1. Главная
  2. Рецепты
  3. Мраморный бургер со стейком из мраморной говядины и соусом из голубого сыра
Антонина Сапрыкина
04 ноября 2017 г.

Мраморный бургер со стейком из мраморной говядины и соусом из голубого сыра

Антонина Сапрыкина
04 ноября 2017 г.
0Комментировать

Что может быть приятнее, чем самому собрать вкуснейший бургер из собственноручно испеченных булочек и стейка, приготовленного дома...Этим мы сейчас и займемся. Тем более, что это просто, как "2Х2" Мраморным же назвала этот бургер потому, что небольшое количество угольных таблеток дают красивый мраморный рисунок. И, конечно, из-за того, что внутри аппетитнейший стейк из мраморной говядины!

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
АэрогрильГриль / BBQДуховкаВыпеканиеЖарениеАмериканская кухняОбедУжинБургерВторое блюдоЗакускаОсновное блюдоСтейк
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мука пшеничная 390 г
вода теплая 290 мл
дрожжи сухие 5 г
соль 2 г
сахар-песок 5 г
активированный уголь 10 шт.
кунжут очищенный 10 г
помидоры среднего размера 3 шт.
авокадо 3/4 шт.
стейк из мраморной говядины 250 г
луковица большая красная или белая 1 шт.
голубой сыр 150 г
натуральный йогурт 2 ст.л.
чеснок (зубчики) 3 шт.
специи к мясу по вкусу
розмарин сухой 2 щепотка(и)
бальзамический уксус 1 ст.л.
свежемолотый черный перец по вкусу
растительное масло 1 ст.л.
оливковое масло 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Духовку разогреть до 180 гр.С Для дрожжевого теста: сухие дрожжей развести в 270 мл теплой воды, добавить соль и сахар, хорошо размешать. Весь активированный уголь хорошо растворить в 20 мл воды. 370 г муки просеять или аэрировать при помощи венчика. Влить воду с дрожжами, затем воду с углем в муку, начать замешивать тесто. Если у вас есть миксер с насадкой крюк, то можно весь процесс производить в нем на низкой скорости, пока не сформируется комок теста. Если миксера нет, то тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой, слегка вымесить руками.

Шаг 2

Независимо от того, каким образом вымешано тесто, подкатать его в шар и уложить в глубокую миску, смазанную растительным маслом, накрыть крышкой или пищевой пленкой, обернуть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Через час тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой, слегка обмять, разделить на 4 равные части, сформовать круглые булочки, подкатать их и поставить на противне на расстойку в теплое место на 30 минут. Через полчаса смазать булочки водой (или яйцом, размешанным с 2 ст.л. холодной воды) посыпать кунжутом и поставить в разогретую духовку на 15 минут до зарумянивания. Вынуть, остудить при комнатной температуре. Для того,чтобы булочки не крошились при нарезке, можно убрать их в холодильник или слегка подморозить.

Шаг 3

Стейк из мраморной говядины замариновать в оливковом масле, специях (я брала паприку, молотый чили, сванскую смесь), посыпать розмарином. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде-гриль по 4 минуты с каждой стороны. Выложить в жаропрочную форму, сверху 3 раздавленных зубчика чеснока, запечь на 180 гр.С 5 минут. Выложить на блюдо для отдыха, пока занимаетесь овощами.

Шаг 4

Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку, столовой ложкой вынуть мякоть и нарезать ломтиками одну половину и еще половину второй части. Томаты вымыть и нарезать нетонкими ломтиками. Луковицу очистить и нарезать нетонкими полукольцами, обжарить в соке, оставшемся от стейка в сковороде, до золотистого цвета, добавить соль, свежемолотый черный перец по вкусу и бальзамический уксус, перемешать, снять с огня. Стейк нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 5

Голубой сыр смешать с йогуртом и раздавленным в прессе для чеснока запеченным чесноком, подогреть в микроволновке 1 минуту, перемешать. Сыр расплавится и соединится с йогуртом.

Шаг 6

Наконец собираем бургер! Булочки подрумянить на сковороде гриль, разрезать их пополам, нижнюю часть смазать соком, оставшимся от запекания стейка, выложить 2 ломтика помидора, часть нарезанного авокадо и обжаренный лук, далее 2 ломтика стейка, полить соусом из сыра. Верхнюю часть смазать соусом из сыра и накрыть бургер.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите вегетарианский вариант, уберите из рецепта стейк. Мне конкретно в этом рецепте булочек не хватило некоторой кислинки, поэтому на следующий день испекла булочки на кефире - рецепт тот же, но вместо воды растворяем дрожжи в теплом кефире 2,5% жирности.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если мраморной говядины нет, то можно приготовить стейк из любого подходящего для этого куска - вырезки или толстого края, предварительно зачистив его. Стейк можно оставить и без запекания в духовке, тогда мясо будет вкуснейшей прожарки medium rare, но тогда советую запечь чеснок отдельно, а не добавлять сырым - так лучше раскроется его вкус, но запах будет не таким выраженным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ