Манник с изюмом на кефире — необыкновенно вкусный пирог с нежной текстурой, который легко можно испечь в мультиварке. Кому и когда пришла вообще мысль готовить выпечку с этой крупой, достоверно неизвестно. Некоторые источники утверждают, что на Руси нечто подобное делали еще в XII-XIII веках, другие — что рецепт привезли на территорию нашей страны купцы с Востока. В любом случае идея такого лакомства дошла до наших дней и успешно прижилась, но назвать манник особо популярным пирогом нельзя. Исправляем это досадное недоразумение и публикуем отличный рецепт этого лакомства, попробовать которое точно стоит каждому.
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для манника. Крупу насыпать в миску. Добавить сахар (лучше мелкий) и разрыхлитель. Тщательно перемешать венчиком или просто ложкой.
Шаг 2
Кефир достать из холодильника и оставить, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Если времени нет, поместите его в микроволновую печь на 20–30 секунд. Залить кефиром манку с сахаром и разрыхлителем, перемешать.
Шаг 3
Изюм для манника вымыть проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах. Затем добавить его в кефирно-манную массу, перемешать и оставить на 20-25 минут при комнатной температуре.
Шаг 4
Подготовить мультиварку. Включить программу "Подогрев". Чашу смазать кусочком сливочного масла. Можно слегка присыпать манной крупой (лишнюю стряхнуть).
Шаг 5
Переложить получившееся кефирное тесто в чашу мультиварки. Закрыть прибор. Включить программу "Выпечка" и дождаться сигнала мультиварки о завершении. Манник должен выпекаться примерно 1 час.
Шаг 6
Открыть мультиварку. Вы обнаружите, что верх манника хорошо схватился, но остался довольно бледным. Это нормально, потому что процесс приготовления еще не закончен.
Шаг 7
Очень осторожно, чтобы пирог не осел, выложить манник из мультиварки на решетку подрумяненной стороной вверх. И затем вернуть его обратно так, чтобы бледная оказалась внизу.
Шаг 8
Включить программу "Выпечка" на 15 минут. После сигнала об окончании времени приготовления, достать манник с изюмом из прибора и выложить на тарелку. Он должен хорошо подрумяниться.
Шаг 9
Дать маннику с изюмом на кефире немного остыть (около 10–12 минут), затем посыпать сахарной пудрой через мелкое ситечко и подать на стол к чаю или кофе.
Перед подачей на стол манник с изюмом можно просто посыпать сахарной пудрой, как рекомендуется в рецепте, покрыть сметанным кремом или полить домашним ягодным киселем.
Какой кефир использовать для теста манника? Жирностью не менее 3,2%. Именно такой обеспечит пирогу правильную нежную текстуру и добавит во вкус приятные кисломолочные ноты.
Нежный двухслойный манник с творогом и клубникой можно предложить семье на завтрак или на ужин.
Если хотите по-настоящему удивить близких и гостей дома, приготовьте кулич краффин с изюмом по нашему рецепту. Что в принципе означает это слово? Отвечаем! Эта выпечка — микс круассана и маффина — ...
РЕЦЕПТ
Манник на ряженке — простой, но изумительно вкусный десерт, который можно готовить хоть каждый день. Ингредиенты блюда, скорее всего, уже есть на вашей кухне. Ну, может быть, в магазин придется ...
Манник — один из самых простых вариантов домашнего пирога или запеканки из манной крупы. Манник известен в Белоруссии, Украине и России и под другими названиями: он и манный крупеник, и манная ...
Манная крупа или манка богата полезными и питательными элементами, после приготовления быстро усваивается, хорошо восстанавливает физические силы. И она отлично подходит для людей, страдающих сахарным ...
Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...
Кефир укрепляет иммунитет, благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом ...
Пока нет комментариев