Шаг 1
Всыпьте овсяную крупу в чистую трехлитровую банку и залейте 2 л теплой (36–38 °С) питьевой воды. Добавьте пророщенное зерно и тщательно перемешайте. Накройте банку полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 6–8 ч. Одновременно срежьте с хлеба корочку и оставьте на то же время – подсыхать.
Шаг 2
Добавьте в банку корочку ржаного хлеба, поломанную на несколько частей, опять накройте и оставьте на сутки.
Шаг 3
Удалите хлеб. Процедите овсяную массу через сито, с силой отжимая крупу. Получившаяся масса – концентрат овсяного киселя. Она может храниться в холодильнике 6–7 дней.
Шаг 4
Чтобы приготовить кисель, разведите концентрат питьевой водой в соотношении 1:2,5 и прогревайте на среднем огне, помешивая, пока кисель не начнет закипать. Выключите огонь, накройте кисель крышкой и дайте постоять 5 мин.
При составлении меню для постного стола, пожалуй, меньше всего проблем возникает с выбором постных напитков. Достаточно исключить алкоголь и молочные продукты – молоко, кефир, простоквашу, ...
ГРУППА
Рецептов напитков так много, что для начала неплохо определиться с тем, какой именно домашний напиток вы желаете. Чай или кофе на завтрак, а, может быть, свежевыжатый сок – фреш? Или молочный коктейль ...
С яблоками можно приготовить различные горячие напитки- чаи, глинтвейны, согревающие теплые настои, напитки с добавлением других ягод и фруктов, алкогольные и безалкогольные миксы. Горячие ...
Я готовлю овсяный кисель без добавления ржаного хлеба и зерна. Овсянку измельчаю, заливаю теплой водой и ставлю на 1-2 суток. Затем процеживаю, добавляю сахар,соль и варю до загустения.