до завершения варки положите лавровый лист.

Шаг 2

Раков сварите. Налейте в кастрюлю или ведро воду и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и подсолите. Бросьте в кипяток горошины черного перца и пучок укропа. Раков опустите их в кипяток головой вниз. Когда вода закипит, уменьшите огонь. Накройте емкость крышкой и варите на медленном огне 15 минут. Раки должны стать красными. Членистоногих извлеките из бульона и дайте им остыть. Нам понадобятся только хвостики (раковые шейки). Их нужно очистить от панцирей. Если раков для салата добыть не получилось, или просто жалко варить живых существ, можно взять замороженных лангустинов. Иногда они продаются без головы — это как раз то, что надо! Варить их нужно в подсоленной воде минут 5. Затем также остудить и очистить. У половины из них оставить хвостики — они будут использованы в качестве украшения салата.

Шаг 3

Картофелины одинакового размера тщательно вымойте, положите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, посолите и варите в мундире до готовности — примерно 10 минут. Картофель остудите, очистите и нарежьте кубиками.

Шаг 4

Огурцы помойте, обсушите и также нарежьте кубиками.

Шаг 5

Маленькую луковицу (желательно фиолетовую) очистите и мелко порубите. Перепелиные яйца залейте холодной водой и варите 2 — 3 минуты после закипания. Затем залейте холодной водой, очистите и нарежьте на половинки.

Шаг 6

Готовое мясо птицы выньте из бульона, дайте остыть, отделите от костей и нарежьте. Половину раковых шеек или лангустинов (тех, что остались без красивых хвостиков) нарежьте кусочками.

Шаг 7

Приготовьте соус: в стакан блендера разбейте 5 перепелиных яиц. Добавьте сахар, соль, перец, горчицу, сок лимона и ворчестерский соус. Оливковое масло налейте сверху. Включите блендер на самой высокой скорости и взбивайте секунд 15-20. Затем блендер начните понемногу поднимать, чтобы всё масло постепенно соединилось с остальными продуктами. В итоге получится густой ароматный соус красивого горчичного оттенка.

Шаг 8

Все ингредиенты соедините в миске и заправьте соусом. Салат перемешайте, разложите по тарелкам или стаканам, украсьте зеленью и раковыми шейками или лангустинами с хвостиками и подавайте к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы готовите оливье по оригинальному рецепту 1894 года, главный совет — не берите магазинную курицу. Она совершенно безвкусная, не имеет настоящего аромата, которым обладает дичь. Если уж не удастся отыскать рябчика или куропатку, поищите на фермерском рынке перепелов или домашних цыплят.
КСТАТИ
 Рецепт оливье был создан шеф-поваром французского происхождения Люсьеном Оливье в 1860-х годах в ресторане «Эрмитаж» в Москве. Повар готовил его для московской элиты, используя экзотические ингредиенты. 

Кстати

Салат «Оливье», без которого невозможно представить Новый год, станет еще вкуснее, если в качестве заправки использовать домашний майонез. В его основе – оливковое масло первого холодного отжима, придающее вкусу особую изысканность.

Borges
Borges (gastronom.ru)

Рецепт домашнего оливкового майонеза:  

2 крупных желтка

2 ст. л. лимонного сока

240 мл оливкового масла Extra Virgin Original Borges

1 ч. л. сладкой горчицы

2/3 ч. л. соли

  1. В высокий мерный стакан положите яичные желтки, добавьте горчицу, лимонный сок и соль.
  2. Взбивайте погружным блендером в течение 10-15 сек.
  3. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте оливковое масло.
  4. Взбивайте до загустения и получения однородной эмульсии.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новогодние салаты 2025, рецепты
Новогодние салаты 2025, рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. ...

181 рецептов
Постный салат оливье
Постный салат оливье

Постный салат оливье подойдет для всех горячих поклонников этого блюда, которые готовы есть его в любом, даже в весьма необычном варианте. Вкусно ли получается? Очень! Роль сытных ингредиентов ...

1 ч
Оливье с вареной колбасой
Оливье с вареной колбасой

Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника Отечества, и 8 марта, и многих других праздничных застолий. Сейчас стали готовить оливье с курицей, ...

40 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салат Оливье
Салат Оливье

Новый год без оливье? Увольте. Это и не Новый год вовсе. Слава салата Оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, фирменным знаком. И не верьте тем, кто при упоминании ...

128 рецептов
Оливье с яблоком
Оливье с яблоком

Оливье с яблоком — один из вариантов всенародно любимого салата, без которого многие просто не представляют себе праздничного меню. В этой версии нет ничего особенно экстремального, поэтому вы смело ...

20 мин
Оливье с языком
Оливье с языком

Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Ни курица, ни индейка, ни буженина не смогут обеспечить блюда столь нежного изысканного вкуса! Конечно, ...

30 мин
Оливье со скумбрией горячего копчения
Оливье со скумбрией горячего копчения

Оливье со скумбрией горячего копчения внесет разнообразие в традиционное меню праздничного стола. Вроде бы, блюдо знакомое, но звучит по-другому! Главной «изюминкой» такого оливье является копченая ...

1 ч
Оливье с копченой рыбой
Оливье с копченой рыбой

Этот салат оливье с копченой рыбой способен произвести настоящий фурор! Такое блюдо вполне можно подать на праздничный стол, даже на самый главный для каждого россиянина, то есть новогодний. Дело в ...

1 ч 40 мин
Оливье с мясом
Оливье с мясом

Оливье с мясом, точнее с ростбифом, у каждого за столом вызовет вполне справедливый вопрос: «А что сегодня за праздник?». Действительно, это блюдо сильно отличается от традиционного варианта именно за ...

1 ч
Салат Оливье классический
Салат Оливье классический

Салат оливье классический — это который? Можно считать классическим рецепт, по которому полтора века назад якобы готовил салат Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж». В нем были и рябчики, и телячий язык, и раковые шейки, и паюсная икра… Правда, почему-то рецепт того легендарного салата не сохранился, да и личность французского шеф-повара сомнительна и окутана мифами. Поэтому гораздо резоннее считать классической «советскую» версию оливье — главного атрибута новогоднего застолья. Парадокс этого салата в том, что делают его из самых простых продуктов, но при этом, как правило, только на праздник. Некоторые люди в обычные дни едят куда более интересные и оригинальные салаты, но на Новый год готовят оливье. Против традиции не попрешь. Да и зачем пенять на традицию, если оливье действительно очень вкусный и гениально сбалансированный салат? Да, калорийный, да, с майонезом, но да, постыдно любимый 99-тью процентами населения страны. Казалось бы, зачем ему рецепт, если он готовится в каждой семье? А, например, для неофитов, оказавшихся на Новый год вдали от семьи. Главная рекомендация: берите всех ингредиентов примерно поровну, не ошибетесь. Не кладите картошки в два раза больше остального, а колбасы в два раза меньше. И будет сам счастье.

1 ч 10 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ