1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рождественское полено
  4. Рождественское полено
Наталья
09 января 2018 г.

Рождественское полено

Наталья
09 января 2018 г.
1Комментировать
Пошаговый рецепт Рождественского полена
Пошаговый рецепт Рождественского полена (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рождественское полено
Рождественское полено (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим Рождественское полено
Готовим Рождественское полено (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт Рождественского полена
Рецепт Рождественского полена (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пошаговый рецепт Рождественского полена
Пошаговый рецепт Рождественского полена (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рождественское полено
Рождественское полено (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Как приятно провести рождественские посиделки в кругу родных и друзей , возле пылающего камина, в котором тихо потрескивают поленья...смотреть на огонь и думать о чем -то приятном и хорошем , за чашечкой ароматного чая с кусочком вкусного "поленца".

Сложность: средне
Порций: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
желтки (для светлого теста) 4 шт.
мука (для светлого теста) 100 г
сахар (для светлого теста) 60 г
растительное масло (для светлого теста) 60 мл
молоко (для светлого теста) 80 мл
ванилин щепотка(и)
желтки (для темного теста) 4 шт.
сахар (для темного теста) 60 г
растительное масло (для темного теста) 60 мл
молоко (для темного теста) 80 мл
мука (для темного теста) 70 г
какао (для темного теста) 30 г
ванилин (для темного теста) щепотка(и)
белки для бисквита 8 шт.
сахар для белков 80 г
соль для белков щепотка(и)
сливочный сыр (для крема) 300 г
сливки 33% (для крема) 300 мл
сахарная пудра (для крема) 80 г
какао ( для крема) 2 ст.л.
ванилин ( для крема) щепотка(и)
вода( для заварного теста) 60 мл
сливочное масло( для заварного теста) 30 г
мука( для заварного теста) 35 г
яйцо (для заварного теста) 1 шт.
сахар( для заварного теста) щепотка(и)
соль( для заварного теста) щепотка(и)
горький шоколад( для иммитации коры) 100 г
печенье( для шишек) 200 г
какао (для шишек) 2 ст.л.
сыр сливочный( для шишек) 100 г
вода ( для пропитки бисквита) 60 мл
сахарная пудра( для пропитки бисквита) 1 ст.л.
коньяк или ликер(для пропитки бисквита) 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить белый бисквит. Для этого венчиком смешать в миске желтки, сахар, муку... влить теплое молоко, растительное масло.

Шаг 2

Приготовить темный бисквит. Для этого смешать венчиком в миске - желтки, сахар, муку с какао... влить теплое молоко, растительное масло.

Шаг 3

В отдельной емкости взбить 8 белков с щепоткой соли. Как только белки начнут густеть, всыпать сахар и продолжить взбивать до устойчивых пиков. Затем белковую массу разделить пополам и каждую часть, небольшими порциями вмешать лопаткой в белое и темное тесто.

Шаг 4

В итоге должно получиться два вида пышного теста.

Шаг 5

Противень с высокими бортиками, застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом. Вылить светлое тесто и разровнять.

Шаг 6

На светлое тесто, аккуратно вылить темное тесто. Разровнять и обратной стороной лопатки провести от края и до края , параллельные полосы. Затем точно такие же полосы сделать в поперечном направлении. Поставить в разогретую до 150* духовку минут на 25. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Шаг 7

Готовый бисквит вынуть из духовки, перевернуть и освободить от пекарской бумаги. С одного края , по всей длине сделать 4 -5 не глубоких надреза. Накрыть полотенцем и оставить остывать.

Шаг 8

Смешать воду, сахарную пудру и ложку коньяка или ликера и этой смесью пропитать бисквит и снова накрыть.

Шаг 9

Пока остывает бисквит, приготовим заварную " сердцевинку" поленца. Для этого в сотейнике довести до кипения воду, сливочное масло, сахар, соль.

Шаг 10

В кипящую воду всыпать всю муку и, постоянно помешивая, заварить, пока всё содержимое соберётся в ком. Снять с огня, дать слегка остыть.В тёплую смесь вмешать яйцо до полной однородности.С помощью кондитерского мешка отсадить тесто в виде полоски на пергамент. Длина полоски должна быть равна длине рулета , а ширина примерно 1,5 см. Выпекать первые 10 минут при температуре 230 градусов, затем температуру снизить до 200 градусов и печь ещё 10 – 15 минут. Из этого количества теста у меня получилось три длинных заварных пирожных.

Шаг 11

Сливки, сливочный сыр и сахарную пудру взбить до устойчивых пик. Отложить 3-5 ст.л. ложек крема... им необходимо "нафаршировать" одну длинную заварную пироженку. Затем ее завернуть в пищевую пленку, придав форму круга и поставить в холодильник для застывания. В остальную часть крема добавить какао и все перемешать до однородности.

Шаг 12

Крем равномерно нанести на поверхность бисквита ( часть крема останется для обмазывания готового поленца). В серединку положить заварное пирожное и все аккуратно завернуть в виде рулета. Рулет завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2- 3 часа.

Шаг 13

Пока застывает рулет, приготовим декор "шишки". Для этого измельчить печенье и смешать с какао и сливочным сыром до однородности. Из этой массы слепить шишки.

Шаг 14

Шишки украсить или шоколадными хлопьями или кружочками из мастики. Веточки розмарина я украсила сахаром.

Шаг 15

На водяной бане растопить плитку темного шоколада. Лист фольги помять , делая заломы в виде коры дерева. Затем сверху равномерно нанести растопленный шоколад. Накрыть листом пекарской бумаги и все аккуратно свернуть в рулончик. Поставить в холодильник для застывания.

Шаг 16

Остывшее поленце обмазать оставшимся кремом и сверху прикрепить шоколадную кору. Украсить по- своему вкусу.

Шаг 17

Вкусное рождественское поленце с интересным спилом готово. Согласитесь, что очень приятно в зимний рождественский вечер ,под трес поленьев в камине, съесть кусочек такого поленца...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Английский рождественский кекс
Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...

5 ч
Немецкий рождественский штоллен
Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ирина (гость)

3 декабря 2022 г.

Наталья, увидела этот рецепт рождественского полена, очень красиво. Разрез великолепный, но единственное не понятно как завернуть рулет с пироженным в центре чтобы получить именно такой разрез? Ведь если скрутить рулет, то так не получится. Можете объяснить подробнее как его свернуть что бы получилось именно так?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ