1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пита с черносливом
ches1986
04 апреля 2018 г.

Пита с черносливом

ches1986
04 апреля 2018 г.
0Комментировать
Пита с черносливом
Пита с черносливом (Фото: Игорь Савкин)
К рецепту
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 24 ч
ДуховкаВыпеканиеСербская кухняЗавтракУжинДесертИзделие из тестаСахарный сиропТесто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
150 г теста фило (5 листов)
50–60 г сливочного масла
200 г грецких орехов
200 г чернослива без косточек
100 г сахара
1 яйцо
Для сиропа:
0,5 стакана воды
0,5 стакана сахара
сок 1 лимона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Орехи измельчите. Масло растопите.

Шаг 2

На рабочую поверхность выложите лист теста фило. При помощи кисточки смажьте тесто сливочным маслом, присыпьте сахаром и грецкими орехами. Таким же образом, смазывая маслом, присыпая сахаром и орехами, соберите стопку из 5 листов.

Шаг 3

По одной стороне теста выложите в один ряд чернослив. Скатайте тесто в рулет так, чтобы чернослив оказался в серединке.

Шаг 4

Переложите рулет на смазанный маслом противень, смажьте сверху взболтанным яйцом, нарежьте поперек на 2–3 части и уберите в разогретую до 200 °С духовку на 18–20 мин.

Шаг 5

Приготовьте сироп из воды, сахара и сока лимона.

Шаг 6

Рулетикам дайте немного остыть, затем, еще теплыми, переложите их на блюдо и полейте сиропом. Отправьте в холодильник минимум на сутки.

КСТАТИ

В Сербии любой пирог называют питой. Самые любимые питы – из тонкого прозрачного
теста, которое сербы называют коре, а в остальных странах фило. Питы бывают сладкие (с черносливом, яблоком, изюмом) и соленые (с белым сыром и шпинатом, с мясом и сыром). Мясные питы считаются самыми древними, в средневековых пекарнях их пекли в виде гигантских пирогов, нарезанных ломтями. Если пита не удалась – покупатель по тогдашним законам имел право ее не оплачивать.

 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 10 (182), 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожная запеканка с сухофруктами без сахара
Творожная запеканка с сухофруктами без сахара

Творожная запеканка сладкая, за счет изюма, кураги и чернослива. Без сахара и сахара заменителя.

Воздушное вдохновение!

РЕЦЕПТ

Воздушное вдохновение!

Да и повод есть - 3 дня дождик за окошком наблюдала и вижу, что погода милая устала - красок и яркости ей как и мне вновь захотелось, передохнула - восстановилась и вновь завертелось! Трава шелестела, шипела духовка, и вот через пару минут - заготовка: нежные и сладкие, предвкушаю - будут невероятно ароматные! С корицей в гармонии, разве кто-то такие не одобрил бы? Вкушайте Друзья, шашлычки с наслаждением! Дарите Сете и Любимым Полет Наслаждения! А что бы не скучно на кухне вам было в подмогу вам ваша семья! И муж смастерит, и ребенок, и мама - для всех в этом блюде найдется Услада! Так что же нам надо?

Яблочный крамбл с черносливом и клюквой
Яблочный крамбл с черносливом и клюквой

Сочные яблоки с мясистым черносливом и кисленькой клюквой под хрустящей посыпкой из песочного теста - выпечка подобного типа, легкая в приготовлении и простая по составу, называется "крамбл" (от англ. слова "crumble" - крошить, обсыпать) и имеет, согласно легенде, британское происхождение. Я часто делаю крамбл по данному рецепту в сезон яблок, когда хочется побаловать родных вкусным и полезным десертом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ